あの名店の二号店!花山椒しゃぶしゃぶに悶絶!! : 二条 やま岸

この口コミは、なにわのくろっくすさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/05訪問1回目

あの名店の二号店!花山椒しゃぶしゃぶに悶絶!!

あの予約の取れない京都の人気和食店「富小路やま岸」の二号店に当たるお店!
当然以前から行きたいと思ってたんやけど、まぁなにくろごときには高い壁やなって・・・

でも今回、常連の方との素敵なご縁があり、念願の初訪問の機会を頂きました…
ありがとうございます!仕事終わりに京都駅経由で二条まで向かいますよー!

こちらは鍋料理がメインのお店でして、今回は個室へとご案内して頂きました。
マイレビさんのレビューを拝見すると、大将は「和久傳」や「木山」といった名だたる名店で修行を積まれた方みたいですね!

とりあえず瓶ビールを頼んで乾杯〜♪

➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖

★頂いたメニュー★

♦︎毛蟹と雲丹の酢物
端午の節句ということで、菖蒲の葉があしらわれていました。
毛蟹・雲丹の存在感もさることながら、太もずくの歯応えと喉越し、文旦のジュレが一体となった爽やかな逸品。のっけから心を掴まれますw

♦︎バチコの飯蒸し
酒飲み垂涎のバチコは、やや半生状態での仕上がり。
うすい豆の香り高さとシャクシャク食感の平貝とのハーモニーが堪らん!

♦︎すっぽんの玉〆
濃厚なすっぽん出汁にふんわり玉子。
すっぽんのコクと旨味が凝縮された至高の出汁。これは・・・日本酒やなw

♦︎八寸
・茄子とオクラの揚げ浸し
・稚鮎のおかき揚げ
・ズッキーニ みる貝 蓮根の白和え
・ローストビーフ
・カンパチの梅おろし

ここで八寸登場!どれも間違いなく美味しかったんやけど、稚鮎のおかき揚げのザクザク感とほろ苦さが堪らんかったなぁ…
あとは白和え!チーズの濃厚さを茗荷の風味が引き締めていて、食べる度に頬が緩むw

♦︎うとい和え
うに・とろ・いかの頭文字を取って「うとい」らしい。
海苔、シャリ、ネタを自分で巻き巻きして、手巻き寿司風にして食べるよー。遊び心もあって楽しい逸品。

♦︎金目鯛の柚庵焼き
皮目はパリッと、中はふっくらと絶妙な加減で焼かれた金目鯛。
歯応え抜群のホワイトアスパラに卵黄ソースが絡み、脇を固めるのはなんと花山椒!!
あー、最高すぎる…。

♦︎トマトと蓴菜の酢物
ここらで箸休め。甘みと酸味のバランスが見事なトマトに、ちゅるんと喉越しの蓴菜。
穏やかな酸味に包まれて、口内リセット完了!

♦︎花山椒のしゃぶしゃぶ鍋
メインの鍋は牛ロースのしゃぶしゃぶ!しかも仕上げには先ほどの花山椒が(*゚∀゚*)
この花山椒、100gで¥30000ほどするらしく、1kgではなんとお値段¥350000…

・・・うん、美味しくないわけないよねw
花山椒とロース肉、クレソンが奏でる味の三重奏。出汁とともに頂くと絶品ですわ。
味変用に温玉とかも出してくれたんやけど、鍋が勿体ないから後ほど温玉単体で飲み干しましたw

♦︎鳥貝と黄韮の鍋
な、なーんと。本来は選択制の鍋やねんけど、ちょっとだけ鳥貝バージョンも出して頂きました…。ありがたき幸せ( ;∀;)
驚いたのは鳥貝の肝!初めて食べましたが、グニッとした独特の歯応えと仄かな苦味。
貴重な食体験をさせてもらいました!

♦︎土鍋ご飯
ここまでまぁまぁの腹パン加減やけど、口と胃袋が炭水化物を求めてるw
米はやや柔らかめの炊き加減で、とにかく甘い!!銀シャリだけですこぶる旨いです!
後半はちりめん山椒や明太子で味変したり…。トータル3杯くらい食べましたw

♦︎〆の雑炊
やばいくらい腹パンやけど、雑炊は食べたい!先ほどの花山椒のしゃぶしゃぶの出汁に土鍋ご飯を投入!!
さらに上から追い花山椒という心遣い!あー、最高すぎる・・・

♦︎わらび餅 抹茶
デザートはトロトロのわらび餅と抹茶。大将が点てたそうです。最後まで大満足の内容!

➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖

♣︎まとめ

贅沢すぎる宴を堪能させて頂きました。
一つひとつの食材レベルの高さはもちろん、胃もたれのない究極の食後感に、大将の料理としての真髄があるんかな?と思いました。

コースは¥16500〜だそうで、本店と比べるとリーズナブル!今回はアルコールやら追加メニューやらで¥25000ほどになりましたがw
機会があれば是非再訪したいお店となりました。感謝・・・!!

ごちそうさまでした!

なにわのくろっくす

なにわのくろっくすさんの他のお店の口コミ

なにわのくろっくすさんの口コミ一覧(1052件)を見る

二条 やま岸
ジャンル 日本料理、鍋

050-5868-3572

京都府京都市中京区西ノ京職司町8-1

JR二条駅から徒歩3分
地下鉄東西線 二条駅から徒歩3分

二条駅から215m

17:00 開店
    (最終入店20:00)

火曜日・水曜日

登録番号:T6130001065387

着席時 18人

(2人可、4人可)

※団体様でのご利用をご希望の場合はお問い合わせください。

※玄関に灰皿をご用意しております。

※近隣に有料駐車場がございます。

落ち着いた空間、席が広い、掘りごたつあり、電源あり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

接待

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、テイクアウト

※第2、第4土曜日のみお子様連れのご予約を承っております。
※お子様の3,000円のコースもご用意しております。

2019年10月3日

0758-01-7900

ミシュラン一つ星、食べログGold受賞店「富小路やま岸」の姉妹店

やま岸のこだわり抜いただし鍋をメインに据えた”鍋懐石”という新しい形。
京都の名店で研鑽を積んだ料理長が手掛ける四季折々の京料理とともにやま岸自慢の”だし鍋”をぜひご賞味くださいませ。

物販も併設しており、コースで供されるご飯のお供や甘味など手土産やご贈答に最適な
品々を店頭でお求めいただけます。
<営業時間 12:00∼17:00 火、水曜定休>

オンラインショップでは店頭商品はもちろん、月替わりの”だし鍋セット”や煮麺、お茶漬けなどご家庭で手軽にお召し上がりいただける多様な品々を取り揃えております。
お祝いや大切な方への贈り物に、ぜひ利用くださいませ。
*Instagramのアカウントもしくは当店HP「お取り寄せ」のリンクよりアクセスいただけます。

yama-logyama-log(3805)