綾部ふれあい牧場でいただくジビエ料理。 : ふれあい食堂 ハイジのキッチン

予算:

火曜日

この口コミは、haruoyaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/11訪問1回目

綾部ふれあい牧場でいただくジビエ料理。

福知山からは府道74号を走って綾部に入る方法と中丹広域農道から府道74号に入って向かう方法があります。

「里町」の交差点を過ぎて東へしばらく走ると「綾部ふれあい牧場 1.4km」の看板が出てきます。

それに従って北方向に走り、高速の高架下をくぐってすぐに「綾部ふれあい牧場」が右手にみえます。

その中にあるレストランです。

府のHPでジビエ料理を出すところを紹介しておみえになり、こちらのお店も出ていました。

駐車場はあちこちにあり、レストランの前から牧場入口のほうまで散在しております。

お店に入ると、右手にテーブル席、小上がりがあり、まずまずの人数座ることができます。

お子様用のいすも用意されています。

大変忙しそうでバッシングされていないテーブルがちらほらと。

店員さんを捕まえて案内してもらいました。

10人近い団体さんが来ると、大きなテーブル席に居た親子は、店員さんの言葉に(何を言われたかは聞こえませんでしたが)そそくさと出ていかれました。

お水もおしぼりも出て来ませんでしたが、メニューを見回し、「丹波もみじ「鹿肉」と地元野菜のシチューセット」¥1680をご飯大盛り(+¥150)で注文。

連れは焼肉単品メニューから、「上林地飼鶏」の焼肉¥650と「昭和天皇のトースト」¥150をを注文。

そしてやっとお水とおしぼり。本当に忙しそうです…が、僕らの他には3~4組ほどと、すぐあとに来た団体さんのみ。

待つこと10分ほどでお料理到着です。

土鍋に入れられたシチューは、ふたを開ければぐつぐつと煮えております。

サラダは水菜が中心で、ドレッシングがかかっております。新鮮でシャキシャキです。おかわり自由なのがうれしいです!

鹿肉は小さいのがちらほらとある感じ。

デミグラスはマトン、ラムのような風味がします。

ご飯は地元奥上林産。遅い時間に伺ったのに、まずまずのお味です。

連れの上林地飼鶏もひと切れいただきました。

まだ解凍しきれていないお肉はモモ肉のようです。しっかりとした歯ごたえがあり、「自慢の自家製たれ」は甘いタレです。

私はもう少し甘さ控えめが好みですが、無化調なのがうれしいです。

私は合計で¥1780、連れは¥800。

内容に対してCPが悪いと感じました。

動物たちとの触れ合いは無料(猫ハウスは協力金¥100、ウサギ、羊の餌のニンジンは¥50)入場料がないので、これくらいはするのでしょうか。

短角牛も高価なお肉ですが、そちらのほうがお安い。

ジビエの普及にはなかなか難しいCPです。

• ふれあい食堂 ハイジのキッチン - 丹波もみじ「鹿肉」と地元野菜のシチューセット ¥1680

丹波もみじ「鹿肉」と地元野菜のシチューセット ¥1680

• ふれあい食堂 ハイジのキッチン - ご飯大盛り(+¥150)

ご飯大盛り(+¥150)

• ふれあい食堂 ハイジのキッチン - サラダ

サラダ

• ふれあい食堂 ハイジのキッチン - 「上林地飼鶏」の焼肉¥650

「上林地飼鶏」の焼肉¥650

• ふれあい食堂 ハイジのキッチン - 「昭和天皇のトースト」¥150

「昭和天皇のトースト」¥150

• ふれあい食堂 ハイジのキッチン - 2016/11 メニュー

• ふれあい食堂 ハイジのキッチン -
  • ふれあい食堂 ハイジのキッチン -

haruoya

haruoyaさんの他のお店の口コミ

haruoyaさんの口コミ一覧(866件)を見る

ふれあい食堂 ハイジのキッチン
ジャンル 焼肉

禁煙・喫煙 全席禁煙

座敷あり、オープンテラスあり、バリアフリー、車椅子で入店可

景色がきれい、隠れ家レストラン、一軒家レストラン

ペット可

NコースケNコースケ(45)