初冬の京都で旬の日本料理を味わう❗️ : おが和

この口コミは、東行晋作さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/12訪問6回目

4.7

初冬の京都で旬の日本料理を味わう❗️

烏丸御池駅から徒歩5分程の、閑静な住宅街の一角に佇む日本料理『おが和』。
ミシュランで星を取り続けている人気の日本料理店である。
店主の小川大将は巧みな技で旬の食材が持つ良さをシンプルに引き出し、実に美味い料理を食べさせてくれる。
今年もまたお店を貸し切りにして、何人もの東京の友人達が京都の『おが和』に集まってくれて、誕生祝いをしていただきました。感謝感謝!

【旬のおまかせコース】

◆セコ蟹(兵庫・香住港)
◆豆腐と大根の柚子白味噌のお椀
◆刺身
☆黒ムツ(千葉)
☆アオリイカ(愛媛)
◆真鱈の白子(北海道)
◆本鮪(青森・大間)の手巻き寿司
◆鰆と銀杏の焼き物
◆里芋の揚げ物と菊菜の白和え
◆食事
☆ご飯のお供を組み合わせて何杯でも❗️
◎時鮭ご飯
◎カラスミご飯
◎本鮪、海苔、とろろ芋かけご飯
◎目玉焼き乗せご飯

★生ビール
★シャンパン
◎ルイ・ロデレール クリスタル(仏・シャンパーニュ)
★白ワイン
★赤ワイン
◎ラ・ジブリオットジュヴレ シャンベルタン 2017
★日本酒
◎田酒 純米大吟醸 山田錦

◉『おが和』はいつ訪問しても楽しく寛げる店であり、京都で一番のお気に入りの日本料理店です。
店内は京都の贅を尽くした茶室の雰囲気を感じさせ、私にとっては『おが和』は三ツ星の名店である。
ご馳走さまでした。また伺います。

2022/12訪問5回目

4.7

京都『おが和』の至福のひと時間❗️

京都烏丸御池から近い場所にある『おが和』。ミシュランガイド京都で星を取り続けている日本料理の名店である。
店主の小川さんは、『嵐山吉兆』や『祇園 さゝ木』で長年研鑽積んできた料理人であり、柔軟な発想から創り出される料理は食通の舌を唸らせる。
今年、祇園から移転し、店内は京都の贅を尽くした茶室の雰囲気を感じさせる素敵な店内である。
小川さんの料理の美味さと人柄の良さに魅了されて定期的に訪問している。
今夜は東京と京都の友人達を誘い、8人でお店を貸し切り、忘年会を楽しんだ。

【旬のおまかせコース】

☆セコ蟹(兵庫・香住港)の黒酢ジュレ掛け
☆真鯛(鹿児島)と丸大根のお椀
◆和え物
☆あん肝(北海道・余市)九条ネギと辛子酢味噌
◆刺身
☆鰆の炙り(福井)
☆ヤイトカツオ(熊本・天草)
◆寿司
☆本鮪の手巻き寿司(青森・三厩)
◆揚げ物
☆金山寺味噌のおにぎり
☆安納芋と牛乳アイス、焼きみかんソース

★生ビール
★シャンパン
◎ドンペリニヨン ロゼ(仏・シャンパーニュ)
★白ワイン
◎アサツユ 2016 マグナムボトル(米・ナパバレー)
★赤ワイン
◎ジュヴレ・シャンベルタン クール・デ・ロワ(仏・ブルゴーニュ)
★日本酒
◎手取川 純米辛口(石川県白山市・吉田酒造店)
春、夏、秋を飲み比べ。
◎日高見 超辛口純米酒 生酒 (宮城県石巻市・平孝酒造)

◉今回は忘年会と言う事もあり、希少なシャンパンやワインを持ち込み皆んなでワイワイ楽しんだ。
『おが和』はいつ訪問しても本当に楽しく寛げる店であり、私にとっては三ツ星の名店である。
ご馳走さまでした。
また来年もよろしくお願いします。

• おが和 - ◎烏丸御池から近い日本料理『おが和』

◎烏丸御池から近い日本料理『おが和』

• おが和 - ◎京都の贅を尽くした茶室の雰囲気を感じさせる素敵な店内。

◎京都の贅を尽くした茶室の雰囲気を感じさせる素敵な店内。

• おが和 - ◎ドンペリニヨン ロゼ(仏・シャンパーニュ)で乾杯❗️さすがドンペリ。美味い。。。

• おが和 - ◎ミシュランガイド京都で星を取り続けている人気店。

◎ミシュランガイド京都で星を取り続けている人気店。

• おが和 - ◎今夜は貸し切り。シャンパン、ワイングラスが勢揃い。

◎今夜は貸し切り。シャンパン、ワイングラスが勢揃い。

• おが和 - ◎生ビール

◎生ビール

• おが和 - ◎松葉蟹の出汁で炊いた外子飯蒸し。

◎松葉蟹の出汁で炊いた外子飯蒸し。

• おが和 - ☆セコ蟹(兵庫・香住港)の黒酢ジュレ掛け

☆セコ蟹(兵庫・香住港)の黒酢ジュレ掛け

• おが和 - ◎セコ蟹の内子は堪らなく美味い❗️

◎セコ蟹の内子は堪らなく美味い❗️

• おが和 - ◎蟹汁で炊いた外子飯蒸し

◎蟹汁で炊いた外子飯蒸し

• おが和 - ◎蟹出汁で炊いた外子飯蒸しをセコ蟹に絡めて食べる!

