やっぱり最高に美味しい。 : 岡埜栄泉 蛇田本店

この口コミは、食が生きがい68182さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

5.0

2023/05訪問2回目

5.0

やっぱり最高に美味しい。

岡埜栄泉さんのどら焼きを食べて以降、味の虜になり月一で買いに伺っています。

今回購入した物は、どら焼き、あんみつ、豆かん、茶まんじゅう、豆大福、挽き茶もなか、ゆべし、栗ようかん、マドレーヌです。

*茶まんじゅうの写真がなくてすみません。

どら焼きの美味しさは、生地、餡子、バランス等全てに大満足。

ドラえもんですか?と言う位にどんどん食べてしまう。

茶まんじゅうは、フカフカと柔らかい生地に、コクのある滑らかなこし餡の組み合わせがバッチリ合う。

豆大福は、もっちり生地に舌にスッと馴染むこし餡、そこに赤えんどう豆の歯触りとほんのりした塩気が加わって、三位一体の味を奏でている。

挽茶もなかは、白餡に挽いた抹茶を混ぜ込んだ挽茶餡の上品な甘さとお茶の香り。それを挟むサクりとした皮の歯触りと柔らかい挽茶餡との対比が良い。

ゆべしは胡桃がたっぷり入った胡桃ゆべし。モチモチとした生地に胡桃の香ばしさとコクが相まってお茶受けにもってこい。

栗ようかんは、あっさりした甘さでつるんとした生地の中に、栗がたっぷり入っている。お茶に合う。

豆かんは、いわゆるみつ豆、あんみつは文字通りあんみつです。購入すると豆かんには黒蜜が、あんみつには白蜜が付いてきます。

豆かんはプルプルした寒天に程よい塩気の赤えんどう豆、紅白の白玉にスッキリした甘さの蜜が一体となり、口のなかに涼しい味が広がります。

あんみつは、寒天、紅色の餅(白玉?)、果物、栗、粒あん。そこに蜜をかけて食べると、しっとりとした緻密な甘さをの甘味が出来上がります。スッキリした後味です。

マドレーヌは、バターの香りがフワリと漂う基本的かつ最も馴染み深い味のマドレーヌでした。

• 岡埜栄泉 - あんみつ。

あんみつ。

• 岡埜栄泉 - 準備完了。

準備完了。

• 岡埜栄泉 - 豆かん。(みつ豆)

豆かん。(みつ豆)

• 岡埜栄泉 - 準備完了。

準備完了。

頂きます。

• 岡埜栄泉 - どら焼き。

どら焼き。

• 岡埜栄泉 - ふんわり、しっとりした生地。

ふんわり、しっとりした生地。

頂きます。

• 岡埜栄泉 - やっぱり最高に美味しい。

やっぱり最高に美味しい。

• 岡埜栄泉 - 挽茶もなか

挽茶もなか

• 岡埜栄泉 - つつみから出しました。

つつみから出しました。

頂きます。

• 岡埜栄泉 - 美味しい。

美味しい。

• 岡埜栄泉 - ゆべし。

ゆべし。

• 岡埜栄泉 - 胡桃がたっぷり入ってます。

胡桃がたっぷり入ってます。

頂きます。

• 岡埜栄泉 - お店の外観。

お店の外観。

• 岡埜栄泉 - 駐車スペース。

駐車スペース。

• 岡埜栄泉 - マドレーヌ。

マドレーヌ。

頂きます。

• 岡埜栄泉 - バターの香りとコクがいいですね。

バターの香りとコクがいいですね。

2022/11訪問1回目

4.8

老舗のどら焼きと豆大福は絶品。

岡埜栄泉蛇田本店。

元々は初代の店主が東京都の老舗。岡埜栄泉にて修行し。暖簾分けをしてもらい石巻の地に開いたこちらのお店。

石巻市の岡埜栄泉だけでも現在の店主で三代目とのこと。

脈々と受け継がれてきた岡埜栄泉の味は、東北地方にも根付き育まれてきたんですね。

どのお菓子もとても美味しいと評判ですが、その中でも岡埜栄泉と言えばこれ。と言う声が多いのが「どら焼き」と「豆大福」。

どら焼きは5個入りを豆大福は今回は1つ購入。

豆大福は、もちもちしたしっとり生地に滑らかで小豆の味が濃いこし餡。ほんのり塩味も利いていて、とても美味しい。

どら焼きはふんわりしっとりした焼き上がりの生地。生地だけでも美味しい。

あんこはつぶ餡。豆大福のこし餡と同じく小豆の味が濃くて、こちらはほっくりした豆の食感を感じる。

こんなに美味しいどら焼きは初めて食べました。

ご馳走さまでした。

• 岡埜栄泉 - 豆大福。

豆大福。

• 岡埜栄泉 - ほんのり塩味が利いて。

ほんのり塩味が利いて。

• 岡埜栄泉 - 柔らかでもちもちした生地に小豆の味が濃いこし餡。

柔らかでもちもちした生地に小豆の味が濃いこし餡。

• 岡埜栄泉 - どら焼き。

どら焼き。

• 岡埜栄泉 - 5個入り。

5個入り。

• 岡埜栄泉 - 開けてみよう。

開けてみよう。

• 岡埜栄泉 - ふんわりしっとりした焼き上がりの生地。

ふんわりしっとりした焼き上がりの生地。

• 岡埜栄泉 - 先ずは1口。

先ずは1口。

• 岡埜栄泉 - 生地だけでも美味しい。中のつぶ餡は豆大福のこし餡と同じく小豆の味が濃いけど、こちらはほっくりした豆の食感を感じる食べ味。

食が生きがい68182

食が生きがい68182さんの他のお店の口コミ

食が生きがい68182さんの口コミ一覧(125件)を見る

岡埜栄泉 蛇田本店
ジャンル 和菓子、どら焼き、大福

0225-22-3025

宮城県石巻市茜平5-7-5

JR仙石線「蛇田」駅下車徒歩20分
車:三陸自動車道「河南インターチェンジ」より車で3分

石巻あゆみ野駅から1,022m

F-14トムキャットF-14トムキャット(2738)