白川のせせらぎと熊の焼き鳥 : 熊の焼鳥 祇園白川

この口コミは、cocoro4040さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.2

2019/06訪問1回目

4.2

白川のせせらぎと熊の焼き鳥

京都祇園白川、
川沿いの枝垂れ柳がゆらりと風に舞い、せせらぎの側で青や紫の紫陽花の花が陽射しに隠れるように花を咲かせている
傍らには下駄の音、その景色を切り取るように浴衣の裾に写り込み 街に彩りを添えています

この一帯は京都の伝統的建造物群保存地区に指定された戦前の町並みが僅かに残り
道の両側には切妻造りのお茶屋が立ち並んでいます

近くを流れる白川に沿って桜並木があり、春には薄桃色の花びらを綻ばせ川の表面を覆い尽くすように街並みを一色に染める
そんな美しい景観の中に溶け込んだ愛らしい熊のイラストの看板がちらりと松の枝の間から顔を覗かせています

大阪で有名な会員制焼き鳥「熊の焼き鳥 祇園白川」がこの春オープンしました
10月からは会員制に切り替わってしまうと言うことで
この機会を逃さぬよう今回予約させていただきました

数寄屋造りの門を抜けて行くと木のぬくもり感じる内装にほっこりと温かみを感じる テーブルには間接照明が落ち落ち着きある和モダンの雰囲気が漂います

クリアガラスの向こうの串から登る煙、焼き場を目の前にしたライブ感を楽しめるカウンターへと案内して頂き
小さなメニューを覗き込む

◆おまかせ9串コース¥3500

きもとろ
金針菜(キンシンサイ)ユリ科の蕾
手羽先

◆鷄刺し25種類¥6500

つくね、手羽先、かんむり、手羽のえんがわ、ハツモト
せせり、ずり、背肝、ずりとろ、ずりのえんがわ、白子
手羽元、ムネ、ソリレス、内もも、スネ、ひざ動骨
うらもも、ささみ、はらみ、腰の皮、腰の脂、おしりのえんがわ

箸休め 鬼おろし

クリームチーズの味噌漬け

鶏スープ、サラダ

京野菜唐辛子の焼きびたし

季節ごとに変わる旬の果実のカクテル、今夜はメロンだそうです
丸くくり抜かれたメロンが程よい甘み、お酒と相まった特別感のある愛らしい一杯で今宵に乾杯です

木の大きな箱が出され蓋を開けると25種もの部位の刺身が几帳面に並んでいる
甘辛い醤油におろし生姜それと胡麻油、
どれが相性が良いのかと迷いながら会話も弾みます
添えられた部位のメニューと見比べながら端から順に食べ進めて行く
コリコリとした食感の良いものから柔らかくてもっちりした部位とほんのひと口づつのの愉しさがいい
鮮度の高い貴重な鶏ならではの贅沢な味わい方です

煙とともに焼きあがる串、ももネギの弾力と旨味に驚かされる、最上級とされる紀州備長炭でふっくら絶妙な焼き加減で焼かれ上質な肉とのマッチングは見事で
中でもきもとろのレアで蕩けるような美味しさは初めてと言っていいほどの口溶けでした
一切の臭みを感じることなくスルスルっと食べ進めてしまいます

間に出された口直しの鬼おろしは大変気に入り、ザクザクとさっぱりした食感、歯応えのいい大根おろしは私にとって新感覚で 余りに美味しかったもので後日鬼おろし器を通販で購入してしまうほどでした

また軟骨は外し難いのでチキナーと呼ばれる串外しの道具を使います
これが思いの外重宝するもので 尖った二本の爪で肉を押さえ串から抜く直接口をつけたくない場合や一本の串をシェアするときなどエレガントに取り分けられる優れもの、デートで彼がスルッと串から身を外してくれたら 上品なその仕草にキュンとしてしまうかもしれない
普通の焼き鳥屋との違いは随所に盛り込まれています

◆卵かけ御飯 キャビア¥5000

◇旬の果実¥1200
◇生ビール¥500
◇完璧なハイボール¥700
◇日本酒 守破離¥700

これだけ忙しいのにも関わらずスタッフは笑顔で気配り、タイミングとも申し分なく感心する

最後に戴いた熊の焼き鳥特製の卵かけご飯は3種類あり 見栄えではトリュフ、味ではスタッフダントツ1位がキャビアなのだそう
可愛いクマのカッティング海苔の映えもこころくすぐられますが 黄身を割った時の凄まじいまでの美しさに衝撃を受けてしまいました
山ほど乗った煌めくキャビアは濃厚な黄身に染まった白米にゆっくりと混ざり散りばめられ
ひと度口に運ぶとキャビアの強い塩気は全く感じることなく完璧なまでの塩梅で円やか 夢心地なひと時です

締めには暖かなお茶とほうじ茶のアイス最中で今夜の余韻を楽しみました

店を出ると ひと気の少なくなった白川のせせらぎに石畳を打つヒールの音が混じり合う
流れてくる夜風が身体を通り抜けた時 不思議と身体から煙の匂いがしない事に気づいた
匂いを残さず満足感だけを残すとはなんとも心憎い
何処までホスピタリティの行き届いた店なのだろうと振り返り また訪れたいなと霞む月夜を見上げる

大変美味しかったです、ご馳走さまでした

cocoro4040

• 熊の焼鳥 - ズリと 鬼おろし

ズリと 鬼おろし

• 熊の焼鳥 -  金針菜(キンシンサイ)ユリ科の蕾

金針菜(キンシンサイ)ユリ科の蕾

• 熊の焼鳥 - きもとろ

きもとろ

• 熊の焼鳥 - 鶏の刺身 25種

鶏の刺身 25種

• 熊の焼鳥 - ズリ

ズリ

• 熊の焼鳥 - やげんなんこつ

やげんなんこつ

• 熊の焼鳥 - はらみ

はらみ

• 熊の焼鳥 - 完璧なハイボールとともに…完璧♡

完璧なハイボールとともに…完璧♡

• 熊の焼鳥 - トマト酎ハイと熊の焼き鳥特製卵かけご飯キャビア

トマト酎ハイと熊の焼き鳥特製卵かけご飯キャビア

12:00-

ディナー
    17:00-/19:15-
    18:00-/20:15-
    *完全予約制(一般の方もご予約いただけます
    *おにかいは完全会員制

無し

着席時 20人

(2人可、4人可、6人可、10~20人可)

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、電源あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり、日本酒にこだわる、ワインにこだわる、カクテルにこだわる

健康・美容メニューあり

家族・子供と 接待

景色がきれい、隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、テイクアウト

2019年4月1日

075-746-3194

instaよりWEB予約可能

わんわん1111わんわん1111(14)