◎蟹出汁で炊いた外子飯蒸しをセコ蟹に絡めて食べる!

• おが和 - ★白ワイン

★白ワイン ◎フェヴレ・ピュリニー モンラッシェ・プルミエ クリュ・ラ・ガレンヌ2019(仏・ブルゴーニュ)

• おが和 - ☆真鯛(鹿児島)と丸大根のお椀

☆真鯛(鹿児島)と丸大根のお椀

• おが和 - ☆あん肝(北海道・余市)九条ネギと辛子酢味噌

☆あん肝(北海道・余市)九条ネギと辛子酢味噌

• おが和 - ◎アサツユ 2016 マグナムボトルを皆んなで楽しむ❗️アサツユ のマグナムボトルを初めて見た。

• おが和 - ☆鰆の炙り(福井)

☆鰆の炙り(福井)

• おが和 - ☆幻の高級魚「全身トロ」と言われるヤイトカツオ(熊本・天草)

• おが和 - ◎手取川  純米辛口(石川県白山市・吉田酒造店)
      春、夏、秋を飲み比べ。

◎手取川 純米辛口(石川県白山市・吉田酒造店) 春、夏、秋を飲み比べ。

• おが和 - ◎手巻き寿司用の本鮪

◎手巻き寿司用の本鮪

• おが和 - ◎本鮪は青森の三厩産の254キロの大物❗️

◎本鮪は青森の三厩産の254キロの大物❗️

• おが和 - ◎ハイどうぞ!山幸の本鮪は美味いよぉ〜。

◎ハイどうぞ!山幸の本鮪は美味いよぉ〜。

• おが和 - ◎美味すぎる❗️幸せ。。。

◎美味すぎる❗️幸せ。。。

• おが和 - ◎ ジュヴレ・シャンベルタン クール・デ・ロワ(仏・ブルゴーニュ)は美味いワインだ。。。

• おが和 - ☆太刀魚(駿河湾)と堀川牛蒡の天ぷら、ほうれん草胡麻和え

☆太刀魚(駿河湾)と堀川牛蒡の天ぷら、ほうれん草胡麻和え

• おが和 - ☆長芋素麺玉子餡と揚げブロッコリー

☆長芋素麺玉子餡と揚げブロッコリー

• おが和 - ◎食事タイム。

◎食事タイム。

• おが和 - ◎ご飯のお供を組み合わせて何杯でも食べられる。

◎ご飯のお供を組み合わせて何杯でも食べられる。

• おが和 - ◎自家製の半生カラスミを見せてくれる大将。

◎自家製の半生カラスミを見せてくれる大将。

• おが和 - ◎カラスミをつまみで切って貰う!

◎カラスミをつまみで切って貰う!

• おが和 - ◎美味すぎて日本酒が進む。。。。

◎美味すぎて日本酒が進む。。。。

• おが和 - ◎日高見 超辛口純米酒 生酒 (宮城県石巻市・平孝酒造)

• おが和 - ☆カラスミご飯

☆カラスミご飯

• おが和 - ☆本鮪、海苔、とろろ芋かけご飯

☆本鮪、海苔、とろろ芋かけご飯

• おが和 - ◎特別に目玉焼きを作って貰う❗️

◎特別に目玉焼きを作って貰う❗️

• おが和 - ◎大好きな目玉焼きご飯。

◎大好きな目玉焼きご飯。

• おが和 - ◎特別に大将におにぎりを握って貰う!

◎特別に大将におにぎりを握って貰う!

• おが和 - ◎金山寺味噌入りのおにぎり。美味いよぉ〜❗️

◎金山寺味噌入りのおにぎり。美味いよぉ〜❗️

• おが和 - ◎美味かった❗️

◎美味かった❗️

• おが和 - ◎ジャコと金山寺味噌と海苔佃煮のご飯(友人分)

◎ジャコと金山寺味噌と海苔佃煮のご飯(友人分)

• おが和 - ◎塩引き鮭、海苔佃煮ご飯(友人)

◎塩引き鮭、海苔佃煮ご飯(友人)

• おが和 - ◎牛肉出汁茶漬け(友人)

◎牛肉出汁茶漬け(友人)

• おが和 - ◎安納芋と牛乳アイス、焼きみかんソース

◎安納芋と牛乳アイス、焼きみかんソース

• おが和 - ◎ご馳走さまでした。至福の忘年会でした。

◎ご馳走さまでした。至福の忘年会でした。

2022/09訪問4回目

京都『おが和』で秋の味覚を満喫❗️

今年1月に祇園から烏丸御池駅から徒歩5分の場所に移転した日本料理の名店『おが和』。ミシュランガイド京都で星を取り続けている人気店である。
店主の小川さんは、全国から仕入れた旬の食材が持つ良さを最大限に引き出し、深みがある料理を食べさせてくれる。
お店は完全予約制で、京都の贅を尽くした茶室の雰囲気を感じさせる素敵な店内で京懐石を堪能できる。
小川さんの人柄の良さにも魅了され、定期的に訪問している。

