カツオが旨い!めちゃ人気な鮮魚店!GWで殺到してた… : 田中鮮魚店

この口コミは、オカヤマンキーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/05訪問4回目

カツオが旨い!めちゃ人気な鮮魚店!GWで殺到してた…

高知遠征① 久しぶりに高知に遊びに。
ここの店のカツオが食べたくて、家を早く出て、
お店の近くの駐車場に、8時30分前には到着。
以前は9時30分頃から並びウェイティングボードに書くことができたので、前と比べるとまだ1時間余裕があると思って、まずトイレに行き、ようをすませ、まぁ念のため田中鮮魚店さんの方へ歩いて行くと、も•もう既に並んでる…∑(゚Д゚)

見てビックリしましたが、すぐ飲食店側の列に並んで待ちました。その列もだんだん増えて、
途中、並ぶ列を鮮魚店側に並んで下さいと移動

その時早くから並んでる列が通路を挟み、間ができて、途中から知らないお客さんが割り込みそうになったりしましたが、どうにかこうにか順番でウェイティングボードに記名できました

次に、その記名できた人が、その後、鮮魚店側に戻り、食べたい魚を購入するために並ぶのですが、対応されるお店の方も、決まった人だけではないので、あたふたと、自分達が食べたい鰹のタタキや、鰹の刺身、その他に食べたい魚を買い終えるまでは、ずっとどぎまぎします。書い終えると番号札をもらえるので、そこでようやく一安心(-。-;
そして、その札の番号をボードに書きます。

あとは10時に飲食店側で、順番に呼んでくれるのを待つだけ。

時間になると、順番に、テーブルや、カウンターに案内頂き、カウンターに2人座りました。

渡された札番号が呼ばれると、先程購入した藁焼き鰹と、鰹のさしみ等を、食べれるように皿に盛り付けられて配膳されます。

それにご飯味噌汁セットを買ってたので、それと薬味(ニンニク、塩)を受取り、頂きます!

うまっそー!先ずは、藁焼き鰹、ニンニク塩で
う•うっまぁ⤴︎⤴︎(*⁰▿⁰*)
皮は香ばしく刺身とろっと、
次に鰹の刺身、なかなか鰹の刺身貴重ですね!
これは塩とワサビで、Wowやっぱんマイ(๑˃̵ᴗ˂̵)

これを食べたら、並んで辛かったの忘れる( ˊ̱˂˃ˋ̱ )

食べ終わった時は、10時30分頃です。

ご馳走さまでした(^^)/ さぁ次の目的地に行こ!

• 田中鮮魚店 - ご飯味噌汁セットに、藁焼き鰹と、鰹の刺身、白甘ダイ

ご飯味噌汁セットに、藁焼き鰹と、鰹の刺身、白甘ダイ

• 田中鮮魚店 - 藁焼き鰹と、鰹の刺身、白甘ダイ

藁焼き鰹と、鰹の刺身、白甘ダイ

• 田中鮮魚店 - 藁焼き鰹と、鰹の刺身、白甘ダイ

藁焼き鰹と、鰹の刺身、白甘ダイ

• 田中鮮魚店 - 田中鮮魚店で、藁焼き鰹と、鰹の刺身、白甘ダイ購入。

田中鮮魚店で、藁焼き鰹と、鰹の刺身、白甘ダイ購入。

2022/09訪問3回目

めちゃ人気の鮮魚店!システム説明しときまーす!٩(^‿^)۶

高知遠征①

久しぶりに高知へ遊びに来る事ができました!

朝9時前に、
中土佐町の久礼大正町市場 無料駐車場に到着

9時には、田中鮮魚店さんの方も開始され、
お店のの方から“メジカの新子 が、今港から入るので、予約して食べる事できますよ!”と聞き、
とりあえず先に、メジカの新子だけ予約し、
メジカの番号の紙をもらっておきました^ ^

田中鮮魚店さんが営む飲食店の方は、10時から営業なのですが、

9時30分過ぎくらいに、ウェイティングボードが、用意されて、名前•人数を記入しときます。

その後、9時40分頃、鮮魚店の方で、飲食店で食べるカツオを購入、この番号ももらい、同時に、ご飯&味噌汁セット分もあわせてお支払い。

※注意:この頃、鮮魚持ち帰りの方も、飲食店で食べる方も、関係なく大勢のお客さんが並ばれるので、ごちゃごちゃとなり時間を要します!

