コロナ禍で感染に気を使いながらでも、お店の宴会はやはり楽しい : あん肝亭

2020/06訪問4回目

あん肝亭で宴会です。
2階に案内され、本来はテーブル1つにつき、4人ほどで宴会をした記憶がありますが、今回はほかにお客様がいらっしゃらないこともあり、1テーブルにつき2人にして広々した空間で、ビールなどをいただきました。

おつまみは、おつかれセットでも用意される3品がまず出され、その後椀物をいただきました。
この3品は今回もお酒のあてには良い品ですし、唐揚げやたたきもチェーン店にはないその店らしさがあって、味わい深いです。
お椀はおだやかな味付けで、お腹の空腹と気持ちを穏やかにしてくれて、非常に心に残る一品です。

その後も1時間ほど続いた宴会は、大きな声にならないように酔い加減も自己コントロールしながらで、以前とは勝手が違うこともありましたが、お店でおいしいお酒とおいしい料理をいただくのは、やはり楽しい時間です。

お店の方々も大変と思いますが、未だお店の看板メニューの鮟鱇、ふぐ、かに、寿司を食べていませんし、また近いうちに訪れたいと思います。

2018/05訪問3回目

2合徳利+小鉢3皿+2品のおつかれSET1,000円

少し前に大人数の宴会で初めて訪れた時、2つ気になったことがありました。
一つは、割り箸の袋に、鮟鱇、ふぐ、かに、寿し、定食と書いてあったのですが、その宴会の時には、割り箸袋に書いてある料理はなかったような。
もう一つは、お店の入口に料理3品付きのおつかれセット1,000円の表示があったこと。

気になっていましたので、改めて訪れてみました。
お店に入ると、今回は、1人でしたので、カウンターに座るように案内されました。
2階の様子はわかりませんが、カウンター席に3人、テーブル席に2組の方がいらっしゃいました。
カウンター席の1人は定食を召し上がり、その他の方々はお酒を召し上がっているようです。

注文を聞かれましたのでおつかれセットを日本酒のぬる燗でお願いしました。
L字型のカウンターの向こう側にいるお二人で料理やお酒を作っていらっしゃるようです。

まず、大きな2号徳利のお酒をいただき、間を置かず冷奴を、少々間をおいて小鉢3皿をいただきました。
お店の外には料理は3品とありましたが、すでに4品、どういう計算なのでしょう。

お酒はちょうどよい燗具合で、辛口のお酒です。
小鉢はノビルの酢和えでしょうか、それに何かわからないのですが海産物のようです。
それにもう一つは白菜の浅漬けでしょうか。

皆少量ずつですが、それぞれ味に異なる特徴があり、お酒が飽きません。
特にノビルは独特な辛味もあって、おもしろい味です。

小鉢や冷奴を食べていると、もう一品出してくださいました。
鶏肉や玉ねぎを使った和え物のようですが、味付けはバンバンジーのようなソースです。
ボリュームもあって、お腹の方も満足できました。
他のお店より徳利も大きいのではないかと思うくらい、お酒もしっかりでした。

料理3品とは、小鉢3皿は3品ではなく1品だったのですね。
しかし、このお店、料理の幅が広いし、メニューの数も多いですし、その後来店したお客様を含め、魚の盛り合わせからジンギスカン焼き、1品96円の牛筋の煮込み、定食まで、いろいろなメニューを頼まれています。

活気があって、常連のお客様も多そうです。
お値打ち価格で、おいしい、よいお店に出合いました。

2018/04訪問2回目

鮟鱇、ふぐ、かに、寿し、定食のお店の宴会で十分な満足感

久しぶりの大人数の宴会になりました。
お値打ちな料理とお酒でしっかりと酔ってみたいという幹事の意向で、このお店が選ばれました。
7年ぶりに訪れるお店です。

あちこちから宴会のメンバーが集まってくることになっていて、お店の中に入ると靴を脱ぎ、靴箱に入れて2階へ上がるように言われました。
その2階、板張りで座布団が引かれ、メンバーの半数ほどが集まっていました。

皆、待ちきれず、全員揃う前に乾杯して飲み始めました。
飲み放題になっていて、近くに日本酒や焼酎、それに入れる水やお湯など、自ら飲みたいものを作って飲みましょうというのがこのお店のスタイルのようです。

料理の方は、一人一人には小鉢が6種類ほど用意され、その他は大皿に盛られたものが数点運ばれて来ました。
まず、小皿は、菜の花のお浸し、白菜の浅漬け、魚の煮物、冷奴、枝豆、ポテトサラダが並び、しばらく、これだけでお酒がいただけます。

大皿料理は、野菜たっぷりのカルパッチョなどが並んでいたと思いますが、お酒をいただくばかりで、料理の方は記憶が曖昧です。

しばらくして、お開きになってのですが、最後にいただいたそうめんがおいしかったですね。
薄味のつゆに氷を浮かべ、そうめんもたっぷりです。
こごみがのり、さらに鶏肉ものっていて、ボリュームたっぷり。
お腹もいっぱいになり、満足して退店しました。
会費は、4,000円。
よく飲みよく食べ、楽しいお店でした。

2011/04訪問1回目

鮟鱇料理のお店です!

鮟鱇料理のお店です。
基本は夜のお店なのでしょうが、ランチもお値打ちな価格でおいしい魚が食べられるようです。

今回おじゃましたのは、友人、知人との宴会です。
会費は4,000円で、2時間飲み放題のコース。

小皿にホタルイカ、酢の物、じゃこ、ポテトサラダ、チラシなど、カラフルな料理で、宴会のスタートです。
さすが魚を中心にした居酒屋ですね。
ホタルイカはいい味だしてます。

その後、このお店の定番の鍋料理が加わります。
鍋には豊富な野菜などに加え、鰆でしょうか白身魚が入っています。
暖かくなって鍋の料理はもう卒業と思っていましたが、どうして、なかなかおいしいです。

ビールにお酒に、焼酎。
皆さんよく飲まれるのですが、お店の方も足りなくなって追加をお願いすると、すぐに持ってきてくださいます。

今日は多人数でしたが、少人数での利用もよさそうです。
2階は個室になっていますが、1階はテーブルやカウンターがあって、予約なしで訪れても大丈夫です。
元気な店員さんたちで、おいしくお酒をいただけます。
チェーン店ではないのにお値打ちですね。

iidagmt

iidagmtさんの他のお店の口コミ

iidagmtさんの口コミ一覧(1764件)を見る

ジャンル 日本料理、あんこう、居酒屋

026-237-0141

長野県長野市南長野新田町1112

JR長野駅徒歩15分

市役所前駅から536m

• 月・火・水・木

• 金・土

(JCB、AMEX、Diners)

禁煙・喫煙 全席喫煙可

10台

カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり

自転車でゆく風林火山自転車でゆく風林火山(364)