涼やかな風を感じて。。。 : もみぢ家

この口コミは、バムセ&マイケルさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2012/09訪問1回目

涼やかな風を感じて。。。

数年前から始まった全国同期会。
今回の開催地は、夏の涼を求めて”川床料理”を楽しもう!と言うことで、京都・高雄にある料亭旅館『もみぢ家』にやって来ました。

しかし、我が同期もしぶとく会社に残ってますねぇ!
小生が会社に入社したのは今から2●年前。当時は第一次オイルショックの影響で、日本経済全体がどん底に喘いでいた時代。企業の採用数も激減、高度経済成長時には500名の新入社員が入社した当社も数年間は0採用。年齢バランスを危惧して、採用を再開して3年目の全国採用の同期は152名でした。

そんな同期120名が、未だに会社にしがみついております。ヾ(--;)ぉぃぉぃ

子会社の社長になった者、会社に見切りを付け新たな人生を歩み出した者、出世街道から外れ後輩や同期の上司にペコペコする者、国会議員になった者、などなど。。。でも同期は同期。一旦集まれば上下もなく酒を酌み交わせるのが同期です。

今回やって来た『もみぢ家』のお嬢さんも当社の社員だったそうで、そんな御縁から今回の同期会をお願いしました。
京都の北部に位置する高雄は、春は蛍、夏は涼、秋は紅葉、冬は雪見酒と、四季折々の風情を楽しむことが出来ます。

そんな高雄にあって”川床料理”では定評がある宿。
幹事によれば、今回は舞子さんも呼んでいるとの事で、俗にいう”舞子遊び”(?)も。。。o(^^o)(o^^)oワクワク
「華奴!お前も初よのぉ!( ̄▼ ̄)ニヤッ 」
「あっ!イケませんわぁ お代官様 あれぇ~!・・・・・・・\(#><)/きゃー! 」←帯をクルクル!

夕闇が迫る18:30から場所を別館に移し”川床料理”のスタートです。

天下の景勝地「高雄」。 その清滝川に架かる専用の吊り橋を渡ったところに、民芸調合掌造りの『もみぢ家別館』”川の庵”があります。
場所によっては川面に床を造り、下にせせらぎが流れる施設もあるそうですが、こちらでは清滝川を見下ろす崖沿いに会場が設置されていて川面を渡る風を感じ優雅な気分に浸れます。
篝火や提灯が並び、日常の喧騒からは想像できないほど趣があります。

「おひとつ、如何どす!」
いやぁ~♪ 待ってました舞子さんの登場です。今回は舞子さんとの記念撮影やお話などもOK!小心者の小生は.+゚ドキドキく.+゚(o(。・д・。)o).+゚ぅきぅき.+゚しながらも、お酌をお願いし舞子さん独り占め状態。

「ええっ!16歳なの?」聞くところによると、舞子さんは中学を卒業後すぐにその道に入り、20歳までと決められているのだそうです。その後は芸奴さんとしてお座敷などに上がるのだそうで、いわば芸奴になるための修業期間だとか。

年齢が若く見習いであるという建前から、衣装はかならず肩上げ、袖上げのされた裾を引いた振袖の着物を着るのだそうで、”ぽっくりの下駄”に”だらりの帯”という格好のせいもあり、現在ではむしろ芸妓よりも舞妓のほうが上方花街の代表的存在であるといえるかも知れません。
座敷では主に立方を勤めるそうで、祇園甲部に限って京舞井上流、それ以外では若柳流などの舞踊を披露。いずれの出身地にかかわりなく独特の京ことば(祇園ことば)を使うよう教育されるために、京都の象徴であるがごとくあつかわれることも多いとのことです。

素晴らしい!芸だけでなく知識も兼ね備えお客様を接待する。これぞ日本の伝統文化だなぁ~!
さぁ!そろそろ。。。キャー (((o(><;)(;><)o))) 帯クルクル クルクル ← だから (x_x) ☆\( ̄ ̄*)バシッ