ウェイティングボードの名前の横に、
先程買ったカツオの番号と、メジカ番号を記入
その番号の横に、※メジカと記載
※メジカ仕入時間の関係で、カツオだけの人優先になったりするので、お店の方とコミュが必要

10時から、飲食店の前で、順番に呼ばれて入店でき、
テーブル又はカウンターに誘導してもらえて、

焼きカツオ、カツオの刺身、ご飯&味噌汁の配膳をしてもらい、ニンニクの薬味なども準備完了

するとお店の方から、
“メジカの新子、もう少し待ってねぇ”との事

とりあえず焼きカツオと、生刺身頂きまーす!

先ず塩で刺身頂きまーす!
新鮮で口の中でとろける様で超旨い(๑˃̵ᴗ˂̵)⤴︎⤴︎

塩とニンニクで、焼いたカツオ頂きまーす!
これも間違いない!(๑>◡<๑)good⤴︎⤴︎

その後、醤油で頂きまーす!
醤油も旨いけど、塩の方が、カツオの美味しさを引き立てる感じで、なおんマイ(*´꒳`*)

そして、カツオを食べ終わった頃に、
メジカが到着!

メジカの新子は、先ほど港から届いたばかりなので超新鮮です!
食べると、弾力があるのに、滑らかもちもち食感で、初体験の旨さ(*⁰▿⁰*) 柑橘系タレ合う⤴︎⤴︎

たくさんのお客さんが、メジカの新子を求められるのが頷けます。
皆さん、さすが良くご存知ですねぇd(^_^o)
販売開始間もなくメジカ売り切れてましたが…

食べ終わって、近くの久礼八幡宮を参拝して、
四万十方面に移動しまーす^ ^

• 田中鮮魚店 - 田中鮮魚店 鮮魚売場

田中鮮魚店 鮮魚売場

• 田中鮮魚店 -
  • 田中鮮魚店 - 藁焼きカツオ、カツオ刺身、ご飯&味噌汁セット

藁焼きカツオ、カツオ刺身、ご飯&味噌汁セット

田中鮮魚店営む 飲食店

• 田中鮮魚店 - 久礼天満宮

久礼天満宮

2020/09訪問2回目

朝から鰹のタタキ定食を!(๑>◡<๑)

9月4連休3日目の月曜日、

以前こちらのお店で購入した鰹の半分を目の前でワラ焼きにしてくださり、半分をぬくぬくの刺身で、定食(ご飯とお味噌汁)にして食べて、美味しかったので、再び行ってみたくなって、早朝5時半頃家を出発しました。

休憩しながらゆっくり走って8時30分頃到着。駐車場に車を止めて、商店街に歩いて行くと、商店街のお店は、まだ準備をしてる最中で、

お店の方に聞くと、9時30分頃から開店しますとの事で、また付近を散策して時間潰ししました。

とりあえず9時頃に戻ると、連休ともあってか、お客さんもお店の前に増えてきていました。

その鮮魚店の向かいの、購入したものを食べれる所には、待ち順ボードがあったので、そこで待ってスタンバイ。

でも鮮魚店側で、9時20分頃には、ショーケースの鰹を購入しようと並びだしていました。

待ち順用紙が置かれたので、一番で記入が済んで、今度鮮魚店の方で、鰹を買おうと思うと、もう列になっており、その後に並びました。

以前とは、食べるまでの流れが変わっていて、
お店でワラ焼きをされなくなっていました。

刺身用と、既にワラ焼きしている鰹を、それぞれ購入し、そこで定食券を購入し、番号札をもらいます。そして待ち順用紙に、購入した番号を書込みます。

ここでは定食のご飯パックのみ受取ります。

鰹など今朝市場から仕入れたてなので新鮮♪

その後、飲食コーナーで、待つ事しばらくで、

お味噌汁と、購入した鰹はパックに入ってやってきました。醤油やポン酢はまた専用の器で。

そして、鰹につける、塩やニンニクスライスは別途支払いだったので、ニンニクのみ購入。

テーブルに、それぞれのパックを並べて完了!

ニンニクのっけて、頂きまーす!

やっぱ旨い(๑>◡<๑) 刺身もとろっとしてgood!

でもパックで食べると、なんかスーパーで買って食べてる気分…、

また今日は、夫婦とも並び疲れてテンション⤵︎⤵︎

コロナで、お客さんが密集しないよう、また食べた後も、すぐゴミを捨てて帰れるようになど対策されているのでしょう。

しょうがないけど味気ない(^^;

• 田中鮮魚店 - 定食(ご飯と味噌汁付き)に

定食(ご飯と味噌汁付き)に

• 田中鮮魚店 - 鰹の刺身とワラ焼した鰹

鰹の刺身とワラ焼した鰹

• 田中鮮魚店 - ニンニクスライス別途

ニンニクスライス別途

2017/11訪問1回目

新鮮さ旨さ抜群のカツオ!

