湯河原1人ドライブ旅 Part 11 ① : 横浜家系ラーメン翔 湯河原店

予算:
水曜日

この口コミは、よっしー♧さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/11訪問1回目

湯河原1人ドライブ旅 Part 11 ①

11月終わりの訪問です。

湯河原のラーメン屋さんで、ラストに選んだのがこちらのお店です。
え?メジャーどころを行ってないじゃないかって?
確かに…。
有名なお店、全然伺ってないかも。
でも、これで良いのです。
湯河原が本店のお店は他の場所で頂いたことがあるし、本店は撮影禁止なので、最初から考えていませんでした。
それから、めちゃめちゃ有名な、湯河原と言えばのお店は完全に予約制なので、私には向いてないかなぁと。
そちらの系列店?は、レビューを拝見する限り私の好みとは違うかなぁと。

なので、こちらをラストに選びました。
何気に家系、あまり得意ではなく…。
でも師匠に聞いたら、こちらも『湯河原ラーメン』さん同様、丁寧にスープを炊いているとのこと。
湯河原ラーメンさんのスープがめちゃめちゃ好みだったので、きっとこちらも好きなお味だろうと伺うことに決めました。

前日に、何を頂こうか…とメニューとにらめっこです。
家系、大丈夫かなぁ…。
ん?極み鶏?鶏ってことは豚骨じゃなくて、鶏ベースなのかな?
HPのメニューには鶏骨のスープとありました。
これなら大丈夫かも!
とりあえず最初は鶏にしてみよう~♪

お店は通し営業に変更されていて、お休みもお正月等の特別な日以外は無しになったようです。
水曜が定休日のはずだったのですが、水曜日も営業していたので聞いたらそう教えてくれました。
店内は、カウンターが4席ずつ向かい合わせの8席で仕切りあり、4人席のボックス席が5つくらいだったと思います。
駐車場は店前に3台分くらい。
他に『にこり』さんの斜向かいにも数台分あります。
あと砂利の駐車場も2台分。

お昼より少し早めに伺うと、個室のように区切られたテーブル席が2つ埋まっていましたが、カウンター席は誰もいません。
若くて可愛らしい女性スタッフさんから『お好きな席にどうぞ~。』と笑顔で案内され、カウンター席の端っこに座りました。
前日決めていた通り、鶏系を注文。
待っている間に、他のお客さんの注文内容から唐揚げがあることを知り、次は唐揚げも頂こうと決意しました。

☆極み鶏【並・辛ネギトッピング】
¥1080(税込)+¥120(税込)

まずはスープ。
白湯のような濃いスープです。
鶏の旨味がしっかり出ていて、クリーミー。
臭みは一切なく、脂はしっかり感じるのですが、まろやかで脂っこさは感じません。
レンゲを持つ手が止まらな~い。
スープの量もちょうど良く、気づくと完飲している感じです。
辛ネギの辛さがスープに溶け出して、そこも旨い!
添えられたレモンを最後にひと絞り。
スッキリ爽やかなスープになりました。
次に麺。
ツルツル喉越しが良く、少し太めでモッチリ感もあって、美味しい!
スープが良く絡みます。
最後に具材。
適度に脂がある柔らかいチャーシュー、メンマ、黄身がトロッとした卵、サニーレタス。
あと、揚げてあるのは何かなぁ?
フライドオニオン?ガーリック?
イマイチわからなかったけど、良いアクセントになって美味しかったです。
あと、サニーレタスもめっちゃスープと合ってた!
不思議~。
トッピングした辛ネギも間違いない美味しさ。
大満足の一杯でした。

☆安納芋アイス
¥290(税込)

ラーメンを頂きながら、キョロキョロ。
壁に貼られた安納芋アイスのポップを発見!
美味しそう~。
女性スタッフさんにお願いして、こちらも頂くことに。
安納芋は店主さんの故郷、鹿児島から取り寄せているみたい。
冷たいバニラアイスに、炭火で焼いた安納芋が添えてあります。
芋のねっとり感はあるけど、甘すぎなくて良い!
素朴な甘さが、バニラアイスの甘みにも良く合ってます。
温かい安納芋と冷たいバニラアイスはベストマッチ。
めちゃめちゃ美味しい!
期間限定メニューなので、いつ無くなるかわかりません。

お会計の時、とっても美味しかったことをお伝えすると…レジの女性スタッフさんも、厨房の男性スタッフさん(店主さん?)も笑顔で『ありがとうございます!』と。
支払いを済ませ、お店を出ようとすると女性スタッフさんが追いかけてきて、良かったらもらってくださいとスタンプカードをくださいました。
味よし、スタッフさん良しじゃリピート間違いなしですね。
結局4回も伺わせて頂きました。
別日の写真と、そちらに簡単な感想も載せておくので、良かったら見てみてください。

また伺います。

• 横浜家系ラーメン翔 - 極み鶏。レモンが別皿で添えられてました。

極み鶏。レモンが別皿で添えられてました。

• 横浜家系ラーメン翔 - 極み鶏アップ

• 横浜家系ラーメン翔 - 外観

• 横浜家系ラーメン翔 - 駐車場や営業時間の案内

駐車場や営業時間の案内

• 横浜家系ラーメン翔 - メニュー

• 横浜家系ラーメン翔 - 【別日】極み鶏【並・辛ネギトッピング】、ライス小、唐揚げ1個。ご飯の炊き具合、ちょうど良い。ご飯小だけど、量はけっこうある。唐揚げの下味はお醤油ベースの甘辛い感じ。カリッとジューシーで美味しかったです

• 横浜家系ラーメン翔 - 【別日】家系塩ラーメン並¥980(税込)、辛ネギトッピング¥120(税込)、ライス小¥100(税込)、唐揚げ¥150(税込)を2個。

• 横浜家系ラーメン翔 - 【別日】家系塩ラーメン(並・辛ネギトッピング)。スープは豚骨ベースだけど、臭み一切なく、クリーミーで美味しい。濃いのに重くない。麺はやや太めのつるモチで、スープが絡んで美味しい!

• 横浜家系ラーメン翔 - ボックス席

ボックス席

• 横浜家系ラーメン翔 - 麺の硬さや味の濃さ等、好みを言えばその通りにやってくださるみたいです。

よっしー♧

よっしー♧さんの他のお店の口コミ

よっしー♧さんの口コミ一覧(195件)を見る

横浜家系ラーメン翔 湯河原店
ジャンル ラーメン

0465-20-7274

神奈川県足柄下郡湯河原町土肥2-5-15

JR東海道線湯河原駅より徒歩8分

湯河原駅から636m

• 月・火・木・金・土・日

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

店舗前4台(左端は軽) 斜め前の駐車場に2台

2022年12月17日

金太郎の腹巻金太郎の腹巻(636)