味良し・コスパ良し・接客良しの超優良店。深い味わいのパスタも牡蠣も、もっと多くの方に知ってほしい名店です。 : マーマ ノン マーマ

マーマ ノン マーマ

(M'ama non M'ama)
予算:
日曜日

2019/12訪問1回目

[三重県松阪市]
2019/12/27(金)
松阪駅の近く(日野町)にある、イタリアンレストラン。

場所は… JR/近鉄松阪駅の南口を出て、駅前通りを真っ直ぐ進む。
2つ目の信号「日野町」を左折、すぐ左手。
松阪駅から徒歩6分。日曜・第2月曜定休。ランチ営業なし。
専用駐車場はないが、近くに大型駐車場(カリヨンパーキング)あり。

伊勢神宮参拝の帰り、同行者が行きたいお店をピックアップ。
昨年末は多気郡明和町のフレンチ "リュウ" だったが、今年はこちらへお邪魔した。

洋食店の店名は、とかく複雑で覚えにくくになりがちだが、
こちら「マーマ・ノン・マーマ」は、非常に耳ざわりが良く、すぐに覚えてしまった。
イタリア語で「好き・嫌い・好き」という意味らしい。

予約は電話のほか、お店のホームページ・LINEからでも可能。
Webで空き状況も分かるし、24時間予約を入れられるのは非常に便利。
コースもあるが、帰りの電車の時間が気になったため、今回はアラカルトでお願いした。

こじんまりとした店舗で、カウンター8席程度、テーブル×4卓程度。
全席禁煙。

デザートを除くアラカルト料理は「2人前」での注文となるが、
半分ずつ小皿に分けて提供されるので、取り分ける手間が省けて良い感じ。

この日のメニューから、一部を紹介すると…
 ジャンボマッシュルームのグリル、白子とボッタルガ・根セロリと紅心大根
 フルーツトマトのカプレーゼと季節のフルーツのスープ
 熊野地鶏とポルチーニのラグー、イタリア産黒トリュフのタリオリーニ、ボロネーゼ
 松阪豚のグリル、牛タンのロースト・焼きネギのソース、松阪牛イチボ肉のロースト
 いちごのスープ・マチェドニアとミルクのジェラート

おしぼりは、ペパーミントの良い香り。

■ドリンク
◎アマラトニック(¥750)※税込10%
「アマラ」というイタリアの薬草系リキュールを、トニックウォーターで割ったロングカクテル。
 散らした甘夏の実が爽やかで、見た目にも洒落た一杯。

◎グラスワイン「ビアンコ・クレスタン」
 ワインセラーから4本の候補を出していただき、店員さんの説明を伺って選択。
 青りんごのような、甘酸っぱくて爽やかな香り。味も辛口で、料理に合わせやすい。
 野生酵母を用いた、有機栽培のビオワインだという。

■ルッコラセルヴァチカとパルミジャーノ(2人前¥1300)
見た目には、極めてシンプルなグリーンサラダ。
その大部分がルッコラであるが、ほのかな辛味が感じられ、新鮮で美味しい。
バルサミコ酢のソースに、すり下ろしたパルミジャーノチーズの風味も豊か。
隠し味として、ブラックペッパーの香りをプラス。

野菜の持ち味を活かしたシンプルな調理で、お酒にも合う前菜として上手くまとめてある。
早速シェフの実力を感じさせる、技ありの一皿。

■浦村牡蠣のソテー菊芋のピューレと竹炭のクロッカンテ(2人前¥1900)
牡蠣の名産地として知られる浦村は、鳥羽市南部の沿岸地域。
まずは見た目が面白い。
黒くて薄いパリパリとした生地が、山というか壁のように立て掛けられる。

薄い壁を崩すと、中からは小ぶりな牡蠣が5個、6個。
生地(クロッカンテ)のパリパリ食感も、適度なアクセントに。
味付けも濃いめでワインが進む。

■松阪豚のナポリ風ジェノベーゼ・パッパルデッレ(2人前¥1900)
ジェノベーゼというと、バジルを用いた緑色のパスタを連想するが、
ナポリではそうではなく「豚肉と玉ねぎの煮込み」を具材とした褐色のパスタを指すという。

パッパルデッレは、きしめんのような平打ちの太麺。
煮込まれた玉ねぎは、甘みと旨味が十分に引き出されており、パスタ全体としても甘口の仕上がり。
豚肉は赤身がホロホロと崩れ、無駄な脂が一切なく、個人的に好みの食感。
こちらも味付け濃いめで、非常に美味。同行者とも意見一致(^-^)

■特選牛ランプ肉のロースト(2人前¥3900)
ソースは、仔牛の骨を煮込んだものだという。
ナイフを入れるとかなりレア。赤身の色合いが非常に美しい。
ランプなので脂はほとんど無く。
肉質はランプと思えない、むっちりとした柔らかさ。