*定期訪問

【秋の旬のお任せコース】

☆鮎(京都京北周山町)の風干しと焼きなす
☆枝豆
☆鱧(淡路島)と松茸(岩手・岩泉)と冬瓜のお椀
◆造里
☆鰆(淡路島)
☆赤雲丹(熊本・天草)
☆にしん(北海道)
☆目鯛(島根)万願寺唐辛子
◆スペシャリテ
☆本鮪の手巻き寿司(北海道・戸井)
◆揚げ物
☆一年熟成の南京
☆カラスミ
◆香の物
☆茄子、昆布佃煮
*ご飯のお供を組み合わせて何杯でも❗️
☆鰹節、海苔、卵かけご飯
☆ 肉吸いご飯(友人)
☆イクラ、海苔、塩引き鮭ご飯(友人)
☆桃と赤紫蘇のアイスクリーム

☆白ワイン
☆日本酒
◎手取川 夏 純米辛口(石川県白山市・吉田酒造店)
◎手取川 秋 純米辛口(石川県白山市・吉田酒造店)
◎羽根屋 純米吟醸ひやおろし (富山市・富美菊酒造)
◎小鼓 鼓傳 純米大吟醸 無濾過生原酒
(兵庫県丹波市・西山酒造場)
◎七本槍 渡船 純米大吟醸(滋賀県長浜市・冨田酒造)

◉新築した建物の店内は木の温もりを感じ落ち着いて食事ができる。お弟子さん達もとても明るく楽しい。
『おが和』は何度訪問してもゆっくり寛げる店であり、私にとっては三ツ星のお店である。
次回は冬にまた伺います。ご馳走さまでした。

• おが和 - ◎烏丸御池駅から徒歩5分の場所に移転しち『おが和』

◎烏丸御池駅から徒歩5分の場所に移転しち『おが和』

• おが和 - ◎岩手・岩泉産の松茸❗️

◎岩手・岩泉産の松茸❗️

• おが和 - ◎新築した建物の店内は木の温もりを感じ落ち着いて食事ができる。

• おが和 - ◎ミシュランガイド京都で星を取り続けている人気店である。

◎ミシュランガイド京都で星を取り続けている人気店である。

• おが和 - ◎カウンター席からオープンキッチンが全て見える。

◎カウンター席からオープンキッチンが全て見える。

• おが和 - ◎生ビールで乾杯❗️

◎生ビールで乾杯❗️

• おが和 - ☆鮎(京都京北周山町)の風干しと焼きなす

☆鮎(京都京北周山町)の風干しと焼きなす

• おが和 - ☆枝豆

☆枝豆

• おが和 - ☆白ワイン

☆白ワイン ◎ステファン・アラダム モンタニー プルミエ・クリュ2019(仏・ブルゴーニュ)

• おが和 - ◎秋の味覚の王様の松茸❗️

◎秋の味覚の王様の松茸❗️

• おが和 - ☆鱧(淡路島)と松茸(岩手)と冬瓜のお椀。絶品❗️

☆鱧(淡路島)と松茸(岩手)と冬瓜のお椀。絶品❗️

• おが和 - ◎カウンター越しに小川さんと会話も弾む❗️

◎カウンター越しに小川さんと会話も弾む❗️

• おが和 - ◎手取川 夏 純米辛口(石川県白山市・吉田酒造店)

◎手取川 夏 純米辛口(石川県白山市・吉田酒造店)

• おが和 - ◆造里
      ☆鰆(淡路島)

◆造里 ☆鰆(淡路島)

• おが和 - ☆赤雲丹(熊本・天草)。濃厚で甘みも強く美味すぎる❗️

☆赤雲丹(熊本・天草)。濃厚で甘みも強く美味すぎる❗️

• おが和 - ◎手取川 秋 純米辛口(石川県白山市・吉田酒造店)

◎手取川 秋 純米辛口(石川県白山市・吉田酒造店)

• おが和 - ☆にしん(北海道)の刺身は珍しい。絶品❗️

☆にしん(北海道)の刺身は珍しい。絶品❗️

• おが和 - ◎口直しの甘酢ショウガ。

◎口直しの甘酢ショウガ。

• おが和 - ◎羽根屋 純米吟醸ひやおろし (富山市・富美菊酒造)

◎羽根屋 純米吟醸ひやおろし (富山市・富美菊酒造)

• おが和 - ◎本マグロは豊洲のやま幸から仕入れている。

◎本マグロは豊洲のやま幸から仕入れている。

• おが和 - ◎鰆と本マグロ

◎鰆と本マグロ

• おが和 - ◎手巻き寿司を作っていく小川大将!

◎手巻き寿司を作っていく小川大将!

