山鹿:ビストロ シェ・ル・コパン : ビストロ シェ・ル・コパン

この口コミは、LUVさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2008/02訪問1回目

山鹿:ビストロ シェ・ル・コパン

テーマ:熊本グルメ2008-02-0910:54:02山鹿:ビストロシェ・ル・コパンさて、今日から一週間は熊本のグルメブログになります^−^
カテゴリーにも熊本を追加しました!山鹿グルメでいいんじゃ・・・って気もします^^;

山鹿で私が一番好きなお店は?と聞かれると、色々あって悩んでしまいます。
でも、ここは誰にでも進めれるお店は?といわれれば、ビストロシェ・ル・コパンです。

場所は、最近開拓されている県道200号線沿い。今はまだ閑散としていますが。
綺麗で大きな道に整備され、公園や団地が増えてきています。

そんなところに、こじんまりとたっているのがビストロシェ・ル・コパン。

ちなみに上の写真をとったのはお昼です。ランチもあってます。

店内は、こんな感じ。

4人席が6個くらいです。カウンターもあるのですが、使われてるところを見たことがないです。

私が、このお店を進める理由は、プリフィックスコースがメインだからです。
大阪や東京では最近多いですが、熊本ではそんなにないと思います(たぶんね!)
私が始めてプリフィックスコースに出会ったのも、このお店です。

前菜、メイン、デザートなどなど、全て複数の種類の中から自分の好みでチョイスできるため
好き嫌いの多い人にも、とってもお勧め。洋食が全般的にダメな人には無理ですが・・・あんまりいないよね?

ディナーは、A,B,C,Dのコース+スペシャルフルコースです。
A,B,C,Dの違いは、スープがあるか前菜があるか、デザートがあるかといった感じです。

私はよくばりなので、もちろんDコース^−^!!
前菜、スープ、魚or肉、デザート+食後の飲み物です!!
しかも4人で食べてきたので、写真もいっぱいとれましたー。

では、さっそく・・・・の前に、まずは付き出しのようなものが出てきます。

四人でいったのに、3個なのは、妹がさっそく食べてしまったからです^^;
パンの上に、魚をミンチにして圧縮したようなものが乗ってましたが。とってもおいしかったです。

ちなみに、祖母、母、妹と4人で行きました。
母はAコース(スープ、魚or肉、食後の飲み物)とデザートを頼んでました。
前菜はいらないらしいです。

では、気を取り直して前菜から紹介^−^ちなみに料理は毎日変わります。

まずは、妹と祖母が注文した燻製アジのマリネ有機じゃがいも添え

じゃがいもがおいしかったらしいです。見た目も華やかですね^−^
ちなみに、一口ももらえませんでした・・・orz

それから、私が注文した「田舎風パテお肉のテリーヌ」

テリーヌもやわらかくおいしかったのですが、添えてある野菜が美味しい!!
温野菜って大好きです!!写真はぼやけてますが、手前の緑の物体がすっぱくて美味でした。

前菜の次はスープです!
スープと一緒に、パンもやってきました。

本日のスープはゴボウのポタージュでした。

それから、これはいついってもあるのですが、オニオングラタンスープ。
定番メニューなんでしょうね。ちなみに+100円となってます。

あつあつで、ちょっと時間をおかないと食べきれないのですが。
これがおいしくて・・・ついつい、いつも頼んでる気がします^^;
いっつも、熱々と悪戦苦闘しちゃうのに・・・不思議です。

次はメインディッシュです。

私は「七城産りんどうポークの赤酒煮込み」七城産にひかれました!
だって、大好きだもの、七城!!

本日の鮮魚(したびらめ)のブイヤベース

牛ハヴェット肉のポワレ、グリーンペッパーソース
 (セロリラボが添えてありました)

エゾジカ肉の赤ワイン煮込み(600円プラス)

ははから、ちょっとだけいただきました(><
わざわざ、こっち向けてくれるのがうれしいですね。
本当にやわらかうて・・・・・なんだかんだで、一番贅沢してる母です^−^

デザートの前にお口直し!!ヨーグルトのシャーベットです^−^

おくちなおしっていうか・・・・・普通にデザートだよね^^;

それから、それぞれのデザートが到来!!

私は「チョコムースショコラ」、ちなみに全員についてるアイスは「ミントバニラ」です。

やわらかくて、とってもおいしかったです!甘すぎないし(>_<)
クッキーまでついてきたのにびっくりしました^^;

アップルパイ

クリームブリュレ

ドライフルーツのアイス

そして、食後の飲み物は、母が珈琲。私達はローズヒップティーを注文!

これが、おいしくてたまらないんです!カフェイン控えてるはずなのに・・・つい飲んじゃう!

そして、ドリンクと一緒に「お茶うけ」までついてくる、おもてなしよう!!

ドライフルーツをチョコでコーティングしたものと、メレンゲに見えるマシュマロ。
どっちも、おいしいのですが・・・さすがにおなかいっぱいです!!

そんなビストロシェ・ル・コパンのHP:http://www.geocities.jp/bistrotchezlecopain/
ここは本当におすすめです!山鹿灯篭なんかでおたちよりのさいは是非!

LUV

LUVさんの他のお店の口コミ

LUVさんの口コミ一覧(120件)を見る

九州産交バス鹿本高校入口バス停より徒歩10分
熊本市内から車で50分
植木ICから車で20分

• 火・水・金・土・日

月曜日(祝日の場合は翌日休業)

サービス料、チャージ料なし

(テーブル12席、カウンター2席)

約4台(テナント共有)

オシャレな空間、落ち着いた空間、ソファー席あり

ワインにこだわる

お祝い・サプライズ可

2004年4月11日

本場フランスの味を提供するビストロ

東京やフランスで20年経験を積んだシェフが、故郷の熊本県山鹿市でオープンしたビストロ。フランス人オーナーのもとで培ってきた本場の味を、プリフィックスコースでご提供しています(夜のみ)。地元の新鮮な野菜、肉・魚介類、フルーツを使った、自然の恵みを最大限に生かした料理をお楽しみください。席数に限りがあるのでご面倒ですがなるべくご予約を。勝手ですが、小学3年生以下のお子さまはご遠慮頂いております。

mtt9mtt9(2)