京都 吉兆 嵐山本店との差は歴然。料理の味だけでも。 : HANA吉兆

2017/01訪問1回目

京都 吉兆 嵐山本店との差は歴然。料理の味だけでも。

この日はかみさんと京都をブラブラ。

やって来たのがこちらの懐石料理店。

場所は、祇園の四条通りと大和大路の交差する地点。

今回の旅行では、様々な割烹料理店に伺いました。
招福楼系、そこから派生した桜田系、和久傳系と。

で、私は吉兆系も大好き。なので今回の旅行のラストランチはこちらにした次第。

京都の超人気割烹と比べると、予約が取りやすいという点では
使い勝手のいいお店になります。なにせ京都に到着してからこちらを予約したので。

予約も、

・会席料理 吉 29700円

以外であれば当日でOKですのでその時のお腹の調子で選べるのもいいですし。

ということで席だけ予約をしての訪問です。カウンター指定で。

こちらは1Fがカウンター。2Fが座敷。3F、5Fがテーブル席という造りに。
最近は座敷が好まれない風潮になって来たのでテーブル席を増やしたんだと思います。

カウンターは6席でお好きなところにどうぞと。

一番奥の窓際の席に座ることに。

当日お願いできるランチは、

・松花堂弁当 7128円
・ミニ会席 雅 9504円
・会席料理 翁 14256円
・会席料理 兆 21384円

というラインナップ。

連日連夜の暴飲暴食でお腹はペコペコという訳でもなく。
ただしラストランチですのでそれなりに〆たいなと思い、

・会席料理 翁 14256円

を頂くことに。

この日は私は休肝日(旅行の最終日はいつも休肝日に設定)にしましたので、

・ペリエ 831円
  いわゆる炭酸水ね。

かみさんは、

・柚華ジュース 831円
  いわゆる柚子ジュースね。柚子果汁たっぷりで旨いわ。さすがに。

を頼んでカンパ~イ♪

琴や浪曲という渋いBGMの中、会席料理 翁のコースの始まりです。

・向付
  ちしゃ、黒豆、車海老、赤ワインゼリーとフォアグラ、くわい、
  田作り、金柑蜜煮の盛合せに、叩き牛蒡が別皿で添えられます。
  これはどれも普通に美味しいレベルで吉兆らしさは無いかな。

・煮物椀
  海老真薯の椀物です。うぐいす菜、わかめ、京人参、柚子が添えられます。
  海老真薯の生地の部分がなんか美味しかったです。卵と何かを使っているような。
  吸い地は鰹出汁の効いたタイプでわりとしっかりとした味付けでした。

・造り
  鮪、鰤、いかの刺身です。あしらいとしては珍しいところで莫大海が添えられました。
  莫大海とは、落葉高木樹である伯樹の乾燥果実を水やぬるま湯などで戻し、
  皮と種を除いて海綿状に膨張した外種皮を使用したものです。
  それ自体には味はありません。食感は柔らかめのゼリー状。
  刺身は、醤油と薫製塩で頂きましたが、鮪は中トロの部位で旨かったですねえ。
  鰤もなかなか。

・焼物
  サーモンの西京焼きと海老の蓑揚げです。
  菊花蕪とクワイ煎餅が添えられます。
  胡瓜のみぞれだれが添えられますのでお好みでつけて頂きます。
  胡瓜のみぞれだれはたまねぎの辛みが効いていて結構美味しかったです。
  海老の蓑揚げも海老の風味がジャガイモを揚げた蓑の部分と相まって旨いわ。

・蒸物
  湯気が出まくりの蒸籠でのサーブ。
  蒸籠の中には、日の出人参、南京、ほうれん草、鶏団子、海老芋。
  みじん切りの柚子を散らして。
  このままだと味が付いていませんので添えられた塩味ベースの餡だれで頂きます。
  こういう演出は吉兆らしさがありますね。
  人によってはこういう吉兆の演出をミーハーと言われる方もいますが、
  私は全然いいと思います。温かいものを温かいままにという実もありますし。

