お値打ち価格で本格コリアンランチが楽しめるお店 -キムチのほし山- : キムチのほし山 京都 梅津本店

この口コミは、ipponさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2009/05訪問1回目

2009年8月再訪しましたので下に加筆しました。
本日ランチにて初訪問。お店の中は販売コーナーと奥のイートインスペースがあり
食事の際は注文する物を決めたら、先にレジに行ってお金を前払いするシステムです。

今回はキムチチゲ、石焼ピビンバ、ピビン冷麺、黒毛和牛すじ丼を注文しました。

まず、ピビン冷麺はタレがしっかり絡んだ韓国冷麺特有の透明な細い麺で、しこしこと
した歯ざわりが硬すぎず柔らか過ぎず、非常に良い感じで美味!見た目は真っ赤なので
辛さが凄いのかと思いきや、意外とほんのり酸っぱい感じで甘さすら感じるお味でした。
辛いのが嫌いな人でも大丈夫ではないかと思います。食べた後、ほんのり「あ、少し
辛さもきたかな?」位ですので、小学生高学年位なら平気で食べれちゃうかも、と
いった感じ。ちなみに私はかなりの辛い物好きですので、何口か食べた後テーブル上に
置いて下さっているコチュジャンやヤンニョンを入れましたが、これがまたイケます!

ピビン冷麺には更に韓国海苔で握ったエゴマの混ぜご飯おにぎりが1つついてきたのですが
これがまた凄くホッとするお味で美味しかったです。今回頼んだメニューの中ではピビン冷麺
にだけついていたので、これをメインに食べた私はとてもラッキーな気持ちになりました。

キムチチゲはグツグツと煮えたぎった状態で来るので、お急ぎの方にはちょっと厳しいかも?
と思いましたが、時間をかけても食べる価値ありの意外と優しいお味です。日本風に言うと
じゃがいもの入ったお味噌汁に味が似てるような?と皆で盛り上がりましたが、非常に見た目
よりも懐かしい感じの味がします。味噌の良さは万国共通なのでしょうね。

石焼ピビンバは予想どおりの香ばしい美味しさで、付いてくるスープもちょっと入れて
コチュジャンやキムチを足して食べると、期待どおりのウマさ!おこげがまた堪りません。
テーブルに配膳されてからもジュージューと良い音がしていて、アツアツを楽しめます。

黒毛和牛すじ丼は、見た目どおりのコッテリした美味しさ、激辛ではないですが
程ほどの辛味があってご飯が進みます。柔らかいスジが非常に美味で、メインで食べて
いた同僚は一気食いの状態でした。

どの定食にもキムチ(白菜、小松菜、きゅうり)がついていて、こちらはおかわりもOKという
太っ腹。特に小松菜のキムチはかなり美味しかったので、思わず帰りに販売コーナーにて
購入してしまいました。ちなみにおかわり出来るキムチは白菜のみですので注意。
キムチのお味の方は、個人的にあっさり系の歯ざわりの良さを重視した風味かな?と
感じました。酸っぱさなどはほぼ無い感じの系統の物です。

食事の最後にはオミジャ茶という果実を乾した物で作った甘酸っぱいお茶を無料で
サービスとして出してくださり、これがまたちょっと癖になりそうな美味しさ。滋養強壮や
疲労回復、鼻炎抑制等々、いろんな良い効果があるそうで店内の販売コーナーで
インスタントで入れれる物を売っておられました。(ちなみに普通に出てくるお茶は
コーン茶でした)

店員さんの対応も良いですし、お店もとても綺麗で居心地の良い感じですので
近くを通った際にはぜひ立ち寄ろうと思いました。駐車場も数台はいけそうな場所を
取っておられるので、車でも安心して行けるかと思います。もし満杯だったとしても
近隣にコインパークはかなりあるので、停める場所に困ることは無いでしょう。

ピビンバ、和牛すじまく丼、黒毛和牛すじ丼はイートイン料金より50円引きで
持ち帰る事も可能だそうですが、美味しい食後のお茶も期待しつつ、時間が
あればぜひ店内で食べられるのをお奨めします。帰り際にはつい何点か何か購入
してしまう衝動に駆られる事間違いなし!手軽に韓国料理のランチをそこそこの
安価で食べれてしまう、とても良いお店です。またリピートしようと思います。