• おが和 - ◎ハイどうぞ❣️ 美味いよ❗️

◎ハイどうぞ❣️ 美味いよ❗️

• おが和 - ☆本鮪の手巻き寿司はやっぱり美味い❗️

☆本鮪の手巻き寿司はやっぱり美味い❗️

• おが和 - ◎小鼓 鼓傳 純米大吟醸 無濾過生原酒
      (兵庫県丹波市・西山酒造場)

◎小鼓 鼓傳 純米大吟醸 無濾過生原酒 (兵庫県丹波市・西山酒造場)

• おが和 - ☆目鯛(島根)万願寺唐辛子の焼き物。

☆目鯛(島根)万願寺唐辛子の焼き物。

• おが和 - ◎ 一ヶ月寝かせた南京の揚げ物

◎ 一ヶ月寝かせた南京の揚げ物

• おが和 - ◎七本槍 渡船 純米大吟醸(滋賀県長浜市・冨田酒造)

◎七本槍 渡船 純米大吟醸(滋賀県長浜市・冨田酒造)

• おが和 - ◎自家製カラスミ❗️

◎自家製カラスミ❗️

• おが和 - ◆強肴
      ☆カラスミで日本酒が進む❣️

◆強肴 ☆カラスミで日本酒が進む❣️

• おが和 - ◆香の物
      ☆なす、昆布佃煮

◆香の物 ☆なす、昆布佃煮

• おが和 - ◎好きなご飯のお供を組み合わせて、何杯でも食べれる❗️

◎好きなご飯のお供を組み合わせて、何杯でも食べれる❗️

• おが和 - ◎お弟子さんの小林さん。ご飯の何が良いですかか⁉️

◎お弟子さんの小林さん。ご飯の何が良いですかか⁉️

• おが和 - ◎王道のカラスミご飯を頂く❗️

◎王道のカラスミご飯を頂く❗️

• おが和 - ◎本鮪、海苔、とろろ芋かけご飯も美味い❗️

◎本鮪、海苔、とろろ芋かけご飯も美味い❗️

• おが和 - ◎鰹節、海苔、卵かけご飯は最高❗️

◎鰹節、海苔、卵かけご飯は最高❗️

• おが和 - ◎友人か頼んだ肉吸いご飯!

◎友人か頼んだ肉吸いご飯!

• おが和 - ◎友人が頼んだイクラ、海苔、塩引き鮭ご飯!

◎友人が頼んだイクラ、海苔、塩引き鮭ご飯!

• おが和 - ◎お弟子さんの遠藤さんが、デザートを作って行く!

◎お弟子さんの遠藤さんが、デザートを作って行く!

• おが和 - ☆桃と赤紫蘇のアイスクリーム

☆桃と赤紫蘇のアイスクリーム

• おが和 - ◎ご馳走さまでした。美味かった❗️また冬に伺いましは。

◎ご馳走さまでした。美味かった❗️また冬に伺いましは。

2022/03訪問3回目

4.7

やっぱり美味い京都『おが和』の割烹料理

烏丸御池近くに今年1月に新店舗に移転した『おが和』。
ミシュランガイド京都で星をずっと取り続けている日本料理の名店である。お店は完全予約制でカウンター席が11席。京都の贅を尽くした茶室の雰囲気を感じさせる素晴らしい店内である。
店主の小川洋さんは「嵐山吉兆」や「祇園 さゝ木」で長年研鑽積んできた料理人で、小川さんの料理の美味さと人柄の良さに惹かれ地元の常連さんが多い。
今夜はお店を貸し切りにして、東京から友人達をたくさん誘って食事会を開催。皆んなで春爛漫の京都の至福の時間を過ごした。

*定期訪問

【春の食材を使ったお献立】

☆ホタルイカと春野菜の香り 辛子酢味噌
☆タマカイと蕗のお椀
◆向付
☆サヨリ、紫雲丹(熊本・天草)花山葵酢醤油漬け
☆タマカイの煮凝り
◆刺身
☆鰆のたたき(島根)
◆寿司
☆名物 本鮪の手巻き寿司(三宅島)
◆焼物
☆ 金目鯛の炭火焼き(静岡・下田)
 葉玉ねぎ 金目鯛の出汁がけ
◆進肴
☆ホワイトアスパラ(佐賀)と半熟玉子
☆自家製半生カラスミ、熟成カラスミ
◆御飯
*ご飯のお供を組み合わせて何杯でも!
☆半生カラスミご飯
☆本鮪、海苔、とろろ芋、卵かけご飯
☆自家製塩引き鮭(時鮭)ご飯
☆ごぼう味噌と山椒牛肉のご飯
☆甘太くんの焼き芋アイス

☆シャンパン
◎ シャンパーニュ・ド・バルフォンタルク ミレジメ ブリュット(仏・シャンパーニュ)
☆白ワイン
☆赤ワイン
◎テスタマッタ ビービー・グラーツ(伊・トスカーナ)
☆日本酒
◎徳次郎 特別純米酒(京都府城陽市・城陽酒造)
☆泡盛
◎泡盛 暖流古酒 40度(沖縄県うるま市・神村酒造)

