“味噌ラーメン運動部”、若さって眩しい…ラーメンみそ伝古川店 : みそ伝 古川店

この口コミは、しろくまだよさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2010/10訪問1回目

実は、ここではない店に向かったのだが定休日、すかさずケータイ「食べログ」で検索すると、3.44(2010年10月現在)とナカナカの評価の店がある。
はて、大崎市古川の穂波に味噌ラーメン専業店?あったっけ?
で、先行お二方のレビューを見ると、いつも参考にさせてもらってる「さりなママ」さんと「マサ君」さん。
あれれ、結構大違いな評価!こういうの好きなんだな~、ひひひ、自分でぜひ試したい!

大きな駐車場、店の構えはファミレス的。
で、一歩店内に入ると、「ピンポ~~~ン」と、ファミレスによくある呼び出しチャイム。むむむ大丈夫か?!
若い女性の店員さん「お一人様、ご入店です。いらっしゃいませ~~!(ff:フォルティシモ)」、店員一同「いらっしゃいませ(fff:フォルティッシッシモ)」。
ははは、運動部のりだなこりゃ。ファミレスチャイムなど気にならないくらい、元気のよい声が出てる。
よく「軍隊式」と揶揄される「らーめん本竈」とも違うのだなあ、ここは。
一番近いのは「マクド」のマニュアル接客かな?
うるさいと感じてしまったら、確かにうるさいのだが、このバイトのおニーちゃんオネーちゃんは店のマニュアルを守るのに必死なんだろなあ。
部活に入りたてで、先輩に意味もわからずしごかれたことを思い出しちゃうよ、オジサンは(涙)

さて、私の味噌ラーメンの理想の一つは「シャキシャキに炒められた野菜」なんで「野菜ラーメン」を注文。
待つ間、メニューや店内を見ていると、他の品物にも興味津々。こりゃ数回通わなきゃかな?

で、程なく配膳。
白っぽい合せ味噌、まろやかな風味、程良いコッテリ感。
出過ぎた出汁の香りが突出することもなく、かといってお湯に味噌を溶いた「味噌汁スープ」でもない。
えええ、結構旨いかな。
麺も、コシのある中太のしっかりした麺。西山風だがオリジナルかな?
具の炒め野菜は、シャキシャキ感が良い。
豚コマより挽肉が好みだが、これはこれで良い。
総合してみると、なかなか好みの味噌ラーメンであった。

仙台東店、福島店は同じ系列店だよね?
埼玉の「ラーメン工房みそ伝」とは無関係?
「みそ○」って店名は、あっちこっちにあるから区別するのが大変だねえ。

• みそ伝 - みそ伝古川店・野菜味噌ラーメン

みそ伝古川店

• みそ伝 - みそ伝古川店

みそ伝古川店

しろくまだよ

しろくまだよさんの他のお店の口コミ

しろくまだよさんの口コミ一覧(265件)を見る

みそ伝 古川店

禁煙・喫煙 全席禁煙

落ち着いた空間、カウンター席あり、ソファー席あり、座敷あり

野菜料理にこだわる

お子様メニュー有り

マサ君マサ君(1330)