本場熊本で馬肉を堪能 誰にも邪魔されない幸せの独り晩酌 : 菅乃屋 新市街店

この口コミは、7Mary3and4さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.1

2022/12訪問1回目

4.1

本場熊本で馬肉を堪能 誰にも邪魔されない幸せの独り晩酌

私好みの旨いものが揃う熊本へ久々の出動
馬肉提供店は数多くあれど〝孤独の〇〇〇の五郎さん〟のように自身の直観を信じて暖簾をくぐるのも良いが、そんな勇気も無いしあれこれ迷いさまようのは避けて名の知れた菅乃屋さんへ

カウンターにて独り晩酌を楽しむお供は『馬刺し盛合せ七種』と瓶ビールで料理の到着を待ちます。
早すぎず遅すぎない程よい待ち時間で運ばれてきた美しく大皿に盛られた馬刺しを前にキリッと冷えた瓶のキリン一番搾りを一気に流し込み喉を潤し、先ずは霜降りからいただくと旨脂と肉の絶妙な味わいを一口目から堪能。赤身、ハツ、フタエゴ、コウネ・・・とひと通り一切れずつ甘めの醤油と薬味を合わせて冷えたビールと味わった後に追加で『馬レバー刺し』と米焼酎の『限定川辺飲み切りボトル』を注文。
七種おのおのの部位の味わった中では個人的には赤身のアッサリの中にもシッカリとした馬肉の旨さに惚れたのだが、各種どの部位も肉の旨さを引き出す厚さに切られていて本場ならではの旨い味わいで米焼酎との合わせでさらに楽しむ至福の時間が過ぎて行く。
そして『馬レバー刺し』は濃厚ではあるがしつこさの無い味わいがゴマ油と塩により旨味が増してこれまた米焼酎との合わせが良く、艶やかでプルリとした食感が空気に触れて失われない美味しいうちにペロリとたいらげました。
ん・・・1対1の水割りで楽しんでいた飲み切りボトル米焼酎がまだ残っている。ここはあえて焼物、揚げ物には行かずひたすらもう一品生馬肉系で酒を楽しもうと『炙り刺し』追加注文。
レバーの旨さの余韻に浸りながら待つ事しばしで運ばれてきた炙り刺しは表面の香ばしさが生肉ならではの肉の旨さをより一層引き出したこれまた焼酎に合う(冷たいビールにも合うと思う)食べ応えの感じられる厚さも嬉しい逸品でした。

始まりの七種盛りからレバー刺しと炙り刺しを加えて全九種の馬肉を堪能し、心の底から大変満足を感じた馬刺し好きには最高の熊本の夜となりました。

追記 帰着後菅乃屋さんHPにて馬刺しを注文して2022年大晦日の食卓を鮮やかに華やかにお酒のお供として堪能させていただきました。

7Mary3and4

7Mary3and4さんの他のお店の口コミ

7Mary3and4さんの口コミ一覧(338件)を見る

菅乃屋 新市街店(【旧店名】菅乃屋ホルモン)
ジャンル 居酒屋、焼肉、馬肉料理

050-5868-3172

メールでのご予約は受け付けておりません。
忙しい時間帯は電話に出れない場合がございます。何卒ご了承くださいませ。

熊本県熊本市中央区新市街2-10 コンフォートホテル熊本 1F

・市電「辛島町駅」下車 徒歩5分
・サクラマチクマモトから徒歩7分

辛島町駅から143m

(10~20人可)

最大人数14名様の掘りごたつ席がございます。

専用駐車場・提携駐車場はございません。公共交通機関または周辺の有料駐車場をご利用下さい。

席が広い、カウンター席あり、掘りごたつあり

日本酒あり、焼酎あり、カクテルあり、焼酎にこだわる

接待 知人・友人と

2009年5月30日

096-312-8345

関連店舗情報 菅乃屋の店舗一覧を見る

nkmgrnkmgr(54)