◉小川さんの料理と人柄の優しさに魅了され定期的に訪問している。お弟子さん達もとても楽しく、最高のチームワークで仕事をしている。
自分にとっては『おが和』はかけがえの無い京都のお店です。
また伺います。

• おが和 - ◎京都白川の桜は美しい。

◎京都白川の桜は美しい。

• おが和 - ◎烏丸御池近くに今年1月に新店舗に移転した『おが和』。

◎烏丸御池近くに今年1月に新店舗に移転した『おが和』。

• おが和 - ◎今夜はお店を貸し切りにしての食事会。

◎今夜はお店を貸し切りにしての食事会。

• おが和 - ◎ミシュランガイド京都で星を継続して獲得している日本料理の名店である。

• おが和 - ◎いつものように生ビールをゴクリ❗️

◎いつものように生ビールをゴクリ❗️

• おが和 - ◎人数が多いからシャンパーニュ・ド・バルフォンタルク ミレジメ ブリュットのマグナムボトルで乾杯!

• おが和 - ☆ホタルイカと春野菜の香り。辛子酢味噌で

☆ホタルイカと春野菜の香り。辛子酢味噌で

• おが和 - ☆タマカイと蕗のお椀。タマカイは世界最大級のハタの仲間。

☆タマカイと蕗のお椀。タマカイは世界最大級のハタの仲間。

• おが和 - ◎今夜のお造里の魚たち。

◎今夜のお造里の魚たち。

• おが和 - ◎店主の小川洋さんは「嵐山吉兆」や「祇園 さゝ木」で長年研鑽積んできた料理人で、技量は京都でトップクラス。

• おが和 - ☆サヨリ、紫雲丹(熊本・天草)花山葵酢醤油漬けて。

☆サヨリ、紫雲丹(熊本・天草)花山葵酢醤油漬けて。

• おが和 -  ☆タマカイの煮凝り。クエのような味わい。

☆タマカイの煮凝り。クエのような味わい。

• おが和 - ☆鰆のたたき(島根)玉ねぎと昆布醤油をつけて頂く。

☆鰆のたたき(島根)玉ねぎと昆布醤油をつけて頂く。

• おが和 - ◎鮪の手巻き寿司用の鮪をカットして行く。

◎鮪の手巻き寿司用の鮪をカットして行く。

• おが和 - ◎今夜の本鮪はやま幸の三宅島の本鮪。大将の笑顔が良い。

◎今夜の本鮪はやま幸の三宅島の本鮪。大将の笑顔が良い。

• おが和 - ◎何度食べても美味いなぁ〜。さすがやま幸の本鮪❗️

◎何度食べても美味いなぁ〜。さすがやま幸の本鮪❗️

• おが和 - ☆ 金目鯛の炭火焼き(静岡・下田)葉玉ねぎ  金目鯛の出汁がけ

☆ 金目鯛の炭火焼き(静岡・下田)葉玉ねぎ 金目鯛の出汁がけ

• おが和 - ☆ホワイトアスパラ(佐賀)と半熟玉子

☆ホワイトアスパラ(佐賀)と半熟玉子

• おが和 - ◎半熟卵はトロトロ。ホワイトアスパラと良く合う。

◎半熟卵はトロトロ。ホワイトアスパラと良く合う。

• おが和 - ◎自家製の半生カラスミ、熟成カラスミ

◎自家製の半生カラスミ、熟成カラスミ

• おが和 - ◎おが和の自家製カラスミは絶品❗️美味い。

◎おが和の自家製カラスミは絶品❗️美味い。

• おが和 - ◎ご飯はご飯のお供を組み合わせて何杯でも食べれる❗️

◎ご飯はご飯のお供を組み合わせて何杯でも食べれる❗️

• おが和 - ☆半生カラスミご飯。悶絶級の美味さ❗️

☆半生カラスミご飯。悶絶級の美味さ❗️

• おが和 - ☆本鮪、海苔、とろろ芋、卵かけご飯め美味すぎる❗️

☆本鮪、海苔、とろろ芋、卵かけご飯め美味すぎる❗️

• おが和 - ☆自家製塩引き鮭(時鮭)ご飯もヤバい❗️

☆自家製塩引き鮭(時鮭)ご飯もヤバい❗️

• おが和 - ◎ごぼう味噌と山椒牛肉のご飯。お弟子さん推奨。これも美味い!

