湯田中温泉 よろづや : よろづや

この口コミは、akebiさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ー 訪問(2017/02 更新)1回目

湯田中温泉 よろづや

創業寛政年間の、200年以上の歴史がある旅館『湯田中温泉よろづや』に訪問しました。
建物や大浴場は昔のままに、有形登録文化財に指定されています。それはそれは歴史を感じる建物でして、宿泊した松籟荘は、昭和14年に完成した木造の三層数奇屋建築だそうで、総投資額は10万円(今の価格にして3億円)だったそうです。
温泉の方は、開湯は約1350年前だそうで、こちらも有形登録文化財に指定された、純木造伽藍建築の「桃山風呂」が楽しめます。松代藩の真田のお殿様も利用されていたようですね。すごい歴史あるところで、色々な昔の調度品も並び、あまり出来ない経験をしました。

写真を見たいと思われるかもしれないのですが、詳しくはHPをご覧下さい。今回ほとんど撮っていないもので(^^;
お部屋は和洋室。広めのベッドが2つと、和室8畳、広縁と、信楽焼の半露天風呂がありました。1枚だけ、朝に撮ったものです。湯は24時間流れていていつでも利用することができます。

それでは食事だけご紹介です。
到着して、御抹茶と和菓子をいただきました。
生菓子で、建物の名に由来して松をあしらってます。

夕食は別会場で。
個室の部屋を用意されてました。これまた歴史を感じる階段をお部屋でありますねぇ。

前菜 鬼灯が美味しかったです。
食前酒
先付け 焼きトマトだそうです。
笹寿司
椀物
造りは、信州サーモンと大岩魚のくんせい仕立て、トロ湯葉
鮎の塩焼き、添えられた茗荷が美味しかった。
信州そば
りんごで育った信州牛のローストビーフ
煮物、冬瓜スープ煮
菜飯、お味噌汁、香の物
デザートは、胡麻プリンとフルーツ。
全体を通してボリュームたっぷりの内容でした。

朝食はまた別会場で。
夕食の会場とは別で、個室ではなく他のお客さんとも一緒の会場でした。
ホッと落ち着くライトで明るい感じです(笑)
朝食の鍋の中には粒そばが入っていました。これは中々面白かった。
塩鮭・手作り豆腐・温泉蒸しごはん・お味噌汁に、漬け物はもちろん野沢菜ですね。
季節のフルーツはメロンでした。

仲居さんは元気のよい方ばかりでパワーを感じました。
湯田中だけではなく、渋温泉の方も足を伸ばし、長野の温泉地を色々見る事ができて良かったです♪

• よろづや - 松籟荘の部屋についてある半露天風呂

松籟荘の部屋についてある半露天風呂

• よろづや - お抹茶

お抹茶

• よろづや - 松をかたどった和菓子

松をかたどった和菓子

• よろづや - お品書き

お品書き

• よろづや - 前菜

前菜

• よろづや - 食前酒

食前酒

• よろづや - 先付け

先付け

• よろづや - 笹寿司

笹寿司

• よろづや - 椀物

椀物

• よろづや - 信州サーモンと大岩魚のくんせい仕立て、トロ湯葉

信州サーモンと大岩魚のくんせい仕立て、トロ湯葉

• よろづや - 鮎の塩焼きと茗荷

鮎の塩焼きと茗荷

• よろづや - 信州そば

信州そば

• よろづや - りんごで育った信州牛のローストビーフ

りんごで育った信州牛のローストビーフ

• よろづや - こちらのソースか塩でいただきます

こちらのソースか塩でいただきます

• よろづや - 冬瓜スープ煮

冬瓜スープ煮

• よろづや - 菜飯、お味噌汁、香の物

菜飯、お味噌汁、香の物

• よろづや - デザートは胡麻プリンとフルーツ

デザートは胡麻プリンとフルーツ

• よろづや - 朝食お品書き

朝食お品書き

• よろづや -
  • よろづや - 鍋の中に入った粒そばが面白かった。

鍋の中に入った粒そばが面白かった。

• よろづや - 塩鮭

塩鮭

• よろづや - 自家製豆腐

自家製豆腐

• よろづや - 温泉蒸し

温泉蒸し

• よろづや - ツヤツヤごはん

ツヤツヤごはん

• よろづや - お味噌汁

お味噌汁

• よろづや - お漬け物は野沢菜

お漬け物は野沢菜

• よろづや - 朝のフルーツはメロンでした

朝のフルーツはメロンでした

akebiさんの他のお店の口コミ

akebiさんの口コミ一覧(299件)を見る

よろづや
ジャンル 旅館・民宿

0269-33-2111

長野県下高井郡山ノ内町湯田中3137

湯田中駅徒歩6分

湯田中駅から569m

(30人以上可)

かないくかないく(12)