・酢物
  蟹の酢の物です。菜の花、キクラゲ、蕪を添えて、針生姜を散らし。
  今シーズンは蟹が不漁とのことでしたが、それなりに食べれたなあ。

・御飯
  鯛の炊き込みご飯です。湯葉の赤出汁と香の物を添えて。
  鯛の炊き込みご飯には、大根、生姜、三つ葉も入っています。
  大根は珍しいですが食感の違いがアクセントに。
  御飯は一般的には柔らかめなんでしょうけど
  これが実はジャストな炊き加減なんだと思います。
  柔らかいというよりも、米の芯まで炊けている状態というんでしょうかね。
  なので柔らかめのご飯が嫌いな私がこれであれば全然美味しいので。
  湯葉の赤出汁は何気に出汁が効きまくりでウマウマですわ。

・果物
  苺とブルーベリー 白ワインのゼリーがけです。
  底の方には、梨や黄桃などを使ったフルーツソースが敷かれています。

これでサービス料10%込みで〆て30174円。一人当たり約15000円です。

天下の吉兆で会席料理を食べて15000円なのでわりとお安い方だと思います。

しかし吉兆好きの私からすると満足の結果という訳でもなく。
なんというか淡々と流れて行ったというか。特に感動もなく。

京都 吉兆 嵐山本店はもとより、吉兆出身の方のお店では満足した経験しかなく。

特に京都 吉兆 嵐山本店との差は歴然。料理の味だけでも。
もちろんお値段の差も歴然なのですが(T▽T)ノ_彡☆ばんばん!

京都吉兆の2番手を担う店舗ですので4.5ポイント以上を期待しての訪問でしたが、
そこには及ばずでした(涙)

ご馳走様です!(2017/2/14現在、3.68ポイント、ミシュラン☆)

• HANA吉兆 - 向付

向付

• HANA吉兆 - ちしゃ、黒豆、車海老、赤ワインゼリーとフォアグラ、くわい、田作り、金柑蜜煮の盛合せアップ

• HANA吉兆 - 叩き牛蒡アップ

• HANA吉兆 - 鮪、鰤、いかの刺身アップ

鮪、鰤、いかの刺身アップ

• HANA吉兆 - サーモンの西京焼きと海老の蓑揚げ

サーモンの西京焼きと海老の蓑揚げ

• HANA吉兆 - サーモンの西京焼きと海老の蓑揚げアップ

サーモンの西京焼きと海老の蓑揚げアップ

日の出人参、南京、ほうれん草、鶏団子、海老芋の蒸し物

• HANA吉兆 - 日の出人参、南京、ほうれん草、鶏団子、海老芋の蒸し物アップ

日の出人参、南京、ほうれん草、鶏団子、海老芋の蒸し物アップ

湯葉の赤出汁アップ

• HANA吉兆 - 香の物アップ

香の物アップ

苺とブルーベリー 白ワインのゼリーがけ

• HANA吉兆 - 苺とブルーベリー 白ワインのゼリーがけアップ

苺とブルーベリー 白ワインのゼリーがけアップ

• HANA吉兆 - 柚華ジュース

柚華ジュース

• HANA吉兆 - ペリエ

ペリエ

• HANA吉兆 -
  • HANA吉兆 -

KEN21さんの他のお店の口コミ

KEN21さんの口コミ一覧(11344件)を見る

HANA吉兆(はなきっちょう)
ジャンル 日本料理

050-5457-5426

京都府京都市東山区大和町3-2

祇園四条駅から徒歩3分。

祇園四条駅から76m

• 月・火・木・金・土・日

*アラカルトのみの利用は入店13:30まで(LO 14:00)

*アラカルトのみの利用は LO 18:30
    年末年始(要確認)

(VISA、JCB、Master、AMEX、Diners)

(2人可、4人可、6人可、8人可、10~20人可)

日本酒あり、ワインあり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

家族・子供と 接待 知人・友人と

子供可(乳児可)、ベビーカー入店可

カウンター席は未就学児のお子様のご入店をお断りしております

075-531-1500

さんぽ49さんぽ49(131)