• おが和 - ◎〆は肉吸いご飯で。。。。お腹いっぱい❗️

◎〆は肉吸いご飯で。。。。お腹いっぱい❗️

• おが和 - ☆甘太くんの焼き芋アイス

☆甘太くんの焼き芋アイス

• おが和 - ◎ ランゲ・シャルドネ・ブッシアドール アルド・コンテルノ2017(伊・ピエモンテ)

• おが和 - ◎ カーヴ・デュ・ロワ・ダゴベール リースリング (仏・アルザス)

• おが和 - ◎ ヴォーヌ・ロマネ・1ER・プティ・モン 2015(仏・ブルゴーニュ)

• おが和 - ◎テスタマッタ ビービー・グラーツ(伊・トスカーナ)

◎テスタマッタ ビービー・グラーツ(伊・トスカーナ)

• おが和 - ◎徳次郎  特別純米酒(京都府城陽市・城陽酒造)

◎徳次郎 特別純米酒(京都府城陽市・城陽酒造)

◎日高見 超辛口純米酒 生酒 (宮城県石巻市・平孝酒造)

• おが和 - ◎天明 純米本生(福島県会津坂下町・曙酒造)

◎天明 純米本生(福島県会津坂下町・曙酒造)

• おが和 - ◎泡盛 暖流古酒 40度(沖縄県うるま市・神村酒造)

◎泡盛 暖流古酒 40度(沖縄県うるま市・神村酒造)

• おが和 - ◎沖縄から帰ってきた友人が泡盛古酒と冬瓜漬けを持ってきて皆んなに振る舞った。度数は40度。酔っ払った❗️

• おが和 - ◎自分にとっては『おが和』はかけがえの無いお店です。ご馳走さまでした。

2022/02訪問2回目

4.7

京都『おが和』で美味い早春の旬を堪能

ミシュランガイド京都で星を取り続けている人気店である。
店主の小川さんの料理は、巧みな技で旬の食材が持つ良さを最大限に引き出し、深みがある創作料理を食べさせてくれる。
京都の人気料理店の店主達も彼の料理の腕前に一目置いている。
小川さん人柄の良さにも魅了され定期的に訪問しているが、今回で3ヶ月連続の訪問となった。大好きな割烹料理店です。

*定期訪問

【早春の旬の食材を使ったお献立】

☆サヨリ(愛媛)、山菜、大根おろし、煮梅
☆子持ちヤリイカ、菜種の辛子和え
◆椀物
☆ずわい蟹の真薯(京都・津居山)の聖護院かぶ擂り流し
☆平目(淡路島)かぶ酢醤油漬け、花山葵、昆布醤油
☆〆鯖(淡路島)、玉ねぎ醤油
◆寿司
☆名物 本鮪の手巻き寿司(静岡・下田)
☆太刀魚(東京湾)、炭火焼きネギ、大根おろしとレモン
◆箸休め
☆半生カラスミ、熟成カラスミ
◆ 香の物
☆ハート♡形の塩昆布、大根はりはり漬け
◆御飯
*ご飯のお供を自由に組み合わせて何杯でも食べれる!
☆時鮭(トキシラズ)の塩引き鮭ご飯
☆本鮪、海苔、とろろ芋ご飯
◆甘味
☆甘太くんの焼き芋(大分)
☆金柑甘露煮のアイス

☆日本酒
◎手取川 冬 純米辛口(石川県吉田酒造店)
◎田酒 特別純米酒(青森県西田酒造店)

◉新築した建物の店内は木の温もりを感じ、落ち着いて食事ができる。女将さんも優しく、お弟子さん達も真面目で一生懸命に仕事をこなす。
『おが和』はいつ訪問してもゆっくりと寛げる店で、私にとって、京都で唯一無二のとっておきのお店です。
ご馳走さまでした。また伺います。

• おが和 - ◎今年1月に祇園から三条通り、西洞院通りに移転した『おが和』。

• おが和 - ◎店主の小川さんは、『嵐山吉兆』や『祇園 さゝ木』で長年研鑽積んできた料理人。人柄が最高に良いです。

◎ミシュランガイド京都で星を取り続けている人気店である。

• おが和 - ◎いつものように先ずは生ビールで喉を潤す!

◎いつものように先ずは生ビールで喉を潤す!

• おが和 - ◎京都の割烹料理店ではシャンパンを注文すると瓶が並べられる。

• おが和 - ◎ ポール・デテュンヌ プレスティージュ・プランセス・デ・テュンヌ(仏・シャンパーニュ)で乾杯!

• おが和 - ☆サヨリ(愛媛)、山菜、大根おろし、煮梅

☆サヨリ(愛媛)、山菜、大根おろし、煮梅

• おが和 - ☆子持ちヤリイカ、菜種の辛子和え

☆子持ちヤリイカ、菜種の辛子和え

• おが和 - ☆ずわい蟹の真薯(京都・津居山)の聖護院かぶ擂り流しのお椀

☆ずわい蟹の真薯(京都・津居山)の聖護院かぶ擂り流しのお椀

• おが和 - ☆平目(淡路島)かぶ酢醤油漬け、花山葵、昆布醤油

☆平目(淡路島)かぶ酢醤油漬け、花山葵、昆布醤油

• おが和 - ☆天然とらふぐ白子(山口・下関)、焼き海苔と刻みネギ、卵黄ポン酢がけ

• おが和 - ☆〆鯖(淡路島)、玉ねぎ醤油

☆〆鯖(淡路島)、玉ねぎ醤油

• おが和 - ◎手取川 冬 純米辛口(石川県吉田酒造店)

◎手取川 冬 純米辛口(石川県吉田酒造店)