久々に再訪しました。

昼ごはん時だったのもあり、店内は割と混み合っていて女性同士のグループから
昼休憩中の会社員お1人さんまで、様々なお客さんで賑わっていました。

今回は新メニューのカレーライスを注文。

やってきたカレーライスは一見するとキーマカレー。さて、お味は?と口に運ぶと
一瞬甘い味?と思いつつ噛み締めていくと辛味が増していきます。美味しい!
ユッケジャンなのでキーマ風でもお肉はもっと柔らかいミンチの様に思え、後を
引く美味しさです。私はカレーではルー食いな人なので、ルーが満足な量たっぷり
入っているのも嬉しくて、全部食べきった後はもうお腹パンパンでした。女性で
少食の人ならちょっと残してしまうんじゃ?なんて心配になります(^^;)

食後のオミジャ茶が甘いので、後口に残る辛いお味が中和され、パンパンに
なったお腹も消化を促す作用のこのお茶ですっきりします。更に新メニューに
最近チャプチェ定食が加わったらしいので、今度はそれも試すべく、近隣へ
行った際には再訪したいと思いました。

帰り際にはしっかりチャンジャと小松菜キムチ、ネギキムチを買ってしまいましたw
美味しくてやめられないんですよね…ここのチャンジャ♪

• キムチのほし山 - 店は奥まっていますが、解りやすいです。

店は奥まっていますが、解りやすいです。

• キムチのほし山 - この看板を目印に四条通を南に入ればすぐです。

この看板を目印に四条通を南に入ればすぐです。

• キムチのほし山 - 店内は落ち着いた雰囲気。

店内は落ち着いた雰囲気。

• キムチのほし山 - 韓国コスメなども販売してました。

韓国コスメなども販売してました。

• キムチのほし山 - テーブルの上にはコチュジャンなどが常備あり。

テーブルの上にはコチュジャンなどが常備あり。

• キムチのほし山 - 石焼ピビンバ 800円

石焼ピビンバ 800円

• キムチのほし山 - 黒毛和牛すじ丼 680円

黒毛和牛すじ丼 680円

• キムチのほし山 - ピビン冷麺 680円

ピビン冷麺 680円

• キムチのほし山 - ピビン冷麺アップ。タレの絡み具合が絶妙!

ピビン冷麺アップ。タレの絡み具合が絶妙!

• キムチのほし山 - カレーにもキムチは付いてきます!

カレーにもキムチは付いてきます!

• キムチのほし山 - ほし山のユッケジャンカレー

ほし山のユッケジャンカレー

• キムチのほし山 - オミジャ茶はデミタスカップで。

オミジャ茶はデミタスカップで。

ipponさんの他のお店の口コミ

ipponさんの口コミ一覧(53件)を見る

キムチのほし山 京都 梅津本店
ジャンル その他

075-872-2178

京都府京都市右京区梅津後藤町30-1

・阪急嵐山駅より京都外大前方面行(28番)バス梅津段町下車より徒歩5分
・阪急嵐山駅より京都外大前方面行(28番)バス長福寺道下車より四条通を東へ徒歩1分
・阪急桂駅東口または下桂(桂離宮西)より太秦方面行(70番)バス梅津段町下車より徒歩5分
・阪急松尾駅より京都外大前方面行(28番・29番)バス梅津段町下車より徒歩5分
・阪急松尾駅より京都外大前方面行(28番・29番)バス長福寺道下車より徒歩1分
・阪急西院駅より松尾橋方面行き(3番・67番・71番・28番・29番)バス梅津段町下車より徒歩5分
・阪急西院駅より松尾橋方面行き(3番・67番・71番・28番・29番)バス長福寺道下車より徒歩1分
・JR京都駅八条口より松尾橋ゆき(71番)バス梅津段町下車より徒歩5分
・JR京都駅八条口より松尾橋ゆき(71番)バス長福寺道下車より徒歩1分

太秦広隆寺駅から1,215m

[火・木・土]
    ※軽食コーナーの営業は終了いたしました
    ※2018年4月25日より月・水・金曜日が定休日となります。

月曜日 水曜日 金曜日

(テイクアウト専門)

禁煙・喫煙 全席禁煙

1985年

【現在は物販のみとなります】
2018年4月25日より月・水・金曜日が定休日となります。

renrenrenren(3)