コピティアム入門編 : Hock Kee Kopitiam City Square

2024/05訪問1回目

コピティアム入門編

マレーシア内に複数店舗を展開する「HockKeeKopitiam(福气安康)」。この日はジョホールバルの国境駅に直結するショッピングモール「CitySquare」内にある店舗を訪れました。

店名にある「Kopitiam(コピティアム)」とはマレーシアやシンガポールなどで見られる、カジュアルなレストランのこと。Kopi=コーヒー、tiam=店であり、伝統的にはコーヒーを主軸とした朝食レストランなのですが、日本のデニーズにデニーが居ないのと同様に、今やなんでもアリな飲食店です。

ビールを飲みたい気分でしたが当然にアルコールは置いておらず(マレーシアでは酒を飲む店と食事を摂る店が明確に分けられていることが多い)、果物系のジュースでお茶を濁します。先ほど「コーヒーが主軸」と記しましたが、こちらのコーヒーは砂糖や練乳ひいてはミロまでぶちこまれていることが多々あるので気を付けましょう。

豆腐を揚げた何か。日本で言うところの厚揚げであり、甘酸っぱいタレと薬味(?)と共に頂きます。こういった味付けは東南アジアならではでしょう。

こちらは「クイティアオ(kuaitiao)」。タイ料理の一種ですがチャイニーズに風味も感じられ、ミクスチャー・クロスオーバーな料理です。レッドホットチリペッパーズが効いており中々の辛さ。麺が旨く弾力があり、きしめんよりも私は好き。

ラクサ。マレーシアを代表する麺料理であり、日本のラーメンのようにバリエーションが豊かです。当店のそれはカレー風味が強くクリーミーな口当たり。それでも辛味は暴力的であり、辛味に強い連れも完飲は断念していました。

以上を2人でシェアし、ジュースも飲んでお会計はひとりあたり1,500円ほど。キレイなショッピングモールに入居し夜遅くまで営業していることもあって、街中の飲食店に比べて割高ではありますが、全てが清潔に管理されているのでコピティアム入門編として最適。ジョホールバルの飲食店は店じまいが早いので、夕飯を食べそびれた際に駆け込みましょう。

■写真付きのブログはコチラ→ https://www.takemachelin.com/2024/05/hock.html

タケマシュラン

タケマシュランさんの他のお店の口コミ

タケマシュランさんの口コミ一覧(5597件)を見る

Hock Kee Kopitiam City Square(福气安康)
ジャンル 東南アジア料理、シンガポール料理、アジア・エスニック

(+60) 198028977

マレーシアLot 04-08 & 09, Level 4, Jalan Wong Ah Fook, City Square, 80000 Johor Bahru, Johor

タケマシュランタケマシュラン(14750)

ジョホールバル×レストランのランキング(点数の高いお店)です。

• 1 Din Tai Fung - 料理写真:

Din Tai Fung at JB City Square (台湾料理)

• 2 Kedai Kopi Yee Fung - 料理写真:

Kedai Kopi Yee Fung (東南アジア料理、アジア・エスニック)

• 3 It Roo Cafe - ドリンク写真:

It Roo Cafe (東南アジア料理)

• 4 Hock Kee Kopitiam - ドリンク写真:

Hock Kee Kopitiam City Square (東南アジア料理、シンガポール料理、アジア・エスニック)

• 5 Adam Hawa Cafe - 料理写真:ティー・ラバ

Adam Hawa Cafe (ハンバーガー、ヨーロッパ料理)