そんな『もみぢ家』で戴く絶品の”川床料理”は。。。

・先付 白ずいき柚香和え 三つ葉 くこの実 あおさ海苔
・八寸 猪口(じゅんさいとろろ) 小袖寿司 甘露煮 もろ胡瓜 穴子八幡巻 手長海老 海老真丈
・向付 鱒 京ちぎり麩 花 紅蓼 他あしらい
・炊合 鱧鳴門巻 六角小芋 紫芋麩 鱧の子玉〆 青味 もみぢ麩
・焼物 鮎塩焼き はじかみ 新蕗 蓼酢
・中皿 甘子南蛮漬け(サラダ仕立て)
・冷し物 冷やし素麺(玉子豆腐 椎茸 人参他)
・強肴 柳川もどき紙鍋 うなぎ ささがき牛蒡 青味 玉子
・酢物 鱧落とし(赤とさか 酢取り茗荷 梅肉)
・飯 鮎ぞうすい
・止椀 赤だし(魚麩 玉麩) つる菜
・香物 京漬物三種盛り
・水物 季節の果物

平成24年 京都 高雄 もみぢ家

京風の懐石料理に舌鼓を打ち、舞妓さんのお酌でいただく美味しい酒の数々。。。はぁ!日本人に生まれて良かったなぁ!

来年の同期会は何処かなぁ? 出来れば綺麗なお姉さんの居る場所で。。。ヾ(--;)ぉぃぉぃ

• もみぢ家 - 京都 高雄 もみぢ家

京都 高雄 もみぢ家

• もみぢ家 - 夏・秋は”川床料理”が名物です

夏・秋は”川床料理”が名物です

• もみぢ家 - 涼やかに”団扇”が置かれています

涼やかに”団扇”が置かれています

• もみぢ家 - 川床料理の宴席を楽しめます

川床料理の宴席を楽しめます

• もみぢ家 - 先付 白ずいき柚香和え 三つ葉 くこの実 あおさ海苔

先付 白ずいき柚香和え 三つ葉 くこの実 あおさ海苔

• もみぢ家 - 八寸 猪口(じゅんさいとろろ) 小袖寿司 甘露煮 もろ胡瓜 穴子八幡巻 手長海老 海老真丈

• もみぢ家 - 川床料理のスタートです!

川床料理のスタートです!

• もみぢ家 - ビールも銘柄指定が出来ます!やっぱり麒麟ラガーでしょ!

ビールも銘柄指定が出来ます!やっぱり麒麟ラガーでしょ!

• もみぢ家 - 同期会のスタートです!

同期会のスタートです!

• もみぢ家 - 向付 鱒 京ちぎり麩 花 紅蓼 他あしらい

向付 鱒 京ちぎり麩 花 紅蓼 他あしらい

• もみぢ家 - 炊合 鱧鳴門巻 六角小芋 紫芋麩 鱧の子宝〆 青味 もみぢ麩

• もみぢ家 - 焼物 鮎塩焼き はじかみ 新蕗 蓼酢

焼物 鮎塩焼き はじかみ 新蕗 蓼酢

• もみぢ家 - 中皿 甘子南蛮漬け(サラダ仕立て)

中皿 甘子南蛮漬け(サラダ仕立て)

• もみぢ家 - 甘子の南蛮漬け

甘子の南蛮漬け

• もみぢ家 - 冷し物(玉子豆腐 椎茸 人参他)

冷し物(玉子豆腐 椎茸 人参他)

• もみぢ家 - 酒の合間の嬉しい素麺

酒の合間の嬉しい素麺

• もみぢ家 - 強肴 柳川もどき紙鍋 うなぎ ささがき牛蒡 青味 玉子

強肴 柳川もどき紙鍋 うなぎ ささがき牛蒡 青味 玉子

• もみぢ家 - 酢物 鱧落とし(赤とさか 酢取り茗荷 梅肉)

酢物 鱧落とし(赤とさか 酢取り茗荷 梅肉)

