昭和へタイムスリップ : 魚判

この口コミは、サイのツノさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.2

2023/08訪問1回目

4.2

昭和へタイムスリップ

湯河原温泉にある「旅館魚判」さんにお世話になりました。
外観・内観はまさに昭和の旅館!部屋もレトロ感満載ですが清掃が行き届いていて
不快感は無く、アメニティや備品も一通り揃っているので不便も感じません
掛流しの客室露天風呂は森を眺め、すぐ横の小川のせせらぎを聴きながら、時間を忘れて入浴する事が出来ます。

夕食は客室でいただきます。
まずは、食前酒・先付け・前菜・お造りが用意され、食前酒で乾杯♪

先付けの「素麺かぼちゃ」が心地よいシャキシャキの食感、弾力があり甘みを感じる「みず蛸」
その味付けが、風呂上がりで熱くなった身体をサッパリとしてくれます。

前菜は寿司でありながらプリッとネットリした食感と甘みを感じる「海老寿司」
「鶏レバー蒸し煮」はフワフワとして癖がなく味もシッカリとしみています。
「さざえのつぼ焼き」が、お品書きには載っていないが皿に乗ってます?
身を取り出しカットがされていて食べやすいです、味付けもシッカリとしていて食感は柔らかいです、つぼ焼きと言うより煮貝ですね!

お造りはアジ・太刀魚・イカ、ハタ、他、全て新鮮さが伝わって来て美味しいです。
全てが美味しくお酒が進みますって?食べることに夢中になり事前に注文していた生ビールが来ていない!確認をすると大慌てで生ビールが到着です、ここで改めて乾杯をして再スタート

次に運ばれてきたのが「玉蜀黍すり流し」コーンポタージュとは違う和風感が強めです
玉蜀黍の甘みをハッキリと味わえ、出汁で延ばされ味噌も入っているのかな?
と新食感を満喫しました。

続いて煮物ですが、丸茄子揚げ煮とズッキーニは、味が染みこみ飲み物レベルにトロトロです
ヤングコーンは逆に硬めのポリポリです、過去に食べた中でもシッカリとしていて、自分的には嵌りました、あと2~3本欲しくなりました。

「足柄牛のロース冷しゃぶ」「農人たち鍋」と美味しく食べ進め
ここで食事メニュー、梅ちりめんの乗ったご飯が美味しい、山形産コシヒカリが美味いのか!
なめこの「赤出汁」もとても美味しい、この赤出汁はマイベスト5にランクインです。
付け合わせの「ぬか漬」けもあさっりとしていて美味しい、一緒に出された「まぐろ漬け」が
濃い目の味付けでご飯のお供に最高です。
食事はお代わり自由なのですが、料理全体のボリュームでお腹も一杯!

部屋に案内をされ、女将が挨拶とお茶を準備して下り
食事中には、若女将が挨拶に伺ったりと、とても安心感を覚えます
昔の旅館では当たり前だったのに、最近では挨拶などお目にかからず
お茶もセルフが当たりまえ!
昭和の夫婦には、とても懐かしく落ち着いた時間を過ごせました。

現状、人手やその他色々と大変かとはおもいますが、これからも変わらず
このような旅館を続けて頂けたらと思います。

ごちそうさまでした、お世話になりました。

• 魚判 - 最初に用意されたメニュー

最初に用意されたメニュー

• 魚判 - お造り

お造り

• 魚判 - 味の染みたサザエが絶品

味の染みたサザエが絶品

• 魚判 - 青菜たっぷりの鍋

青菜たっぷりの鍋

簾の奥が寝室

• 魚判 - 小川沿いの客室露天風呂

小川沿いの客室露天風呂

サイのツノ

サイのツノさんの他のお店の口コミ

サイのツノさんの口コミ一覧(212件)を見る

魚判
ジャンル 料理旅館、日本料理、海鮮

0465-63-3737

神奈川県足柄下郡湯河原町宮上458

湯河原駅から2,321m

魚料理にこだわる

himechiihimechii(162)