丁寧で真面目で小粋な大衆寿司 : やました

やました

(【旧店名】こてつ)

この口コミは、スタープラチナ・ザ・ワールドさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/07訪問1回目

丁寧で真面目で小粋な大衆寿司

熊本市、市中心の飲み屋街から少し離れたところにあるお寿司屋さん。
しっかりとした寿司を出すとの噂を聞いて、同級生の友人との飲み会をこちらに設定。
最寄駅を探すのが難しい立地、肥後銀行京町支店の近くですので…上熊本駅が最寄りでしょうか。
バスが走る路線ですので、バスが公共交通機関としては一番良いかもしれません。

お値段が安い大衆寿司だと聞いていましてが、いやいやどうして、なかなか雰囲気が良い外観です。
自転車が飾ってあるのが、why?でしたけど(笑)

お寿司屋さんの特等席であるカウンターに座ります。
店内は照明を落としめで、これまた良い感じ。若い仲居さんが着物なのも雰囲気出て良いですね。
御主人もまだ若くて、同年代ではないかなぁ。
カウンター以外はテーブル席、奥には個室の座敷が1室あるようです。

日本酒を拝見すると、種類がめちゃ多いわけではありませんが、しっかりと寿司との相性を考えて、幅を持たせたチョイス。
ワインも面白いものが置いてありましたが、ビールで喉を湿らせた後は、この日は日本酒攻め!
寿司にお酒の組み合わせが苦手ではありますが、せっかくのこの場で飲まないわけにもいかないでしょ。
基本はグラスで500円ちょっと、1合売りもできるとのことですが、まずはグラスで。
大吟醸も純米酒もそうお値段が変わらないので、お得感があります大吟醸の鳳凰美田からスタート。
この後は、黒龍→日高見→一白水成へと飲み口を変えていきました、しっかり飲んじゃった…

つまみは、まずは3種類盛り合わせがお通しで出てきます。
出自がしっかりとした茗荷、塩分が濃すぎず良い塩梅の数の子、鱧の包丁はもう少し細かな方が好みかも。
この後注文したのは、鯛わたチーズ、最初に出てきてビールと合わせてしまいましたが、日本酒促進剤です。
刺身は盛り合わせが1,500円でしたので、盛りでお願いをしました。
5種類の盛り合わせですが、器が面白く、後ろが高くなっているので見栄えが良いんですよね。
納得のCPの盛り合わせ、鮪はまあお値段相当になっちゃいますよね(汗)
熊本でこの時期の名物、しゃくのから揚げ。
これは熊本以外では食べられているのを見たことがありません、しゃくは蝦蛄とは別物ですよ。
下手なお店だと泥臭さが残る食材ですが、丁寧です。下処理もよく、口の中でもイガイガ感が皆無です~。
熊本にいることを実感させてくれる一品。独特の旨みが口中に広がります。これも日本酒促進剤です。
ここで握りに行きましょう。お任せの8貫が、なんと1,500円…回転寿司よりも安いじゃないですか。
しかも、カウンターだったからか、まさかの1貫ずつの提供です。
舎利は温かめ、ほどけ方は若干遅め…口に入れてすぐに解ける感じとはちょっと違います。
しかし、このお値段でこれだけしっかりと目利き&手入れをされているのであれば、食べにくる価値が高いと思いますね。
穴子も丁寧にその場で処理をして出してくださいました!そもそも、このお値段でいくらと雲丹が入っているとか普通はちょっとないですわね(笑)
庶民派寿司ということもあり、追加で芽葱、玉子(なんと50円)、手巻きでなみだと納豆(各200円)と、普段はお寿司屋さんであまり注文しないような追加注文をしてみました。
芽葱はちょい生命力が弱かったけど、たまたまでしょうかね。

お会計は〆て14,000円弱。
同行者とともにかなり飲んでしまいましたので、お値段はそこそこですが、これだけ食べ飲みしてこのお値段なら納得でしょう。
お子様連れは奥の個室のみOKのようですね、まだまだ伸びそうなお店ですが、同行者が御主人を知っていると言いだし…
同行者が良く使っていた熊本の他のお寿司屋さん出身だそうです。
しかし、器や室内やお酒のチョイス等、熊本外で修行された方かと思っていたので意外でした~。

スタープラチナ・ザ・ワールド

スタープラチナ・ザ・ワールドさんの他のお店の口コミ

スタープラチナ・ザ・ワールドさんの口コミ一覧(4670件)を見る

やました(【旧店名】こてつ)
ジャンル 寿司

096-324-6686

熊本県熊本市中央区京町本丁10-6

肥後銀行京町支店斜め向い

上熊本駅(JR・熊本電鉄)から588m

• 18:00〜

(JCB、VISA、Master、AMEX、Diners)

(iD、QUICPay)

(カウンター6席、個室4席)

(4人可)

2台 店舗隣り

日本酒にこだわる

魚料理にこだわる

接待 知人・友人と

中学生以上のお子様から、お願い致します。

2013年6月25日

DearLoveDearLove(1670)