• もみぢ家 - 飯 鮎ぞうすい 止椀 赤だし(豆腐 玉麩) つる菜

飯 鮎ぞうすい 止椀 赤だし(豆腐 玉麩) つる菜

• もみぢ家 - 香物 京漬物三種盛り

香物 京漬物三種盛り

• もみぢ家 - 番茶

番茶

• もみぢ家 - 水物 季節の果物

水物 季節の果物

• もみぢ家 - 京都の●●大学学長が作る”学長葡萄酒”

京都の●●大学学長が作る”学長葡萄酒”

• もみぢ家 - あっさりとして飲みやすい”学長葡萄酒”

あっさりとして飲みやすい”学長葡萄酒”

• もみぢ家 - もみぢ家オリジナルの吟醸生貯蔵酒

もみぢ家オリジナルの吟醸生貯蔵酒

• もみぢ家 - まぁ、どうぞ!おとっと!

まぁ、どうぞ!おとっと!

• もみぢ家 - お待ちかねの舞子さん

お待ちかねの舞子さん

• もみぢ家 - 笑顔が可愛い舞子さん

笑顔が可愛い舞子さん

• もみぢ家 - 16歳から20歳までが舞子さんだそうで。。。

16歳から20歳までが舞子さんだそうで。。。

• もみぢ家 - お稽古の成果を披露しましょ!

お稽古の成果を披露しましょ!

• もみぢ家 - 10代なのに妙に艶っぽい!

10代なのに妙に艶っぽい!

• もみぢ家 - だらりの帯よぉ~♪

だらりの帯よぉ~♪

• もみぢ家 - 白黒写真にすると、妙に艶めかしいでしょ!

白黒写真にすると、妙に艶めかしいでしょ!

• もみぢ家 - 完全に鼻の下が伸び切っている小生

完全に鼻の下が伸び切っている小生

• もみぢ家 - 川面の涼やかな風が。。。

川面の涼やかな風が。。。

• もみぢ家 - 職人さんが鮎を焼いています

職人さんが鮎を焼いています

• もみぢ家 - 情緒たっぷりの”川床料理”

情緒たっぷりの”川床料理”

• もみぢ家 - 緑が目にも鮮やかです

緑が目にも鮮やかです

• もみぢ家 - 春は蛍、秋は紅葉が素晴らしい

春は蛍、秋は紅葉が素晴らしい

• もみぢ家 - 高雄は見所が一杯!

高雄は見所が一杯!

• もみぢ家 - 宴会飲物メニュー

宴会飲物メニュー

• もみぢ家 - 宴会一品料理メニュー

宴会一品料理メニュー

• もみぢ家 - 朝食

朝食

• もみぢ家 - 焼き鮭、生麩、たまご

焼き鮭、生麩、たまご

• もみぢ家 - 飛龍頭の煮物

飛龍頭の煮物

• もみぢ家 - 冷奴

冷奴

• もみぢ家 - 夕暮れの”もみぢ家”

夕暮れの”もみぢ家”

• もみぢ家 - 料亭風のフロント

料亭風のフロント

• もみぢ家 - 客室

客室

• もみぢ家 - 浴場への入口

浴場への入口

• もみぢ家 - 男湯

男湯

• もみぢ家 - 京の夏の旅

京の夏の旅

バムセ&マイケル

バムセ&マイケルさんの他のお店の口コミ

バムセ&マイケルさんの口コミ一覧(2397件)を見る

もみぢ家(本館)
ジャンル 日本料理、鍋

075-871-1005

京都府京都市右京区梅ケ畑高雄

地下鉄太秦天神川やJR花園駅より無料送迎あり(要予約)
京都駅よりバス50分。
自家用車

トロッコ保津峡駅から4,143m

チェックイン15:00
    チェックアウト10:00

年中無休

(川床あり)

(2人可、4人可)

(50人以上可)

分煙

落ち着いた空間、座敷あり、オープンテラスあり

魚料理にこだわる

景色がきれい、隠れ家レストラン、一軒家レストラン

ぴかぴかおじさんぴかぴかおじさん(2)