• おが和 - ◎今夜の天然本鮪は下田産。豊洲のやま幸から仕入れている。

◎今夜の天然本鮪は下田産。豊洲のやま幸から仕入れている。

• おが和 - ◎手巻き寿司を握って手渡す大将。

◎手巻き寿司を握って手渡す大将。

• おが和 - ◎やま幸の本鮪を使った手巻き寿司は美味い(^。^)

◎やま幸の本鮪を使った手巻き寿司は美味い(^。^)

• おが和 - ☆太刀魚(東京湾)、炭火焼きネギ、大根おろしとレモン

☆太刀魚(東京湾)、炭火焼きネギ、大根おろしとレモン

• おが和 - ☆焼き加賀蓮根、ホウレン草(京都・修学院)、白味噌出汁の辛子風味

• おが和 - ◎田酒  特別純米酒(青森市 西田酒造店)

◎田酒 特別純米酒(青森市 西田酒造店)

• おが和 - ◎自家製からすか

◎自家製からすか

• おが和 - ◎半生カラスミと熟成一年物。

◎半生カラスミと熟成一年物。

• おが和 - ◎ハート♡形の塩昆布、大根はりはり漬け。洒落ている。

◎ハート♡形の塩昆布、大根はりはり漬け。洒落ている。

• おが和 - ☆半生カラスミご飯

• おが和 - ☆時鮭(トキシラズ)の塩引き鮭ご飯

☆時鮭(トキシラズ)の塩引き鮭ご飯

• おが和 - ☆本鮪、海苔、とろろ芋ご飯

☆本鮪、海苔、とろろ芋ご飯

• おが和 - ☆ 肉吸いご飯

☆ 肉吸いご飯

• おが和 - ☆甘太くんの焼き芋(大分)と金柑甘露煮のアイス

☆甘太くんの焼き芋(大分)と金柑甘露煮のアイス

• おが和 - ◎ご馳走さまでした。私にとって『おが和』は三ツ星のお店です。

2022/01訪問1回目

京都『おが和』新店舗移転のお祝いの晩餐会

割烹料理の名店『おが和』。
今年1月11日に祇園から烏丸御池から程近い住宅街の中にお店を新築し移転した。ミシュランガイド京都で星を取り続けている人気店である。
店主の小川さんは、『嵐山吉兆』や『祇園 さゝ木』で研鑽積んできた凄腕料理人で、彼の美味い料理を堪能しに多くの常連さんが足繁く通っている。
私も小川さんの料理と人柄の良さにも惚れて、定期的に訪問している。
今夜は移転オープンしたばかりのお店を貸し切りにして、お祝いの会を開催し真新しい店で小川さんの料理を満喫した。

◎定期訪問

【冬の旬の食材を使ったお献立】

☆塩鰤(富山・氷見)りんごと葱の酢味噌和え
◆椀物
☆ぐじの蕪蒸し(長崎・対馬)
◆刺身
☆よこわの藁焼(富山・氷見)
☆鯵(長崎・五島列島)玉ねぎ醤油を添えて
◆お凌ぎ
☆名物 本鮪の手巻き寿司(宮城・塩釜)
☆のどぐろ紅瞳(長崎・対馬)と丸大根煮
◆揚物
☆堀川ごぼう(京都・修学院)ほうれん草、胡麻豆腐
☆半生カラスミ、熟成カラスミ
☆時鮭(トキシラズ)の塩引き鮭
◆御飯
*ご飯のお供を組み合わせて
☆本鮪、海苔、黄身かけご飯
☆本鮪 とろろ芋かけご飯
☆焼き芋と黒豆アイス

☆シャンパン
◎ローラン・ペリエ(仏・シャンパーニ)
☆赤ワイン
☆日本酒
◎純米大吟醸 大洋盛(新潟村上市大洋酒造)
◎ 手取川 冬 純米辛口(石川県吉田酒造店)

◉真新しい店内はカウンター席が11席に増えた。京都の高級割烹料理店らしい見事な店構えの設えである。お祝いの胡蝶蘭も所狭しと飾られていた。
お祝い酒の祝樽で乾杯し、小川大将も交えて友人達と盛り上がり楽しい新年会となった。
『おが和』はいつ訪問してもゆっくりと寛げる店であり、私にとっては京都で一番の三ツ星のお店です。
ご馳走さまでした。

• おが和 - ◎今年1月11日に祇園から烏丸御池から近い場所に移転オープンした。

• おが和 - ◎新築した新店舗はカウンター席が11席に増えた。

◎新築した新店舗はカウンター席が11席に増えた。

• おが和 - ◎開店祝いの富翁の樽酒。

◎開店祝いの富翁の樽酒。

◎ミシュランガイド京都で星を取り続けている人気店である。

• おが和 - ◎店内は木の温もりで京都風情を感じる。

◎店内は木の温もりで京都風情を感じる。

• おが和 - ◎全員揃うまで生ビールで喉を潤す。

◎全員揃うまで生ビールで喉を潤す。

• おが和 - ◎富翁 純米吟醸 祝樽(京都伏見  北川本家)

◎富翁 純米吟醸 祝樽(京都伏見 北川本家)

• おが和 - ◎皆んなで移転オープン祝いの乾杯!

