ややお値段は高くついたけど、山の幸を満喫できました。 : ゑがほ食堂

2016/04訪問1回目

ややお値段は高くついたけど、山の幸を満喫できました。

休日のこの日は、ちょっとだけ足を伸ばして、鳴子温泉にやって来ました。
仙台から新幹線で古川まで行き、そこから陸羽東線の各駅停車気動車に揺られて鳴子温泉に到着です。
古川での乗継が良かったので、仙台から1時間7分で到着しました。
鳴子温泉は、列車から降りた途端に硫黄の香りが漂う日本有数の硫黄泉です。

昼時までまだ時間があったので、酸性湖で名高い潟沼まで軽くトレッキングをし、いい汗をかいたあと、鳴子温泉神社の御神湯である共同公衆浴場の滝乃湯で汗を流しました。現在、レビュアートップページのカバー写真に使わせもらっています。
今時150円で入れる公衆浴場があるのは驚きですね。

総ヒバ造りの湯舟で白濁の硫黄泉につかり、打たせ湯も浴びりとどっと疲れもとれて、心地よい空腹感が出てきます。
それで、山里らしい食事をとろうとやって来たのがこちらのお店です。

当店は、駅のすぐそばにある利便性の高いお店ですが、見るからに昔ながらの大衆食堂という雰囲気を漂わせています。
通常は、田舎の駅前にある昔ながらの大衆食堂とくると、通常は、何でもありのいわゆる昭和食堂で、味の方は二の次というのが通り相場。食べログ評価も3点内外をウロウロというのが普通なのですが、当店は、鳴子温泉駅周辺のランチスポットとしては、食べログで最高評価を得ているお店なんですね。

中でも名物の山菜きのこそばは、天然の山菜、きのこがふんだんに使われているとあっては、黙っているわけにはいきません。

元々、温泉とそばの組み合わせは、帯広時代に、たぬきの里-田舎そば西店、水光園-、ゆもーる川北-と散々楽しませてもらい、その組み合わせの素晴らしさは、身体に染み付いています。

加えて当店では、そばに加えて山里の幸の典型である山菜ときのこが味わえるとあっては、これを逃す手はありません。

12時半を少々回った時間帯での訪問。テーブル席のみの店内は、結構混んでおり、何とか空き卓が1卓だけ見つかりました。

着席して一応メニューを眺めます。注文するのは山菜きのこそばと決まっていたのですが、全体的な価格体系も把握しておかなければと思い見たわけですが、かけそば470円、ざるそば570円ですから、まあ標準的といったところでしょうか。
ただ、山菜系は全体に値段が高めで、山菜そば870円、山菜カレーそば920円、山菜きのこそば1,080円、冷やし山菜たぬきそば1,280円などとなっています。種ものとは言え、そば単品で1,000円を超えるとなるとかなり割高感がありますね。

暖かい日だったので、山菜きのこそばの冷やしはあるか確認したところ、冷やしは山菜たぬきそばだけで山菜きのこは出来ないと融通の利かない応対でした。
したがって、予定通り、山菜きのこそばを注文です。
待つこと5〜6分で提供されました。

表面一面が山菜ときのこでおおわれています。
山菜は、ワラビとぜんまい、キノコはなめこ、まいたけ、ナラタケくらいは何とか分かりますが、それ以外の山菜、きのこもたっぷり入っています。
本当に天然なのかどうかは、判断できかねますが、季節的にどうなのかという疑問も生じます。
ただ、せっかく鳴子温泉まで来たわけですから、ここで中国産の山菜、きのこなんてことになったりすると幻滅も著しいですので、まあ、ここはうるさいことは言わずに、山の幸を満喫したと言っておくことにします。

そばは、細めの麺ですが、もっちり感があり、これは生そばですね。
付け合わせで、小松菜ともやしの和え物が出されましたが、これはやや余計でした。

食べ終わって会計を済ませましたが、やはりこれで1,080円というのは割高に感じます。天然ものかどうかの疑問の件も含めて、期待ほどの満足は得られませんでした。

自分自身、余り疑り深いのもどうかとは思いますが、今回も本音ベースのレビューとさせてもらいました。

• ゑがほ食堂 - 山菜きのこそば@1,080円

山菜きのこそば@1,080円

• ゑがほ食堂 - 山菜ときのこがたっぷりです。

山菜ときのこがたっぷりです。

• ゑがほ食堂 - そばも、もっちり生そばで美味しい。

そばも、もっちり生そばで美味しい。

• ゑがほ食堂 - グランドメニュー

グランドメニュー

• ゑがほ食堂 - 店内は、こけしの街らしく、木がふんだんに使われています。

店内は、こけしの街らしく、木がふんだんに使われています。

• ゑがほ食堂 - 外観

• ゑがほ食堂 - 店頭掲示のメニュー

店頭掲示のメニュー

トントンマン

トントンマンさんの他のお店の口コミ

トントンマンさんの口コミ一覧(9177件)を見る

ゑがほ食堂(えがほしょくどう)
ジャンル そば、うどん、食堂

0229-83-3074

宮城県大崎市鳴子温泉湯元2-4

鳴子温泉駅から64m

¥1,000~¥1,999 ~¥999

禁煙・喫煙 全席禁煙

徒歩3分の駅前駐車場あり。食事をすれば30分無料券を頂けます。

座敷あり

なんとかなるぞうなんとかなるぞう(3)