味噌ちゃんぽんトライしてみました。これも美味しい!焼き飯も美味かった(追記) : あづまラーメン

この口コミは、kenz.typeRさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/11訪問5回目

4.3

今回は味噌ちゃんぽんにトライしてきました。味噌ちゃんぽん 野菜大盛 750+60円の810円。
尋ねてみたところ、麺増しは出来ず、野菜大盛だけだそうです。替玉は出来るのかもしれません。実際に食べてみると、麺はかなり細め。ラーメンと同じ麺かもしれません。

野菜大盛にすると、野菜マシマシ感が大きいです。量は十分。スープもたっぷり。ボリューム感は満点。野菜も色々入っているのでヘルシー感も大きいです。某ラーメンのようにモヤシが大部分という訳ではないので、食べていて飽きないですし、濃い目の味噌味のスープとの絡みも非常に良好だと思います。
ちゃんぽんというより、新手の野菜味噌ラーメンと言ってもいいかも。810円なら満足感大きいです。味の方も味噌の味が効いていて大変美味しく、量もたっぷりで大満足。野菜とスープが良くマッチしていてガンガンいけてしまいます。

一味投入がよく味噌の味とマッチすると感じました。これだったらリピートは確実ですね。
通常のチャンポンの延長を期待しているといい意味で裏切られます。これは別の食べ物という感じがしました。このスープの味にはこの細い麺がまた合うんです。お腹いっぱいになり大満足です。
あづまラーメンさん、ハマるメニューが多くて悩んでしまいます。w
もし、メニューにラーメンだけしか無くても、ハマって通ってしまうと思うんですけどね。w

さて、次回は焼き飯の大盛でも頼んでみようかなと画策中です。ラーメン大盛+替玉とかも試してみたいところですね。(替玉2回だとスープ薄めになるので、大盛+替玉1玉なら最後までいい感じかも)
ごちそうさまでした。また近いうちお邪魔します。

////////////////
その後もちょくちょく通っています。
焼き飯の大盛もトライしました。あと、中華丼の大盛も。
焼き飯はパラパラで期待通りの味です。中華丼もですが、味付けはやや濃い目かな。
焼き飯は650円、大盛にして710円だったかな。ガッツリ量もあるし大満足です。ニンニクの効いたスープも付いてきますしね。中華丼も730円で大盛でも790円。スープ付き。本当にお腹いっぱいになります。
今後も通い続けることになりそうです。

• あづまラーメン - 味噌ちゃんぽん 野菜増し 750円+60円の810円(税込)

• あづまラーメン - 採点詳細

• あづまラーメン - 替玉 120円

替玉 120円

2023/09訪問3回目

2週連続で行ってきました。中華丼・ラーメンセットにトライ

先週のラーメンに感動して、今週も行ってきました。
開店直後でもお客さん多いですが、このお客さんをさばけるお店のキャパシティのお陰で、並んで待つ必要が無いのはありがたいですね。駐車場も広いですし。

今回は、人気メニューの代表格だと思われる中華丼・ラーメンセットにトライです。
周りのお客さんも、このメニュー頼んでいる人がかなり多いです。

暫くして中華丼と半ラーメンが同時に提供されました。中華丼、なかなかボリュームありそうです。少し醤油が効いたような濃い目の色です。ラーメンは小ぶりながら煮玉子もチャーシューもしっかり入ってます。

まずは期待の中華丼から。熱々でしっかり味の付いた餡でパンチ力があります。シャクシャクの野菜もいい感じです。これは人気が出るのは判ります。中のご飯も結構ガッツリ入ってますね。
ラーメンの方も相変わらず美味しいです。チャーシューも比較的大きいし、ジューシーで美味しいです。前回書いた通り最近食べた中ではかなり美味しいチャーシューでしょう。麺こそ半分程度に減らされていますが、具材などはノーマルサイズと変わりません。これなら、もし中華丼とラーメンセットでももう少し食べたいという人は替え玉も行けそうです。(自分は量的に無理でした)

これは人気メニューというのは判りますね。1000円というこちらでは比較的高めのお値段でも、ガンガン注文入るのが理解できます。
食べ終わった時の満足度がものすごく高いです。当然満腹度も。
ただ、両方とも美味しかったからこそ、それぞれ単品で楽しみたいなとも思いました。中華丼単品なら、大盛でも行けるかも。
ラーメンも替え玉出来ますしね。チャーシュー麺にして替え玉というのも有りかもしれない。

次回は、味噌ちゃんぽんとかもチャレンジしてみたいですね。ラーメン・半チャーハンセットドリンクバー付きも有りますが、お腹いっぱいでドリンクバー1杯しか飲めなさそうな。w 次回行くまでじっくり次のメニューを考えてみたいと思います。コスパではラーメン+替え玉ですけどねぇ。

また近々食べに行きます。ご馳走様でした。

• あづまラーメン - 中華丼・ラーメンセット

中華丼・ラーメンセット

• あづまラーメン - 採点詳細 前回よりほんの少しだけコスパ下げました。お高めのメニューなので。満足度は高いですが。(前回の採点詳細、店名の記述が間違ってましたm(_ _)m)

