またひとつ美味くなった?! : らーめん 鶴武者

ラーメンWEST百名店2023選出店

食べログ ラーメン WEST 百名店 2023 選出店

この口コミは、まさや猫かぶりさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/12訪問5回目

4.8

またひとつ美味くなった?!

大のお気に入りの店で、スープをひとくち含めばたしかな美味さに満ち足りた気持ちになる!
ラーメンを構成する全ての要素がパーフェクトで、まったく素晴らしいの一言につきる。

中まであったかくて柔らかい乾物臭さゼロのメンマがたまらん。
チャーシューも心なしか厚めで、肉肉しさ増してた。
西院で駐車場があるの強すぎる。

このお店、底が知れん笑笑
納得の百名店入りを果たしてくれたのさすが!!!

2023/09訪問4回目

4.8

20日ぶりのラーメン、おまけに鶴武者!珠玉すぎるわ!

ここ10年は、殆ど週1でラーメンを食べとるような人間やのに、信じられんことに今回なんと20日ぶりやったらしく、ただでさえ大のお気に入りの鶴武者な上でひさびさの拍車も掛かって、途轍もなく美味しく感じたわ。

このお店の素晴らしいところは、ラーメンを構成する要素の全てが最高水準であること。文句のつけようがない。
あと店内が凄く清潔で、空調の効きも申し分無し、落ち着いた雰囲気なのが良い。PayPayとか電子マネーも対応。京都市やのに駐車場まであり。ありがたすぎるわ笑笑

ちょっと変えたか季節の加減やろか??
麺の食感がいつもよりやや硬めで、少し透き通ったような色合いやった。
これはこれで美味いのでぜんぜんあり!

余りにも好きすぎて調理動画を何回も観てる笑笑

何とか冷凍のお持ち帰りをやってくれんやろか、遠方の友達や親兄弟に旨さを広めるためにバラ撒きたい。

2023/05訪問3回目

4.8

唯一無二!つるつるむしゃむしゃ!

300件近くラーメン屋さんを食べ歩いてるけど、ひとつとして他と似通った味がない、さりとて奇を衒うでもない、オリジナリティの溢れる最強格のラーメン屋さん!

丸鶏の旨みをしっかり取った、あっさり白湯ベースに、牡蠣なんかの海鮮系と岩塩を加えたカエシを調和させ、大胆にもバジルを散らした洋風なスープ。
茹で加減が完璧で、スープとしっかり絡む手揉み自家製麺。
ふっくら肉厚で乾物臭さがまるでなくスープの味を損なわない激うまメンマ。
肉肉しさを全面に出し、仄かな味付けを施された柔らかレアチャーシュー。
ありがたいことに、ノーマルの状態で付いてる半熟半身煮卵。
見目麗しいシャキシャキ食感のネギと糸唐辛子。

う〜ん、構成要素の全てが最高水準すぎる!!!

ネギ頭って香味野菜としてスープの出汁に使われるし、余った側は見た目と食感のアクセントて意味でラーメンに乗せられがちやけど、辛味があると場合に寄ってはスープの味を損なうなて思うてた。
けど鶴武者のネギはひと味違う。
極細白髪ネギにして、もしかしたら水に晒して辛味苦味を抜いてるか、辛すぎないネギの品種で選定しとるかも。
手間暇と工夫を惜しまんよなぁ。

値上げラッシュの中、京都市内て立地やのに、このクオリティで890円で踏みとどまってるの良心的すぎる。
なんと無料駐車場も3台ある。

いかんな、お昼に食べたばかりやのにレビューを書いとる矢先からもう次はいつ行ったろかて考えてる笑笑

2023/03訪問2回目

4.8

何年経っても色褪せない先鋭的な味

ラーメンの構成要素の全てが完璧なお店といえばこのお店。
モチっとした自家製の手揉み麺、さらっとした鶏白湯ベースに貝類を含んだカエシを合わせ洋風にバジルを投入した唯一無二のスープ、柔らかくて厚みのあるメンマ、肉肉しさが堪らない豚のレアチャーシュー、黄身にまでしっかり味付けされた煮卵。どれを取っても一つも余念がなくて一級品。

もう10年は通っているけど、古いと感じる部分が全くない。
今でこそよく見かけるけど、たぶんレアチャーシューの黎明期から採用されてて、しかもここのが今だに1番美味しいから凄い。

2021/11訪問1回目

4.8

訪問回数30回、、?で効くやろか、めちゃくちゃにお気に入りのお店。スープ、麺、チャーシュー、具材、果ては御茶に至るまで、全てが高水準の、ラーメン都市:京都で指折りのうまうま店。

駐車場3台分あります。極端な並びはないけど、お昼時は席を空けることはない、入りやすく通い詰めたくなる程良い人気です。

今でこそ見受けられるようになったレアチャーシューを、黎明期から高クオリティで出されてて、今なお美味しい。
そのまま食べるもよし、少しスープに浸して熱を通すもよし。窯出しの作り立てホヤホヤが食べられる日があります。

遠方に住むグルメな友人と、偶然この店で鉢合わせた時は衝撃を受けた。食道楽は惹かれ合うッ。

店主さんの溢れ出る良い人感がまた通わせる要因なんよなぁ、、物腰柔らかでスタッフさんやお客さんにすごく丁寧。
ラーメンにも如実にそれが出てて、さぞかし真摯であるに違いない。

YouTubeにお店の公式で上がっている、調理動画を観ると美味しさもまたひと塩。

いつも美味しいラーメンをありがとうございます。

まさや猫かぶり

まさや猫かぶりさんの他のお店の口コミ

まさや猫かぶりさんの口コミ一覧(440件)を見る

らーめん 鶴武者
ラーメン 百名店 2023 選出店

食べログ ラーメン WEST 百名店 2023 選出店

ジャンル ラーメン、つけ麺

075-322-7015

京都府京都市右京区西院矢掛町28-2

<電車を使う場合>
阪急京都線・京福電車「西院」駅から徒歩6分
佐井通り沿いに店があります

<バスを使う場合>
京都市バス「西大路四条」停留所から徒歩6分

西院駅(阪急)から397m

• 月・火・水・木・土・日

(VISA、Master、JCB)

(カウンター11席)

店の北側に2台分(駐輪場が空いている場合は駐車可能)

2012年1月9日

MASA2011MASA2011(139)