■ティラミス(¥700)、コーヒー(¥500)
久し振りにいただく、本格的なティラミス。イタリア料理店ならではの楽しみだ。
スポンジ生地に、しっかりコーヒーが染み込ませてあり、苦味を効かせた大人の味。
だからこそ、マスカルポーネチーズのまろやかさが引き立つ。

2人で軽く飲んで、お会計は¥13,750。クレジットカード利用OK。

料理の美味しさ・美しさに加え、笑顔での接客も好感度が高く、
今年(2019年)訪れたイタリアンの中で、トップクラスの満足を覚えて店を出た。

大都市でないため、食べログ上の点数はそれほど高くないが、
トップクラスの実力を備えた店であることは間違いない。大いにお勧めできる一軒だ。

• マーマ ノン マーマ - グラスワイン「ビアンコ・クレスタン」。爽やかな青りんごの香り、辛口で料理に合わせやすい

• マーマ ノン マーマ - アマラトニック(¥750)。散らした甘夏の実が爽やかで、見た目にも洒落た一杯♪

• マーマ ノン マーマ - ルッコラセルヴァチカとパルミジャーノ(2人前¥1300)。シンプルなルッコラのサラダに、惜しみなくチーズを振り掛けて

• マーマ ノン マーマ - バルサミコ酢のソースに、すり下ろしたパルミジャーノチーズ、そしてブラックペッパーの香り

• マーマ ノン マーマ - 浦村牡蠣のソテー菊芋のピューレと竹炭のクロッカンテ(2人前¥1900)。スタイリッシュ!

• マーマ ノン マーマ - 黒くて薄いパリパリとしたクロッカンテ生地が、壁のように立て掛けられる

• マーマ ノン マーマ - 鳥羽市南部の沿岸域、牡蠣の名産地として知られる浦村から

鳥羽市南部の沿岸域、牡蠣の名産地として知られる浦村から

• マーマ ノン マーマ - ソテーされた牡蠣は小さいが、ぐっと来る強い旨味があり、これは美味しい!

• マーマ ノン マーマ - 松阪豚のナポリ風ジェノベーゼ・パッパルデッレ(2人前¥1900)

• マーマ ノン マーマ - 豚肉は赤身がホロホロと崩れ、大変好みの食感。煮込み玉ねぎの甘さ・旨味も際立っている

• マーマ ノン マーマ - パッパルデッレは、きしめんのような平打ちの太麺。味付け濃いめで、非常に美味!

• マーマ ノン マーマ - フランス・ティエールのナイフ。虎柄が、今日買ってきた「虎屋ういろ」を連想させる

• マーマ ノン マーマ - 特選牛ランプ肉のロースト(2人前¥3900)。非常に美しい色合いの赤身肉、フォンドボーソースを添えて

• マーマ ノン マーマ - ナイフを入れるとかなりレア。ランプは硬いイメージだったが、意外なほどむっちりとした柔らかさ

• マーマ ノン マーマ - ティラミス(¥700)。しっかり染み込ませたエスプレッソ、マスカルポーネのまろやかさが引き立つ

• マーマ ノン マーマ - コーヒー(¥500)。ティラミスとの相性は間違いなし

コーヒー(¥500)。ティラミスとの相性は間違いなし

• マーマ ノン マーマ - 店内は暖色系でまとめられ、落ち着く雰囲気。19時を過ぎた頃には満席に

• マーマ ノン マーマ - さりげない店構えですが、接客を含め、かなりの実力店。オススメであります

• マーマ ノン マーマ - JR松阪駅から南へ徒歩6分。伊勢神宮への参拝後、こちらで夕食をいただきました

• マーマ ノン マーマ - マーマ・ノン・マーマ。イタリア語で「好き・嫌い・好き」という意味みたいです

• マーマ ノン マーマ - アラカルトの場合、1皿は2人前をシェアする形となる。そのため料金は2人前で表示

• マーマ ノン マーマ - デザートは一人ずつ別に頼める。いちごのスープも気になった

デザートは一人ずつ別に頼める。いちごのスープも気になった

よい子

よい子さんの他のお店の口コミ

よい子さんの口コミ一覧(2923件)を見る

マーマ ノン マーマ(M'ama non M'ama)
ジャンル イタリアン

0598-30-6430

お店のホームページから24時間LINE予約が可能

三重県松阪市日野町587-1

松阪駅から徒歩で約10分

松阪駅から405m

• 月・火・水・木・金・土

第2月曜日

(JCB、AMEX、Diners)

禁煙・喫煙 全席禁煙

店外に喫煙スペースあり

カリヨンパークを利用

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる

デート

2016年2月12日

カイロ(chiro)カイロ(chiro)(2607)