素晴らしい食材と、確かな技術に裏打ちされた優良店 : 長屋門 桒はら

長屋門 桒はら

(クワハラ)
焼肉EAST百名店2023選出店

食べログ 焼肉 EAST 百名店 2023 選出店

この口コミは、焼肉図鑑さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/04訪問1回目

素晴らしい食材と、確かな技術に裏打ちされた優良店

日本最高密度を誇る、焼肉都市「飯田」
そんな飯田市にて近年めきめきと評価を上げ、食べログの焼肉百名店にも長野県で初めて選出されたおみせが長屋門 桒はらです。

店に到着してまずは驚く。門構え・店構えがが焼肉屋ではありません。聞くと築300年を超える建物を焼肉屋としてコンバージョンしたようで、これまで数々の焼肉屋で食事してきましたが、圧倒的に迫力があるお店でした。

メニュー構成は非常にシンプル。
ラミレートされた一枚物のメニューで、肉のラインナップも驚くものは有りませんでしたが、どうやらその日その日の仕入れで希少部位や熟成肉があるようで、この日はラッキーなことに熟成肉や仕入れたばかりのレバーなどもありましたので、お店の人のアドバイスに従いオーダーしました。

店員さんの対応は非常に素晴らしく、その点も高評価です。数多くの品を食べたいと考えている中で、半人前のオーダーができることを教えてもらい、全ての肉たちを半分オーダーという形で通してもらっています。

上タン
レバー
特上ロース巻き込み牛
熟成肉
生ラム
みすじ
※全て量が半分のオーダー

を頼みましたが、ここにライスと烏龍茶、キムチを頼んで約8,000円。非常に安いです。
もちろん、価格は人それぞれ価値観が違いますが、この品がこの金額で!と本当の意味でのコスパを考える人なら納得してもらえると思います。

各肉の最初1枚目はお店の人が焼いてくれました。その肉ごとの適切な焼き方を伝える意味もあるのだと思います。

長屋門 桒はらは肉にあまり下味をつけず、塩だけの味付けが多かったので、本当なら私があまり好みではないタイプの焼肉なのですが、この店つけダレがとにかくうまい。
特に、桃を用いたと説明されたタレは甘みと旨味が複雑に絡み合い、非常に気に入りました。
このタレであればもみダレ等の下味の付加が少なくても美味しく肉食べることができますね。

聞くと、店主は某名古屋の有名ホテルでシェフを30年勤めていたようです。いろいろな料理の技術を駆使しながらこのタレはできているのでしょう。私には全く分からないですが、美味しかったことだけは伝えておきます。

この日一番衝撃を受けたのは「熟成肉」です。ドライエイジングされた肉で噛みしめると熟成香が鼻に抜けます。ナッツ類のようなにおいと味わいはとても素晴らしく、焼肉でこのレベルの熟成肉を食べたのはちょっと記憶にないですね。
お店の人からはそのまま食べることを進められましたが、2枚目からはお気に入りの桃のタレを持ちて食べ、やっぱり最高に美味しかったです。

飯田は本当に遠い場所にありますが、焼肉が好きなら一度はわざわざ足を運んで食べても良いお店だと思います。
おいしかったです。

日本全国の焼肉屋を食べ歩いて記録しているブログ「焼肉図鑑」を作成しています。他の焼肉屋情報はぜひブログも見てみてください。

焼肉図鑑

焼肉図鑑さんの他のお店の口コミ

焼肉図鑑さんの口コミ一覧(422件)を見る

長屋門 桒はら(クワハラ)
焼肉 百名店 2023 選出店

0265-48-0829

長野県飯田市松尾新井6814-1

伊那八幡駅から1,617m

• 月・火・木・金・土・日

(JCB、AMEX、Diners)

分煙

翠川 殉翠川 殉(1426)