味○ 接客×(条件により) : 広東料理 鳳泉

予算:
月曜日、火曜日

この口コミは、タチコ○さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2010/01訪問1回目

味○ 接客×(条件により)

京都の地元雑誌Lea○を読んで行ってみました(鳳○の料理長がやっているという点で行ってみました)河原町二条北西を北に10M程度すぐありありました

店内は出入り口から店全部が見通せ、4人掛けのテーブル席(9席程度)が主で、入ってすぐに右手に靴を脱いで小上り席(掘りごたつぽい)が4人×2がありました

日曜日夜6時過ぎ頃来店し、満席で賑わっていました(予約客が4分の1以上いたようなので予約した方がいいかもしれません)
客層は家族連れ、カップルが主で満席時には一人客は居づらいかもしれません
一時間弱待ち席に通されました

色々注文しましたが、あっさりとおいしかったです

焼売(シュウマイ¥525)は肉がたっぷり詰まっていて、中にサクサクとした食感の具(蓮根よりさくさくしてた)が入っていて独特でおいしかったです
(注意が一つ、7時過ぎで私のオーダー1人前でラストでした 予約していた客も注文できなかったみたいです)

海蜇皮(クラゲ酢の物¥945)酢が良く利いていて、一本一本のクラゲが太く量もおおくて食べ応えがあった。これで1,000円しなかったらお得ではないのでしょうか?

炒飯(ヤキメシ¥630)レンゲで分けた際、パラパラしてなかったので水っぽいのかなと思いきや食べてみるとちゃんとぱらぱらとしていて、あっさり良かったです

炒麺(カタヤキソバ¥735?)かたヤキソバを注文したのですが、私はヤキソバは好きではないのですがここのはおいしかった 麺は中麺で餡と絡んですぐほぐれて油くさくなく、良い堅さ具合をのこしつつおいしかったです

醋撩蝦(アマズエビ¥1155)サクッとして薄い衣に包まれていて中程度の大きさの蝦が酢餡かけと合っていました

全体的に値段を考えると、CP・味共に十分に満足ですが、焼麺などあえて鳳○と比べると量が少なくなっているような気がしました メニューには数字が打ってあって食べ物は27個で少なめで、机に立ててあるメニューは活字だけですが、他にもあまり鮮明ではないですが写真付きのやつもありました(イメージがわきにくい場合店員さんに頼んでみては)

要予約で松竹梅のコース(¥5,000台~¥3000)ありで、確認はしていないが持ち帰り用のようなプラの入れ物が備えてありました

注意は混雑時のみかもしれませんが7時ごろで焼売が売り切れでもやし切れの為、もやしが入っている焼きそばや八宝菜など注文できないようでした(こんなところも、鳳○仕様w?)

トイレは地面は前の店のタイルのままだったが壁などトイレは綺麗だった

駐車場はないようで北隣にコインパーキングがありました(1h30程度で¥900)

さて、ここからちょっと書きたくもないクレームを発散さしてもらいたいと思います…
(自分勝手な意見でもあり、書いていて自分が嫌な人間な気がしてきて自己嫌悪するのですが、初めて行く人は注意した方がいいかもしれません)

これは混雑時だけだと思いますが、接客は悪かったです

来店時は男性1人と女性2人(厨房別)と3人とも結構年配の方でしたが、来店時入店しても忙しいためか(それでも一言言うだけの時間は明らかにありました)、目があっても何にも聞いてくれず、待っていたらいいのか、空いてる席(札もなにもないが見た感じ明らかに予約席)にいってもいいのかわからず、とりあえず1組待っている客がいたようなので同じく隣で静かに待っていました。

先に待っていた客が先に席に通され、空いていた席にも予約らしき客座り、席も空いて次に呼ばれるのかなと思っていたが、何も言ってくれなく5分少々…
他にも待っている客が来店していたので、仕方なくこちらから座ってもいいですかと聞くと
まぁそこそこ愛想よく空いていないと言ってくれました

その後、席は空くが呼ばれず予約客が入ってきて席に座ること×4、ようやく席を通されたがその直後うしろでごにょごにょ…(予約客が来ていたようで、結局その客は20分程度待っていた模様です さばききれないなら待ち客用の用紙を作るや一回だけ一言だけでもいいのでどれだけ予約客が入っているだとかどれくらい待たなければいけないかなど言ってほしかった… 行かれる方は満席時、店員があたふたしているようならちょっと強くこちらから待っていると言った方がいいかもしれません 予約していても安心しない方がいいと思います)

