潮騒の香り : 海味家

海味家

(うみや)

この口コミは、PLEYEL PARISさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2011/09訪問1回目

潮騒の香り

以前からかなり気になっていたこのお店,やっと入る事に。中江公園の目の前,駐車場はお店の前2台,無理すれば3台止められるかな。さっそく暖簾をくぐって店内に。カウンター席に座り,目の前のメニューを見て『カニみそ油そば』なるものを探すがナ,ナイ´Д`゚これ,レビュアー様が書いていて美味しそうだったから…と思っていたのだが。ないものはしょうがない!! 改めて他のメニューを探すと『おすすめカレーライス』何て書かれているのがある。思わず「カレーライス,オススメなんですか」と店主さんに聞くと,「う〜ん,まぁ」何て返事が返って来た。一応ラーメン主体何で,と聞くが,どうしよう,「海味ラーメン」ならいいのかと思って再度聞くと,メカブとか何とか変わった食材使っているそうな。あんまりお薦めではないのかなぁ ;_・…。まあ分からない時は醤油でいってみようと普段から思っているので「醤油ラーメンありますか」と聞くと『和風ラーメン』が醤油になるみたい。やっと決まった!! 勿論《大》で^∀^

あらっ,お冷やも出て来ないのかな,とふと顔を上げると『お水,ご自由にお飲み下さい』との貼り紙がある。ああっ,そうか,水はセルフなんだ。棚の上にポッドとコップが用意されている。早速飲もう。ポッドの中からカラコロって音がしているのは氷水だから。それ飲みながら待っているとほどなく登場となる。

何とも変わった味のするスープ,潮騒の香りが強い。あれっ!と思ったのは一口目だけで,次からはこの味に慣れてしまう。厚削り節,ワタリ蟹,帆立など20種類以上の食材のブレンド…と書いてある。なるほど,複雑な味わいであるが,雑味はない様に思う。ここは海辺なの?? そんな場所で食べているような爽やかさを感ずる *゚∀゚* 麺はオリジナルの卵麺と言う事,細麺でややウェーブがかかっている。やや緑色がかっている様に見えるけど?この位置からだと光の当たり具合で良くは分からない。何か緑の藻類でも練り込んであるのかとも考えたが,自分では分からなかった。コシの強さは抑えているのかな,美味しく戴ける ^○^ でも,あまり気にはならない程度のモタモタ感をほんのチョッピリ感じてしまった。トロトロの海苔状海藻も入っていて,ここが潮騒の香りの源かとも思ってしまう程に目立っている。チャーシューは味がかなり濃く,脂身は箸で持つと崩れるほどだが,肉の部分はシッカリとした食感がある。小振りではあるが,かなりの厚みがあり,3枚,と言うより3塊(← 一体何と読むんだ)とでも表現した方がいいような感じ。味玉にもしっかりと潮騒の味が。黄身の具合はミディアムウェルダン(← こんな表現卵関連で聞いた事はないが ´□``),微妙な素晴らしさだと思う。ただ,白身からはしょっぱさが少々強く出ていた様に感ずる。

『潮騒』と言う表現3回使ったが,強くそういう表現を確信持って使えるほどに個性のある美味しいラーメンであった。ただ,麺とスープの相性はいいのに,お互いにまだなじんでない様な印象も持った。まだ発達途上にある様に感じたが,研究熱心そうな店主さん,自信持って頑張って欲しい。時々様子を窺わせて戴こう。

ありがとう。ご馳走様。

• 海味家 - 和風ラーメン

和風ラーメン

• 海味家 - チャーシューと味玉

チャーシューと味玉

• 海味家 -
  • 海味家 -

PLEYEL PARIS

PLEYEL PARISさんの他のお店の口コミ

PLEYEL PARISさんの口コミ一覧(1640件)を見る

海味家(うみや)
ジャンル ラーメン、カレー

022-221-9095

宮城県仙台市青葉区中江2-5-10

東照宮駅から753m

• 月・火・水・木・金・土

(カウンター7席、テーブル(3人掛)1席)

禁煙・喫煙 全席禁煙

店前3台

落ち着いた空間、カウンター席あり

さとかつさとかつ(70)