テラス席なら愛犬同伴可能な伊勢神宮(内宮)の参道にある和食店 : 野あそび棚

この口コミは、しろくまん@ちびわん(小型犬)とご飯食べ行こうさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/01訪問1回目

テラス席なら愛犬同伴可能な、伊勢市の伊勢神宮(内宮)参道にある和食店。地元の食材を使った美味しい和定食を、愛犬同伴で食べることができます。

野あそび棚は、三重県伊勢市の伊勢神宮(内宮)の参道、五十鈴川野遊びどころにある和食店です。内宮の駐車場に至近で席数も多いため、参拝前に落ち着いて飲食をしたい方には良いお店です。季節の食材や地元の食材を使って丁寧に作られた「ごちそう」を、このお店では頂くことが可能です。

愛犬同伴条件としては、屋外のテラス席であれば可能です。店内は不可です。空席があれば当日利用も可能ですが、予約して伺った方が無難です。日差しが強い時用の日除けは必要時に出てきますが、雨天時・強風時にはテラス席は利用困難です。またテラスからは五十鈴川の桜並木がよく見えるため、桜の時期にはテラス席を希望される方が多くなることが予想されます。今回は1月初旬の連休1日目の11時に予約して伺いましたが、12時前にはテラス席は愛犬家で満席となりっていました。なおその際の気温は・度であったため、利用時には防寒をしておく必要があります。 また、こちらのお店は犬連れ参拝に特化したイベント「おかげ犬体験」の対象店舗で、参加中に2000円以上飲食した方の愛犬は、認定証と記念品をもらうことができます。なお念のためですが、伊勢神宮の内宮・外宮ともに、愛犬を伴っての参拝はできません。飼主参拝中は守衛詰所でのお預かりとなります。

今回注文したのは、一汁三菜伊勢どり米粉揚げ定食(1400円税込)と一汁三菜豚角煮定食(1300円税込)でした。伊勢どり米粉揚げ定食の方は、お肉は地元の鶏の「伊勢どり」を利用したもので、外はザックリ、中はジューシーと、衣に包まれたおいしさが濃縮されて味わうことができました。豚角煮定食の方は、三重県産のブランド豚の一志SPポークを使用したもので、やわらかくなるまで煮られたお肉の奥の奥まで味が染み込んで、とてもご飯が進む味わいでした。またご飯は羽釜で炊き立てのものが提供されましたし、味噌汁も幸せいっぱいな具沢山で美味しくいただけました。シンプルながらも丁寧に作り上げられた定食が好きな方には、とてもフィットするお店かと思います。季節に応じて様々な料理を提供しているので、次回伺った時には、その季節に相応しいものを頂こうかと思います。
 愛犬同伴での伊勢神宮参道巡りをする際には、とても使い勝手の良いお店です。もちろん愛犬を伴わない方にも良いかと思います。

<このコメントは、「Travel with small dogs!〜ちびわんと旅しよう」のブログからの投稿です。この店舗以外の犬連れ可能レストラン情報や犬同伴可能な宿泊施設情報、毎週の犬同伴可能イベント・ドッグイベント等の情報については、ブログから確認が可能です>

• 野あそび棚 - 店舗外観

店舗外観

• 野あそび棚 - 愛犬同伴可能なテラス席

愛犬同伴可能なテラス席

• 野あそび棚 - 伊勢どり米粉揚げ定食

伊勢どり米粉揚げ定食

• 野あそび棚 - 豚角煮定食

豚角煮定食

しろくまん@ちびわん(小型犬)とご飯食べ行こう

しろくまん@ちびわん(小型犬)とご飯食べ行こうさんの他のお店の口コミ

しろくまん@ちびわん(小型犬)とご飯食べ行こうさんの口コミ一覧(230件)を見る

野あそび棚
ジャンル 日本料理、カフェ

0596-25-2848

三重県伊勢市宇治浦田1-11-5

近鉄宇治山田駅で降り三重交通バス「浦田町」行きで約20分、「浦田町」下車、徒歩3分

五十鈴川駅から1,278m

(交通系電子マネー(Suicaなど)、楽天Edy、WAON、QUICPay)

店舗横、市営駐車場(有料)を利用

落ち着いた空間、席が広い、座敷あり、オープンテラスあり

日本酒あり、焼酎あり

景色がきれい

ペット可、テイクアウト

ペットは専用外席のみ可

かまど炊きの土鍋ごはんの店

炊き立てあつあつの土鍋ご飯に、季節の汁ものやおかずを自由に選んで「一汁一菜」もしくは「一汁三菜」のお膳をご用意しています。お膳でお出しするご飯は、店内のかまどを使った「かまど薪炊き」のもの。湯気の香りから食後の余韻まで、五感を使ってお楽しみください。

インターグロリアインターグロリア(167)