テーブル席に通されましたが並んで座るように言われ、並んで座ると… 案の定あとから、前に何も言わずに他の客を相席させた

まぁ他にも実害を含めて、他の客を見ていて間接的に感じたことはある

テーブルを片づけていた女性店員をオーダーするため呼んだが無言で目線をやりゆっくりと近づき無言でオーダーをとって行く

熱いお茶と冷たいお茶を頼んでテーブルの上に置いてあった客(前の相席客)にどちらかにしてくださいとちょっと強い口調で言う(客は思考停止したような感じの後困惑したような様子でどちらも飲みますと答える。すると無言で立ち去る店員 その後、気まずい雰囲気…)

ビール瓶にまだコップ半分程度残っているのにさっさと持っていく&ビールを後から頼んでいる客に先にビールを持って行く+スープを頼んでいたがお腹一杯の一番最後になっていた(キャンセルできたのが救い)

まぁまだまだ細かく言うとありますが、はっきり言って3人の店員さんそれぞれちょっと難があると思います

男性は愛想・動きはそこそこ良い。ただ仕切る役割のようでしたが十分にできていない
一人の女性はものすごく愛想がよく温かい雰囲気をかもし出しているのだが、来店時は片足を悪くされていて歩きづらそうにされていました。
一人の女性は動きは悪くないが接客態度・愛想が悪い(意味不明な点も…最後はちゃんと挨拶してもらいましたが)
と鳳○の馴染み客には懐かしく受けはいいみたいだが、それ以外の客は困惑するのではないかと思われます
とにかく鳳○の頃と比べて場所的にも紫明通りよりも集客力があり、店も狭くなっているので経営方針などはわかりませんが何とかするべきではないかと思われます(この3人であの客数を回すのは無理では…)

来店時はお客の間からは鳳○というキーワードがよく飛びかっていて、店員さんと親しく話しているお客さんも結構いたみたいで…これはおかど違いかもしれませんが、馴染み客で十分やっていけるならいっその事、一見さんみたいなことかそれに近いかたちをとったほうが、いいのではないでしょうか?

私も馴染み客とは到底言えませんが子供の時は月一くらいで連れて行ってもらいました。
接客が子供ながらにちょっと怖い印象が残っていたり、堅い椅子など良く思っていないとこもありましたが味は懐かしくもおいしく、店の雰囲気(親が清算している間前の池の鯉をみて楽しんでいました)も大好きでした…
しかし正直今回行ってみて、自分勝手な思い込みかもしれませんがちょっと悪い印象が残ってしまいむなしさとがっかりしました
母と2人で行ったが、これが恋人や友達を連れていったことを考えるとちょっと寒くなります…

• 広東料理 鳳泉 - 鳳泉 河原町二条北西角付近

鳳泉 河原町二条北西角付近

• 広東料理 鳳泉 - 出入り口付近から

出入り口付近から

• 広東料理 鳳泉 - 入ってすぐ右、靴脱ぎ小上がり席

入ってすぐ右、靴脱ぎ小上がり席

• 広東料理 鳳泉 -
  • 広東料理 鳳泉 - 小上がり席2(掘りごたつ?)

小上がり席2(掘りごたつ?)

• 広東料理 鳳泉 - メニュー1

メニュー1

• 広東料理 鳳泉 - メニュー2

メニュー2

• 広東料理 鳳泉 - 海蜇皮(クラゲ酢の物¥945) 食べさし

海蜇皮(クラゲ酢の物¥945) 食べさし

• 広東料理 鳳泉 - 焼売(シュウマイ¥525)

焼売(シュウマイ¥525)

• 広東料理 鳳泉 - 炒飯(ヤキメシ¥630) 食べさし

炒飯(ヤキメシ¥630) 食べさし

• 広東料理 鳳泉 - 炒麺(ヤキソバ¥735?)かた焼きそば 取分けv

炒麺(ヤキソバ¥735?)かた焼きそば 取分けv

• 広東料理 鳳泉 - 醋撩蝦(アマズエビ¥1155) 食べさし

醋撩蝦(アマズエビ¥1155) 食べさし

• 広東料理 鳳泉 - お店宣伝カード1

お店宣伝カード1

• 広東料理 鳳泉 - お店宣伝カード2

お店宣伝カード2

タチコ○

タチコ○さんの他のお店の口コミ

タチコ○さんの口コミ一覧(71件)を見る

広東料理 鳳泉
中国料理 百名店 2021 選出店

食べログ 中国料理 WEST 百名店 2021 選出店

ジャンル 中華料理

075-241-6288

京都府京都市中京区河原町二条上ル清水町359 ABビル 1F

京都市バス「京都市役所前」から徒歩1分
地下鉄東西線「京都市役所前」駅から徒歩2分

京都市役所前駅から271m

• 水・木・金・土・日・祝日

• 月・火

月曜日・火曜日 (祝日でも定休日)

近隣にコインパーキングあり

落ち着いた空間、座敷あり

日本酒あり

2009年11月7日

☆コース料理あります!

梅3300円
竹4400円
松5500円
要予約です。

くまコロンくまコロン(303)