これは旨い!華やかで絶妙なスパイス遣い! チキンカレーはデリー カシミール系カレーの傑作! : 京都カレー製作所 カリル

この口コミは、青いくまカレー食堂さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/03訪問1回目

3月10日の日曜日、法事があって京都を訪れる事になった。
翌日の月曜日は、やらなければならない仕事があり、朝一番で横浜の自宅に戻る予定。
しかし…。
せっかく新幹線に乗って京都まで来たのに、美味しいカレー店の1軒も探検しないで帰って良いのか?
結局、ホテルで早起きして早めに仕事を開始し、10時のチェックアウトギリギリまで仕事して、気になるカレー店1軒訪ねてから新幹線に乗ることにした。
前回京都に来た時に候補に挙げた、「京都カレー製作所 カリル」さんが11時から開いているし、宿泊している烏丸通り沿いのホテルからも地下鉄烏丸線に乗って行きやすいので、今回はカリルさんを目指した。

地下鉄烏丸線「丸太町」駅下車
徒歩で5分かからないくらい。
行列もよく出来るという、京都の人気店。
ミシュランガイドのビブグルマンにも選ばれているようだ。

2024年3月11日(月)
10時25分頃お店に到着。
列び1番目。
11時、オープンの時点で列び15名。
開店とともににほぼ満席に。

店内は清潔感があり、おしゃれ。
各席に2種のアチャールと辛さを増せるチリパウダー、お水のポット、紙ナプキン、楊枝がセットされている。
正面奥の壁面には揃いの大きめな円柱形のガラス容器に、20種類ほどのスパイスが2段、綺麗に並んでいる。
こりゃあ間違いないわ、という感じ。

(洋食出身の2人のシェフが立ち上げた、オープン当初はカウンター8席だけのお店だったみたい)

お店の方にカレーの辛さを聞くと、
チキン、バターチキン、ビーフ、ポーク、キーマで辛さはそれぞれ違い、チキンが1番辛く、ポークが1番辛くない(甘め?)との事。

チキンカレー(辛口)880円+生卵黄身だけトッピング70円+ランチセット(ミニサラダとミニラッシー)50円合計1000円税込を注文。

◆チキンカレー(辛口)
デリーのカシミール系だが、辛さはやや穏やかに、スパイスは、より華やかに香っている。そして味に深みがあるサラサラカレー。
ご飯は水分控えめで一粒一粒がはっきりとした炊きあがり。
こちらのカレーに良く合う。
具は小振りに切られた鶏肉とジャガイモが多めに入っている。

旨い〜!
素晴らしい香り!

スパイスの印象が鮮やかなのは、個々のカレーの仕上げ(多分火を止めた後)に独自に調合した、ミックススパイス(ガラムマサラ)を振っているのだろう。
頂いたチキンカレーはカルダモンパウダー強めの配合のガラムマサラ。
スパイスにこだわりを感じるこちらのお店が、どのカレーも同じスパイスで仕上げているとは思えないので、それぞれのカレーのガラムマサラは別々に調合されているのではないか?
そして華やかな香りをカレーソースのベースになるスープ(出汁・フォン)がしっかり支えている。
純粋なインドカレーだと、香辛料をスープで延ばすという発想はあまり無いが、洋食経験のあるこちらのシェフは、ごく自然に、というか必然的に他の素材と合わせた香辛料をスープで延ばすという作り方に行き着くのだろう。

豊かな香り、カレーの旨味、絶妙な辛さ、ご飯。
高いレベルでバランスがとれた絶品カレーだ!

ところで、隣りに座った常連風のお客さんはランチセットのミニサラダの上に、2種類のアチャールをたっぷり取っている。
なるほど〜。

洋食風にキレイに型で成形された、硬め炊きのライスとサラサラ系のルーの皿には、サラダの器からアチャールを少しづつ移して食べた方が確かに良さそう。

このアチャールがまたものすごく美味しい。キャベツのアチャールは、ほんの少しみりん醤油が垂らしてあるのだろうか?
優しい味だが、センス良いスパイスの香りがして、器に入ったキャベツのアチャールを全部食べてしまいたい衝動に駆られる。
(もちろん実行には移さない)
玉ネギのアチャールも醤油と出汁の下味で、殆ど油を感じない京都らしいアチャール?

はじめは純粋にチキンカレーの味を楽しみ、途中から端の方に卵の黄身を入れて崩し、少しづつグラデーションに混ぜて味変を楽しんだ。(生卵の白身でカレーが薄まるのが嫌だったので、わがままを言って黄身だけでお願いしたが、とても感じ良く対応してくれた)

そしてミニサラダとミニラッシー。
ラッシーはマンゴラッシーで、全く手抜き無し。
(いつもマンゴ味かどうかは不明)

こちらのお店がオープンする2015年までは、京都にこのタイプのカレーは無かったし、これだけ充実したカレーランチで値段は1000円ちょっきり。

行列が出来るのも頷ける。
やっぱり東京はものの値段が高いのかな?

どおって事ないカレーで2000円近くするお店がわりとある。

こちらのお店は大、大満足。
デリーやボンベイに似た味の系統だが、東京では食べられない。
「京都カレー製作所 カリル」さんに来ないと食べられない味に仕上がっている。

京都を訪れた際は必ず立ち寄りたいお店になった。

ご馳走様でした。

• 京都カレー製作所 カリル - お店入口

お店入口

• 京都カレー製作所 カリル - チキンカレー(辛口)880円+生卵(黄身だけ)70円+ランチセット(ミニサラダ+ミニラッシー)50円=1000円!

• 京都カレー製作所 カリル - チキンカレー(辛口)

チキンカレー(辛口)

• 京都カレー製作所 カリル - チキンカレー(辛口)アップ

チキンカレー(辛口)アップ

• 京都カレー製作所 カリル - 具は小さめにカットされたチキンとジャガイモ

具は小さめにカットされたチキンとジャガイモ

• 京都カレー製作所 カリル - 途中まで卵を入れず、チキンカレーのルーだけでご飯を食べ、後半卵の黄身をルーの端に落とし、少しずつ混ぜながら味変。

• 京都カレー製作所 カリル - ランチセット(ミニサラダとミニラッシー)+50円

ランチセット(ミニサラダとミニラッシー)+50円

• 京都カレー製作所 カリル - ミニラッシー(マンゴ)

ミニラッシー(マンゴ)

• 京都カレー製作所 カリル - ミニサラダ

ミニサラダ

• 京都カレー製作所 カリル - アチャール2種 (左がタマネギ、右がキャベツ)

アチャール2種 (左がタマネギ、右がキャベツ)

• 京都カレー製作所 カリル - ミニサラダの上に一旦アチャールをキープ。

ミニサラダの上に一旦アチャールをキープ。

• 京都カレー製作所 カリル - キャベツと玉ねぎのアチャールを乗せた。

キャベツと玉ねぎのアチャールを乗せた。

• 京都カレー製作所 カリル - 店頭の立看板。限定カレーも気になる。

店頭の立看板。限定カレーも気になる。

• 京都カレー製作所 カリル - 左上に粽のような締め飾りが。???

左上に粽のような締め飾りが。???

• 京都カレー製作所 カリル - お店外観

お店外観

青いくまカレー食堂

青いくまカレー食堂さんの他のお店の口コミ

青いくまカレー食堂さんの口コミ一覧(161件)を見る

• 月・火・水・木・金

• 土・祝日

• 【定休日】
    不定休あり

(交通系電子マネー(Suicaなど)、QUICPay)

2015年3月3日

kasuganomichikasuganomichi(1028)