【今出川代表は鶏か?!】濃厚鶏白湯を通りすがり。 : ラーメン こんじき 本店

この口コミは、ふぇり◎さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/06訪問1回目

【今出川代表は鶏か?!】濃厚鶏白湯を通りすがり。

鳥の風味の強い濃厚白湯♪

醤油鶏白湯(大)850円

立ち寄りは14:30ごろ。先客はカウンターに2人。
テーブルに1人。ん?よく見るとテーブルのは賄い中の店員さんか(笑)

今出川界隈でのアポイントをサラッと済ませて遅くなった昼飯処を探す。現在地×ラーメンで上位表示はこんじきさん。
血圧が高いのを気にして汁を飲まないようになった頃から、濃厚ドロドロは天一も含めて視界に入れないようにしていましたが、今日ぐらいは許してと(誰に言ってんだか?)一旦店前を通り過ぎて、自問自答の末、やはり誘惑に負ける事に。

店に入ってすぐに食券機とセルフのお水。
ラーメンは鶏白湯を醤油か塩の二択、まぜソバは元祖と台湾?ま、今日はラーメンなのでスルー。
特製は全部乗せで1100円とアンリーズナブル(エクスペンシブ)なのでこれもスルー。
デフォルトだと思われる醤油をチョイス。
サイドメニューよりも気分で大盛にしました。

カウンターの適当席に着席すると食券を取りに店員さん。よろしくお願いします。

味変アイテムは、卓上のおろしにんにくと柚こしょう、カウンター上にガーリックパウダーとブラックベッパー。

卓上写メしてると程なくしてサーブされました。
さほど待たされず、ちょうど良い間が心地よい。
混雑時の飲食店は個人的に苦手なのです(笑)

到着したラーメンは、大きな大きなチャーシューでほぼ蓋をされ、麺がスープが見えません。
深めの縦長めのやつは、スープ単価の高いドロドロ系のあるあるですね。

チャーシューを押しのけて一口。ドロッとした濃厚なスープなので、ブラックベッパーもあまり歯が立たないなと、アレンジなしでいただきます(笑)

麺はしっかりとした中太麺。デフォルトでもコシを強めに残したやや硬めがドロドロを絡めてきます。
ツルツルっとはいかないものの、プツプツと心地よい歯触りと同時に麺の風味もモグモグと噛み締められる良い麺ですな(*⌒▽⌒*)

重たさは天一ほどではありませんが、最後のひと口まで飲み干したくなる濃厚鶏な一杯でした。
久しぶりに全汁で、ごちそうさまでしたー。

あ、血圧が…。

ふぇり◎

ふぇり◎さんの他のお店の口コミ

ふぇり◎さんの口コミ一覧(438件)を見る

閉店 ラーメン こんじき 本店

ジャンル ラーメン

京都府京都市上京区今出川町319-4 ローザマンション 1F

京都市営地下鉄『今出川駅』より徒歩約3分

今出川駅から107m

(カウンターのみ)

一人で入りやすい

2015年7月10日

食券制

elloraellora(254)