島鉄古部駅前で"雲仙茶"を使ったメニューがいただける古民家カフェ : ぽっぽやChaba

ぽっぽやChaba

(ポッポヤチャバ)

この口コミは、龍泉さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/11訪問1回目

[2017.11初訪] 茶っ葉グリーンカレー 700円 雲仙茶ミニパフェ 380円
 雲仙市瑞穂町にある島原鉄道"古部駅”の目の前に2017年7月にオープンしたカフェ。雲仙市瑞穂町でお茶の生産・加工販売を行っている(有)長田製茶の直売所&カフェであり、”雲仙茶"を使ったカフェメニューを提供しています。なお駅側に4~5台は停められる駐車スペースがあります。
 全国的に認知度は高くないものの長崎県でも茶葉の生産・加工販売は盛んに行われており、"そのぎ茶”、”世知原茶”、”五島茶"などの産地があります。"雲仙茶"は県下でももっとも小さい産地規模にはなりますが、この(有)長田製茶を中心に美味しいお茶を提供してくれており、個人的にはここのお茶を好んで購入しています。
 有明海を目の前に望む場所に建つ古民家をリノベした白い建物。店内は海側から見て左側が茶の直売コーナー、右側がカフェとなっており、手前にカウンター席、奥が3~4人掛けテーブル席が2つ、その他座敷席がある模様。
 テーブル席につき早速メニューを拝読・・ランチとなるメニューは少ないのですが、今回の目当ては”茶っ葉グリーンカレー”なるもの・・文字どおり"雲仙茶"を使ったグリーンカレーです。
 10分ほどで運ばれてきたのは・・白い丸皿に盛られた文字どおり茶色のグリーンカレー。鶏肉としめじ、ひよこ豆、オニオンピクルス?が添えられ、辛味を補完するための"チリソース"が付いています。
 早速ひと口・・スパイシーさが少ないカレールーで茶の香りが鼻腔にふわっと広がります。これを味わえるよう敢えてスパイシーさを抑えているのでしょうね。一方、ルーとはちと茶色味が違うライスは"ほうじ茶"を使って炊いたもの・・ほんのり香りと味がうかがえるものでほうじ茶感は控えめ。両方とも主張しすぎず、とてもバランスよく美味しくできているなあ~と感心しました。個人的には超好みで最後まで美味しく完食でした!
 さてさて食後、デザートも食べてみなくては!と思い、色々入った"雲仙茶ミニパフェ”を注文。運ばれてきたミニパフェを見ると・・雲仙茶ソフトクリーム、雲仙茶アイス、ほうじ茶ゼリー、あんこ、生クリームが入り、グラノーラがトッピングされています。早速ひと口・・甘すぎない上品な味わい・・食後にちょうど良い大きさで雲仙茶のエッセンスを十分堪能できました。
 贔屓目ではなく思っていた以上に美味しくいただけました。”茶っ葉グリーンカレー”はぜひレトルト販売をお願いしたいですね(笑)また機会を見つけて違うメニューを食べるべく参上したいと思います。ご馳走様でした!!

• ぽっぽやChaba - 茶っ葉グリーンカレー@700

茶っ葉グリーンカレー@700

• ぽっぽやChaba - 茶っ葉グリーンカレー

茶っ葉グリーンカレー

• ぽっぽやChaba - 雲仙茶ミニパフェ@380

雲仙茶ミニパフェ@380

• ぽっぽやChaba - 島鉄古部駅を降りて目の前です

島鉄古部駅を降りて目の前です

• ぽっぽやChaba - 茶っ葉グリーンカレーZOOM

• ぽっぽやChaba - 島鉄古部駅前にある看板

島鉄古部駅前にある看板

• ぽっぽやChaba - 島鉄古部駅

島鉄古部駅

龍泉さんの他のお店の口コミ

龍泉さんの口コミ一覧(606件)を見る

ぽっぽやChaba(ポッポヤチャバ)
ジャンル カフェ、ソフトクリーム

0957-77-3030

長崎県雲仙市瑞穂町古部乙82-6

古部駅から53m

• 木・金・土・日

• 月・火・水

※10:00過ぎても開いていない場合もあります

2017年7月21日

店主こだわりの雲仙茶とスイーツの和カフェ。モダンな古民家でゆったり時間を堪能

島原鉄道が走る有明海が目の前のロケーションでほっと一息できる古民家カフェ【ぽっぽChaba】。雲仙茶の生産を行っていた店主が築100年以上の古民家を改築し、2017年7月21日にオープンしたばかりのくつろぎ空間です。鮮やかなグリーンとまろやかな風味が特徴の雲仙茶がおすすめの店内は、カウンター・テーブル席の他に、畳スペースもあるのでのんびりとお茶を味わうことができます。ランチタイムはホットサン...

杉チャン杉チャン(726)