2023/09訪問2回目

4.3

久しぶりの来訪 期待を遥かに上回るラーメン

以前行ったのは2015年という事になってますが、もっと時間が開いている気がします。
熊本ラーメンで美味しい店ってあまり最近ヒットしてない気がしたので、以前行って好印象だった記憶があったので久々に行ってみました。

行きやすい裏道は無いかな~と検索したら、いい感じの経路が。自宅から10分程度で到着しました。駐車場も広くていいですね。10時30分を狙って行ってみたのですが、10分前には到着。しかし5人ほど待機しているお客さんが。

とりあえず、普通のラーメンを注文しましt.600円(税込)最近ラーメンの価格はかなり上昇しているので、かなり安い方になりますよね。カウンターの上の方に替玉120円と書かれていたので、「替玉できるんですよね~?」と尋ねたら大丈夫ですよとの回答。知らない人も結構多いかも。メニューにも載ってないし、カウンターの上にしか書かれて無い様ですので。

待つこと5分くらいでラーメン登場。熊本ラーメンぽい見た目です。早速スープを一口。あれ、以前食べた時より美味しく感じます。時間が経っているので単純比較は出来ませんが、自分の望んでいた熊本ラーメンの味が。そう、こんなラーメンが食べたかったんです。焦がしニンニクの苦味も若干あって、それでいてスープもマイルドかつ濃厚で非常にバランスがいい。若干熊本ラーメンにしては細めの麺とも相性がいいです。そして、チャーシュー。一つだけですがそれなりに厚みがあり、そして美味しいです。久しぶりにちゃんと美味しいチャーシューを食べた気がします。某店では、次は100円安くなる肉抜きにしようとか思ってたくらいですからねぇ。煮卵もいい感じで中が半熟気味で旨い。

そう、こういうラーメンが食べたかったんです。これでいいんですよ、熊本ラーメンは。黒亭光の森店には気に入って何度か通ってましたが、自分の舌の変化か、焦がしニンニク(マー油)の味はしっかりしているのですが行く度にスープが薄くなっていく感じがして物足りなさを感じてました。
この価格でこの味ならそれだけで自分的には☆5です。まぁ、味に関しては個人の好み等ありますので、あくまでも私の意見という事でご了承下さい。大津の役場近くの文化ラーメンが閉店してしまってからは、個人的には貴重なお店です。

替玉もお願いしました。待つこと1分位でしょうか?替玉にネギをまぶして提供されました。それなりにボリューム有るので食べきったらかなりお腹いっぱいに。麺を半分くらい食べたところで替玉オーダーするのがいいかな。

ちなみに、最近は塩分を気にして、スープは残すのですが、今回はこのスープの味に惚れ込み、今回だけだから(いやこのお店だけだから)と自分に言い訳をして飲み干してしまいました。汗をかく夏場だからいいよね・・とか言い訳しながら。

替玉までしてトータル720円。コスパも最高でしょう。何も言うこと無いです。安くても具があまり入ってないラーメンとかもありますが、自分的にはこれだけ入ってたら大満足です。近いうち、多分次の土曜日辺りリピートすることになるでしょう。今度は、評判のいい中華丼とラーメンのセットか、はたまたチャンポン?チャーシュー麺という手もありますね。考える度に次の来訪が楽しみになります。
再発見できて良かったです。前回訪れた時も、美味しいとは思ってたようですが、あれから更に美味しくなっているのかも知れませんね。久留米の丸星とかそう言った老舗の仲間入りをしていくのかなと思いました。

ごちそうさまでした。今一番のお気に入りのラーメン店かも。

• あづまラーメン - ラーメン600円(税込)

ラーメン600円(税込)

• あづまラーメン -
  • あづまラーメン - 採点詳細 すいません、店名の記述が間違ってました。後で気づきました。m(_ _)m

2015/11訪問1回目

昔懐かしい熊本ラーメン

東バイパス沿いにあって、前から気になっていましたが、やっと訪れる事ができました。

色々メニューは沢山ありますが、まずは手始めにラーメン大盛りを注文してみました。普通盛りが450円、大盛りが580円と、かなりコスパが高いです。

いざラーメンが到着してみると、チャーシューは4枚ほど載っており、満足感は高いです。スープは優しいまろやかな熊本ラーメンという感じで、昔よく食べたな~という感じがします。大津の文化ラーメンよりもずっと古典的な感じ。麺とのバランスはいいと思います。この辺は、個人によって好みが分かれるところかも。
ちょっとだけ刺激とか物足りない感じもしますが、この上に高菜が載ったりしたらさらにいいバランスになるんじゃないかと思います。
なんか、一品トッピングしたい感じがしました。
文龍なら、一度食べたら暫くは・・とか思ってしまいますが、ここなら結構通えそうな味付けですね。
いずれにせよ、この内容でこのお値段なら大満足な結果です。セット物とかも満足度は高いのではないでしょうか?

ドリンクバーが150円だったり、全般的にコストパフォーマンスに優れたラーメン店だと思いました。

お昼のメニューに迷ったら、候補にあげたいお店ですね。ちゃんぽんが美味しいという口コミもあるので、再びチャレンジしたいと思います。

kenz.typeR

10:30~

~¥999 ¥1,000~¥1,999

禁煙・喫煙 全席喫煙可

カウンター席あり、ソファー席あり、座敷あり

スグシゲスグシゲ(84)