11月3連休初日、高知で「行きたい」に登録していたこちらのお店で鰹を食べたい口になっていました。用意周到、前日から車のガソリン満タンにし、ナビ到着時間も確認し、連休なので混み合う事も想定し早めに自宅を出るようにしていました。

当日予定通り家を出て、10時前には到着しました。まだ付近の駐車場はガラガラですが、次々に県外ナンバーの車が入ってきます。
口コミも読んでだいたい手順を想定していました。
まずは1番にこちらの田中鮮魚店さんでどんなネタがあるかチェックしに行きました。するとお店の方も丁寧に、これが希少で地元産だから美味しいと教えてくれました。何を買って食べるかある程度決めて、少し小腹を空かせようと他のお店など付近を散策する事にしました。でも見るところは少なくあっと言う間20分くらいで元のお店に戻ってきました。それでもお客さん達がだんだん増えてきていたので、食べる事にしました。

まずはお店の方に、嫁さんと半分ずつにして食べる事を伝えるとネタの中から、これが良さそうと、刺身用の生鰹のブロック(¥1500円)を選んでくださり、“それを半分刺身用、もう半分を今からワラで焼いてタタキにしてあげる!ぬくぬくタタキも美味しいよ〜!”と融通を利かせて下さり段取してくれました。
あとはアオリイカ(¥350円)注文、そして口コミで別のお店の「ひじきのかき揚げ」(¥300円)も美味しいって書いてたので買ってきました。

あとは田中鮮魚店さん向かいのお店が同じくこのお店の飲食店になっていて名前と注文した魚の番号を書いたら、順番がきたら呼んでくれるから待っていてと言われ待っているとあっという間に呼ばれ、すぐテーブルに案内してくれました。

店内でご飯と味噌汁のセット¥250円を1つ注文。僕がご飯食べ、嫁さんが味噌汁を飲む事に。
待つ事少々、お店の方が魚番号を言いながら運んできてくれました!
お皿には、ブロックで購入した鰹が綺麗に刺身とタタキに分かれ、イカも盛られて下には大根のつまが敷き詰められています!旨そう!!

いざ実食!まずはタタキを塩でいただきます。旨い〜!新鮮さがわかります。今度は生鰹の刺身を塩で!これまた臭みなく、鰹の旨みが口の中でトロけて無くなる感じ!初めての旨みです。今度はそれぞれをポン酢とニンニクで、これまた口が変わって美味しい!次は醤油!想像通りの美味しさ。
そしてアオリイカ、歯ごたえがあり、イカの甘さ旨さを感じます。
次に、ひじきのかき揚げ。新食感。油で揚げた硬さの中に、ひじきの柔らかさと甘さ。流石に時間が経って冷えてますが、これまた口が変わって美味しいです。全部旨い!
刺身やタタキ、イカやかき揚げでご飯が進んでなくなり、刺身やタタキもまぁまぁの量があったのに夫婦でペロリと完食しました。家に買って帰って夜も食べたかったですが、この旨さ新鮮さが長時間ももたないだろうと思って諦めました^^;

今回全部合計¥2,400円だったので、1人¥1,200円でこれだけ美味しくいろいろ食べれたらもう満足です^ ^
また2回目を食べに来たくなるお店でした。

• 田中鮮魚店 - 刺身用カツオのブロックを購入

刺身用カツオのブロックを購入

• 田中鮮魚店 - 生鰹の刺身、鰹のタタキ、アオリイカ、ひじきのかき揚げ、味噌汁、ご飯、薬味(ニンニクスライス、塩)

生鰹の刺身、鰹のタタキ、アオリイカ、ひじきのかき揚げ

• 田中鮮魚店 - 田中鮮魚店の飲食店内

田中鮮魚店の飲食店内

• 田中鮮魚店 - 商店街の別の店

商店街の別の店

オカヤマンキー

オカヤマンキーさんの他のお店の口コミ

オカヤマンキーさんの口コミ一覧(1059件)を見る

田中鮮魚店
ジャンル 海鮮

0889-52-2729

高知県高岡郡中土佐町久礼6382(大正町市場内)

・高知IC~須崎東IC(30分)~当店まで(20分)
・JR高知駅からJR土佐久礼駅まで(特急で約50分)
・JR土佐久礼駅から当店まで(徒歩8分)

土佐久礼駅から398m

• 月・火・木・金・土・日

食堂は10:00~15:00
    ラストオーダー・14:30

毎週水曜日
    水曜日が祝日の場合は、休みが変更になる場合あり
    詳しくはご連絡ください

(PayPay、楽天ペイ、au PAY)

共同駐車場

魚料理にこだわる

久礼大正町市場内

龍馬のブーツ龍馬のブーツ(15)