日替わり定食をいただきました。次回はもっと大勢連れてきます。 : ごはん処 矢尾定

この口コミは、西武多摩湖線さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.7

2018/06訪問1回目

4.7

今週も休みが日曜日、しかも梅雨の季節なのに快晴、暑くも寒くもないさわやかな天気。
こうなったら部屋でじっとしているのはもったいない、出かけます。
最近天気がいいと機嫌がよく、雨だとやる気が出ない、と天候に左右されるようになってしまいました、人間としてこのままでいいのか不安です。
ここはいつか来ようと思っていた店ですが、定休日が水曜と私の休みと重なるため、また今度となっていた店です。
日曜日なのにランチがあるかな、と思って店の前に立つと『日替わり定食 800円(税込)』の文字。
売り切れた時は、と思うと焼鮭定食(950円)や焼きサバ定食(850円)など1,000円以下で用意されており、ちらしずしでも1,200円、これなら安心と入店すると入口には3人の待ち人。
11時50分、ちょうど昼時、誰でも考えることは一緒です。
割烹着をきた女性がメニューを渡してくれ、時間は大丈夫か聞いてくれます。
特に問題なし、日替わり定食がまだあることを確認して注文するとご飯は大盛りか聞いてくれます。
体形のせいかな、と苦笑し当然大盛り所望。
壁には祇園祭の粽が各種飾られ、奥には鉾の車輪らしきものが飾られています。
歴史を感じる内装が嬉しくさせます。
入口には新聞やタウン情報雑誌などもあり、退屈することなく10分後に着席。
壁に面したカウンター、椅子の高さがやや高く、窓にはすだれがかかっていて通行人がうっすらと見れる状況。
先ほどのタウン情報誌を見ると町屋を改装した飲食店の一つとしてこの店が紹介されており、かつてはこの辺の繊維業者への仕出しなどをしていた様子。
ほかにもいくつか過去に訪問した店が紹介されています。
いきなり時代祭のことが乗っていて、よく見ると去年の10月発行でした。
予告通り席についてから20分弱かかって到着。
内容は見事、としか言いようがありません。
芙蓉焼き甘酢あん、いんげんと牛肉煮がメイン、ゴボウを肉で包んで揚げたもの、玉子焼き、大豆と昆布を甘く炊いた豆、マカロニサラダ、青菜とシメジのお浸し、ご飯にみそ汁、漬物。
これで800円なら大謝恩価格。
ご飯はやや柔らかいのは年齢層が上なのでしょうか。
全体的にかなり甘め、でもしつこい甘さではありません。
どれもこれもゆっくり味わいたくなる内容。
いんげんと牛肉煮はなんとなく吉野家を彷彿させる味、多分すき焼きを意識した味付けなのでしょう。
味噌汁もみつばの香り、みつばと山椒の葉は日本料理には欠かせないハーブ。
器もヒョウタンを意識した窪みがあり、心遣いを感じます。
カウンター席はやや狭さを感じますが、それでも器や腕などが隣の人と干渉するわけではありません。
食べ終わるころには待つ人もいなくなってきたのでお茶をいただきつつゆっくりと食休みをとらせていただきます。
日替わり定食のメニューは焼き魚や煮魚をメインにまさに日替わり、毎日来店する人もいるようで回数券らしきものも発売しているとか。
夜も日替わり以外の定食はあるようなので、夕方の早い時間にお邪魔しようかと思います。
その時はもう少し高いメニューを注文させていただきます。

• ごはん処 矢尾定 - 日替わり定食 800円(税込)

日替わり定食 800円(税込)

• ごはん処 矢尾定 - 日替わり定食 拡大

日替わり定食 拡大

• ごはん処 矢尾定 - 外観

• ごはん処 矢尾定 - サンプル ちょっと劣化していませんか

サンプル ちょっと劣化していませんか

西武多摩湖線

西武多摩湖線さんの他のお店の口コミ

西武多摩湖線さんの口コミ一覧(783件)を見る

ごはん処 矢尾定(ヤオサダ)
定食 百名店 2021 選出店

食べログ 定食 百名店 2021 選出店

ジャンル 食堂、日本料理、寿司

050-5570-5626

京都府京都市下京区新町綾小路上ル四条町361

阪急電鉄京都線 烏丸駅、京都市営地下鉄 四条駅の各駅から徒歩5分

四条駅(京都市営)から263m

• 月・火・木・金・土・日

(1階(カウンター5席、テーブル24席)、2階お座敷30席)

2階座敷の貸切可能です。

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり、車椅子で入店可

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

075-351-3518

paypayご利用いただけます。
新町通に佇む京町家レストラン。2階のお座敷は貸切可能ですのでお問い合わせください。

-makaroni--makaroni-(2)