葉とろろ?(๑º º๑) : 道の駅 津山 もくもくランド

この口コミは、ちえ猫さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.1

2021/08訪問1回目

3.1

葉とろろ?(๑º º๑)

土曜日の朝、2回目ワクチンを打ってそのまま帰るのかと思ったら、父の気まぐれドライブです(´ヮ`;)←決してここ、行くか?とかなく無言

なにか言えば不機嫌MAX、怒鳴られるので大人しくしてましょ。(和解して2年だけどこの性格は治らない)

まずは初の津山町の道の駅。

もくもくランドとか懐かしい〜
寂れたなぁ……(´ヮ`;)

トイレくらいでほとんどお客さんいないですね(;´・ω・)

せっかくなので覗いていきます。

*ミョウガ

冷奴に山形のだし、味噌汁、漬け物……ミョウガ大好きなので良く買います。
父が野放しなため実家のミョウガはもう終わってるだろな〜(´;ω;`)
土井善晴先生が作っていたミョウガご飯、作ってみようかと(๑º º๑)

*大葉

こちらもミョウガとセットでよく使います。
楽天で半額で真鯛のサク買えたし薬味にします(*^^*)

*モロヘイヤ

ネバネバ大好きで野菜の中でもかなり好きなモロヘイヤ(๑˃́ꇴ˂̀๑)
たたいてだし醤油、かつお節でご飯に乗っけて食べるのが好き。
2袋買ってちょうどテレビでモロヘイヤとツナの冷奴がやっていて父が真似して……それに余り物の長芋を入れてシャキシャキ!

ツナの塩気で味付けなしでもいけました。
ひやむぎに乗っけて(⑉• •⑉)

*茄子

実家のは終わってしまったので秋茄子!
秋茄子美味しいですね( ˶ ӟ˵)♡
ちょいいつもと変えてチーズ焼きにしようかな?(`・д´・ )

*葉とろろ

山奥の農家に生まれて色んな植物見てきましたが、初めて見ましたΣ( ´・ω・`)

え……どうやって食べるの?と聞いたら「茹でて刻んで……」と言うので、モロヘイヤみたいな?って言うと、そんなにネバネバしないかなぁ…な曖昧な感じ(´д⊂)

葉っぱ……イモ科な感じはあるけど……
花アプリで試しにカメラかざしてみるとサトイモ科?

サトイモ……の葉っぱではないけど……茹でて刻んでみたけどほとんど粘り気ない。

だし醤油とかつお節の味の…なんかの葉っぱを食べました感(;´・ω・)

調べても出てこない〜(;´・ω・)ウーン・・・

*えびせんべい

海外の加熱してこう膨らむえびせんべいだと思うけど大好きなヤツ(*>ω<*)

道の駅は楽しいですねꈍ .̮ ꈍ

ワクチン3日目。

昨夜38℃超えて昼間はなんともないのに、夜になると寒気が(´ヮ`;)

37.4℃くらいですんでます。

ご馳走様でした(⑅◍′ω‵◍)

• 道の駅 津山 もくもくランド - ミョウガ、大葉、モロヘイヤ

ミョウガ、大葉、モロヘイヤ

• 道の駅 津山 もくもくランド - 葉とろろ?枝豆は違うお店

葉とろろ?枝豆は違うお店

• 道の駅 津山 もくもくランド - 初めて見たもの。

初めて見たもの。

• 道の駅 津山 もくもくランド - イモっぽい葉っぱ

イモっぽい葉っぱ

• 道の駅 津山 もくもくランド - 茹でてみましたがあんまり粘り気ないな〜

茹でてみましたがあんまり粘り気ないな〜

• 道の駅 津山 もくもくランド - ちょうどテレビでやっていたモロヘイヤとツナの冷奴の真似。

ちょうどテレビでやっていたモロヘイヤとツナの冷奴の真似。

• 道の駅 津山 もくもくランド - 紫玉ねぎ、茄子

紫玉ねぎ、茄子

• 道の駅 津山 もくもくランド - 好きなえびせんべい(*>ω<*)

好きなえびせんべい(*>ω<*)

ちえ猫

ちえ猫さんの他のお店の口コミ

ちえ猫さんの口コミ一覧(742件)を見る

道の駅 津山 もくもくランド
ジャンル 道の駅

0225-69-2341

宮城県登米市津山町横山字細谷26-1

柳津駅から1,879m

無休(年末年始のみ休み)

とある夫婦とある夫婦(204)