久しぶりのうな丼 : 磯丸水産 河原町三条店

この口コミは、麺鬼さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/11訪問6回目

久しぶりのうな丼

先日は平日に休暇を取って用事を済ませました。
ちょうどランチ時期だったのでランチを食べる事にしました。
実家に11月30日まで有効の「SFPホールディングス」の株主優待券がありました。
母親が云うには不良債権なので持っているしかない株のひとつらしい。
そんな訳で「磯丸水産」のランチを食べる事に。
以前は土日もOKでしたが平日だとドリンクサービスが在ります。
私は摘みに「ポテトサラダ」、「冷奴」を頼み、ドリンクは「酎ハイ・シークワーサー」を。
メインの食事は「ウナ丼」です。
先ずは飲み物が来ました。
そして、「ポテトサラダ」、「冷奴」が来ました。
以前より「冷奴」が大きくなった気がします。
写真を見比べて観ると2つに切って並べたので大きく観えるだけの様です。
食べているとメインの「ウナ丼」が来ました。
久々の「ウナギ」です。
あっという間に完食しました。
株主優待券がまだ在るので11月30日までに食べに来なきゃ。
そんな訳でまた食べに来たいと思います。

2021/08訪問5回目

うなぎも美味しい

土曜日は仕事が貯まっていたので午前中だけ仕事をしに職場へ行きました。
通常なら家で仕事をするのですが、実験室に籠らないと出来ない事だったので・・。
実験室の機器もリモートで操作できる様になればいいけどまだ無理。
そして、遅めのランチを取りました。
取ったのは株主優待券の在る「磯丸水産」です。
もっとも、私が株主ではなく実家の母親ですが。
行ったのは3条に在るお店です。
入ってメニューを観ると新しくなってます。
「うなぎ」のメニューが増えてました。
そう云えば今年に入ってから「うなぎ」を食べていない、思わず、「うな丼」を頼んでしまいました。
しばらくすると料理が来ました。
「お吸い物」が付いてます。
やっぱり、「うな丼」は「味噌汁」ではなく「お吸い物」が合う感じです。
「うな丼」を観ると「酢生姜」と「沢庵」の刻んだモノが載ってます。
肝心の「うなぎ」は丼からはみ出る大きさになってます。
先ずは一切れ食べてみると関西風ではなく関東風で蒸した「うなぎ」を焼いたものでした。
柔らかい。
京都で関東風の「うなぎ」とは、やっぱりチェーン店だからかなぁ。
関西風の「うなぎ」が食べたくなりました。
と云っても緊急事態宣言でまたまた休業してしまいました。

2021/06訪問4回目

緊急事態宣言の解除が出たので昼呑み

原則、土日は休みですが、この土曜日は午前中仕事してました。
何時もなら自宅で仕事なのですが、実験室に籠る必要が在り職場まで出てました。
午前中の積りでしたが終わったのは14時前でした。
土曜日にも職場の食堂は空いてますが、コロナの影響でメニューを減らしているので他で食べる事に。
何処で食べようかと思っていると先日「磯丸水産」でクーポンを貰ったのを思い出しました。
緊急事態宣言の解除がされ、昼呑みできるし、帰り道だし、と云う訳で「磯丸水産」でランチを食べる事に。
昼を外したのか、店の中は6割の入りです。
私はカウンター席に案内されました。
メニューから食べたかった「刺身定食」をオーダーします。
その際、「味噌汁」か「とろろうどん」を選択できます。
私は「とろろうどん」を選びました。
関東で「とろろ」と云うと長芋や山芋を摺ったものですが、関西だと「とろろ昆布」です。
もちろん、刺身を肴に飲むために「酎ハイレモン」も。
しばらくすると料理が来ました。
4種類の刺身がメインに「厚揚げ」、「ポテトサラダ」、「漬物」、「デザート」です。
刺身は「サーモン」、「マグロ」、「カジキ」、「ハマチ」が載ってました。
ランチで美味しいモノを食べて呑んで幸せな気分です。

2021/03訪問3回目

昼呑み&ランチ

原則、土日は休みですが、この土曜日は午前中仕事してました。
午前中の積りでしたが終わったのは14時前でした。
それなら昼呑みできるし、帰り道だし、と云う訳で「磯丸水産」でランチを食べる事に。
昼を外したのか、店の中は6割の入りです。
私はカウンター席に案内されました。
メニューから食べたかった「刺身定食」をオーダーします。
その際、「味噌汁」か「とろろうどん」を選択できます。
私は「とろろうどん」を選びました。
もちろん、刺身を肴に飲むために「酎ハイレモン」も。
しばらくすると料理が来ました。
ランチで美味しいモノを食べて呑んで幸せな気分です。

2021/02訪問2回目

久々の昼呑み

今週の2月11日は諸般の事情で仕事でした。
と云っても終日ではなく14時前には終わりました。
もっともランチ抜きですが。
何処でランチを取るか考えながら歩いていると三条に在る「磯丸水産」がガラガラでした。
そこへで取ることに。
入ると祝日でもランチメニューと昼呑みが出来るとか、
先ずは「ビール」と「ポテトサラダ」です。
これを呑みながら何を食べようか迷ってましたが、「そばセット」を食べる事に。
しばらくすると料理が来ました。
やっぱり、そばを食べながらとなると「焼酎」です。
2杯目は「酎ハイ」です、これを呑むと美味しい。
たまにはこんな感じで食べるのもいいモノです。

2020/11訪問1回目

ランチメニューが変わった

最初は別のお店に行こうかと思ったのですが、「磯丸水産」のランチメニューが変わったと聴きました。
そんな情報を聞いたので久々に「磯丸水産」のランチを食べました。
どんな風に変わったか確認するためにメニューを観ました。
一番気になったのはランチビールが無くなってないかです、しっかりと続いてました(笑)。
そして、定食メニューを確認です。
すると、「厚切り甘塩鮭定食」、「海鮮ミックスフライ定食」が増えてました。
丼物も増えてましたがこちらは次回に。
私は「海鮮ミックスフライ定食」をオーダーしました。
しばらくすると料理が来ました。
内容は「有頭海老フライ」、「イカフライ」、「アジフライ」がフライモノです。
フライの奥にはキャベツの千切りが隠れています。
小鉢は「冷奴」です。
汁物は「子うどん」にしました。
真ん中の白いものは「杏仁豆腐」です。
なかなか食べ応えがあります、惜しいのはタルタルソースが在ればもっと良かった。
しかし、満足の内容です。
次回は丼の増えたものを食べたいものです。

• 磯丸水産 -

麺鬼さんの他のお店の口コミ

麺鬼さんの口コミ一覧(896件)を見る

磯丸水産 河原町三条店
ジャンル 居酒屋

075-223-1011

京都府京都市中京区三条通河原町東入中島町77 ビーシー産業ビル 1~3F

京阪本線 三条駅 徒歩3分
地下鉄東西線 京都市役所前駅 徒歩5分

三条駅から251m

• 月・火・水・木・金・土・日・祝日

喫煙ブースあり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

魚料理にこだわる、英語メニューあり

2020年3月2日

関連店舗情報 磯丸水産の店舗一覧を見る

雷禅勇次郎雷禅勇次郎(648)