◎皆んなで移転オープン祝いの乾杯!

• おが和 - ☆天然とらふぐ白子の炭火焼き ふぐの焼きヒレを乗せて(山口・下関)

• おが和 - ◎とらふぐの白子は絶品。ふぐの出汁も美味い。福来たる。

◎とらふぐの白子は絶品。ふぐの出汁も美味い。福来たる。

• おが和 - ◎大将自らシャンパンを注いでくれる。いても優しい大将。

◎大将自らシャンパンを注いでくれる。いても優しい大将。

• おが和 - ◎シャンパンで乾杯。

◎シャンパンで乾杯。

• おが和 - ☆塩鰤(富山・氷見)りんごと葱の酢味噌和え。鰤は2ヶ月寝かせた寒鰤。

• おが和 - ◆椀物
      ☆ぐじの蕪蒸し(長崎・対馬)

◆椀物 ☆ぐじの蕪蒸し(長崎・対馬)

• おが和 - ◎純米大吟醸 大洋盛(新潟村上市大洋酒造)

◎純米大吟醸 大洋盛(新潟村上市大洋酒造)

• おが和 - ◎店主の小川さんは、『嵐山吉兆』や『祇園 さゝ木』で研鑽積んできた凄腕料理人。お弟子さんとのチームワークは最高。

• おが和 - ◆刺身
      ☆よこわの藁焼(富山・氷見)

◆刺身 ☆よこわの藁焼(富山・氷見)

• おが和 - ◆刺身
      ☆鯵(長崎・五島列島)玉ねぎ醤油を添えて

◆刺身 ☆鯵(長崎・五島列島)玉ねぎ醤油を添えて

• おが和 - ◎ サヴィニー・レ・ボーヌ ルージュ2017(仏・ブルゴーニュ)

• おが和 - ◎本鮪(宮城・塩釜)本鮪は豊洲市場のやま幸から仕入れている。

• おが和 - ◎本鮪をカットして行く。

◎本鮪をカットして行く。

• おが和 - ◎手巻き寿司用に仕込みする。

◎手巻き寿司用に仕込みする。

• おが和 - ◎本鮪の手巻き寿司を作って行く大将。

◎本鮪の手巻き寿司を作って行く大将。

• おが和 - ◎やま幸の本鮪はやっぱり美味いな〜。

◎やま幸の本鮪はやっぱり美味いな〜。

• おが和 - ☆のどぐろ紅瞳(長崎・対馬)と丸大根煮

☆のどぐろ紅瞳(長崎・対馬)と丸大根煮

• おが和 - ☆堀川ごぼう(京都・修学院)ほうれん草、胡麻豆腐

☆堀川ごぼう(京都・修学院)ほうれん草、胡麻豆腐

• おが和 - ◎ 手取川 冬 純米辛口(石川県吉田酒造店)

◎ 手取川 冬 純米辛口(石川県吉田酒造店)

• おが和 - ◎カラスミを披露してくれるお弟子さんの小林さん。

◎カラスミを披露してくれるお弟子さんの小林さん。

• おが和 - ◎自家製カラスミは半生と熟成一年物。酒が進む。

◎自家製カラスミは半生と熟成一年物。酒が進む。

• おが和 - ◎自家製の時鮭(トキシラズ)の塩引き鮭とご飯のお供。

◎自家製の時鮭(トキシラズ)の塩引き鮭とご飯のお供。

• おが和 - ◎新潟村上出身のお弟子さんの遠藤さん。

◎新潟村上出身のお弟子さんの遠藤さん。

• おが和 - ◎香の物

◎香の物

• おが和 - ◎土鍋ご飯をよそってご飯タイム。

◎土鍋ご飯をよそってご飯タイム。

• おが和 - ◎本鮪、海苔、黄身かけご飯

◎本鮪、海苔、黄身かけご飯

• おが和 - ◎本鮪 とろろ芋かけご飯

◎本鮪 とろろ芋かけご飯

• おが和 - ☆焼き芋と黒豆アイス

☆焼き芋と黒豆アイス

• おが和 - ◎小川さんがいた、ミシュラン三ツ星の『祇園 さゝ木』の胡蝶蘭が飾られていた。ご馳走さまでした。

東行晋作

東行晋作さんの他のお店の口コミ

東行晋作さんの口コミ一覧(1095件)を見る

おが和
ジャンル 日本料理

050-5600-8035

※予約の変更・キャンセル料につきまして以下の通り申し受けます。

■ 予約取消時
・当日連絡なし 100%
・当日連絡あり 100%
・1日前 100%

京都府京都市中京区姉西洞院町515

このお店は「京都市東山区祇園町北側347-51」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

地下鉄東西線烏丸御池から徒歩10分
阪急烏丸駅から徒歩10分

烏丸御池駅から430m

12:00一斉スタート
    18:00~19:00入店スタート

日曜日+月曜日、水曜日のランチ

無し

(カウンター席)

近隣にコインパーキングあり

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

中学生以上とさせていただきます。(貸切の場合は年齢制限なし)

2022年11月

075-211-6005

hisa19670320hisa19670320(0)