またまたアジフライ丼 : 豊洲食堂 海老名サービスエリア(下り線)

2022/08訪問3回目

またまたアジフライ丼

おはようございます、天反ぢいです。
 先日の火曜日には箱根に行ってきました。夏休み何で。びんぼーなんで、旅行と言えば箱根だけです。(北海道は特別)。で、いつも旅行の最初の食事は、海老名SAで、それもワタクシはここ、豊洲食堂のアジフライ丼に決めています。はたして、去年とは変わったか?

〇2022年8月23日(火)午前10時すぎ訪問
 まあ、なんとなく今年はSA内、空いている気がします。さっそく豊洲食堂で、アジフライ丼を注文します。

・特大アジフライ丼 1300円(税込み)

やや、値上げしてますね。(去年は1180円だった)。呼び出しブザーを渡されて、確保した席で待ちます。...5分ほどで呼び出しです。取りに行きます。ここで忘れてはならないのは、ソースをかけること。デフォルトではソースはちょこっとしかかかておらず、下の1枚は全くかかってません。あ、醤油が好みの方は醤油をどうぞ。これを忘れると、どんぶりをもっていってかけるか、1つしかないソース(醤油)をちょっと拝借することになります。塩が好みの方は、塩のパックを盛っていけばよいです。からしもあります。(ワサビも)。タルタルソースはない。

とってきたアジフライ丼は、ご飯の上にキャベツ千切り(とニンジン千切りが気持ちだけ)がのっており、それにもたれて、アジフライが2枚のっています。タルタルソースが少々かけられており、レモンが添えられてます。

いただきます!
 アジフライは衣サクサクの揚げたてです。本体15cmくらい?サイズに応じて身も厚いです。
 しかしながら、身は少しだけパサついています。ちょっとだけ干物的です。わずかに塩味もあるようです。まあ、だからと言ってまずいわけではありません。身が引き締まっているともいえるかも。
 まあ、このアジはどこ産でしょうね。国内だと長崎産とかが多いですね。東シナ海ということで、韓国産も多いはず、あるいは北海のアイルランド産、ノルウェー、デンマーク産というのも多いですね。まあ、国産だからおいしい、というわけじゃないですからね。むしろ旬の方が大事だと思います。まあ、このアジ、脂がのっているという感じでもないですけど。
 去年に比べてどうだったか、よくわかりません。タルタルソースが少なくなった気がしないでもない。
 まあ、特大で、ボリュームがあり、おいしかったです。
 ちなみに、女房は天ぷらそば的なもの、息子はなんつっ亭のラーメンにしました。裏切者!

• 豊洲食堂 - SA内フードコート

• 豊洲食堂 - アジフライ丼

アジフライ丼

• 豊洲食堂 - アジフライ丼

アジフライ丼

• 豊洲食堂 - アジフライ丼(右から)

アジフライ丼(右から)

• 豊洲食堂 - アジフライ丼(後ろから)

アジフライ丼(後ろから)

• 豊洲食堂 - アジフライ丼(左から)

アジフライ丼(左から)

• 豊洲食堂 - 敷いてあるキャベツ

敷いてあるキャベツ

• 豊洲食堂 - アジフライ断面

アジフライ断面

• 豊洲食堂 - 参考:なんつッ亭のラーメン

参考:なんつッ亭のラーメン

2021/08訪問2回目

またしても特大アジフライ

こんにちは、天反ぢいです。
 5日は箱根に一泊してきました。本来なら自粛すべき?なのでしょうが、まあ、緊急事態宣言前の予約だし、県内ですし...( ゚Д゚)
 行きは例によって、海老名sAで昼食。しかし、東名は慢性的に渋滞してるんでしょうか?
 またしても、フードコートの豊洲食堂のアジフライを食べてしまいました。

・アジフライ丼 1180円

特大アジフライが2枚載った丼です。味噌汁付き。
 アジフライ丼は、下にキャベツ千切りがちょっと載っていて、その上に特大アジフライが2枚。タルタルソースがかかっています。人気メニューです。揚げたてが供されます。

呼び出しブザーをもらって席で待ちますが、わりとすぐにできます。店前で待っていてもいいぐらい。邪魔でしょうけど。
 取りに行ったら、ソースをかけるのを忘れないようにしないと。後でかけようと思ったらどんぶりをもっていかなくてはなりません。ソースあらかじめかけられていません。上のフライにはタルタルソースがかかっているけど下のフライは何もかかってませんし。なくても困るもんでもないですけど。塩がいい方には塩もあります。醤油も。

さて、この日のアジフライのできは? まあ、一年中あまり変わらないと思いますが、アジが旬の季節だとちょっと違うのかもしれません。調べてみると旬は6月から8月とのこと。まあ、切らさないように冷凍してストックしているかもしれませんが、在庫を必要以上に持たないでしょうから、まあ、旬のアジを食べていることなりそうです。

アジフライは、衣サクサクです。まんべんなくついていて、多すぎもしない。さすがお店のフライは違います。
 アジは、いつもより身がしまっている気がしますね。このサイズで結構肉厚です。骨はうまく取り除いてあります。

おいしかったです。ごちそうさま。

• 豊洲食堂 - SA内の豊洲食堂

SA内の豊洲食堂

• 豊洲食堂 - レシートと呼び出しブザー

レシートと呼び出しブザー

• 豊洲食堂 - 箸や調味料の置き場

箸や調味料の置き場

アジフライ丼 1180円

• 豊洲食堂 - これは息子が買ってきたなんつっ亭のとんこつらーめん900円

これは息子が買ってきたなんつっ亭のとんこつらーめん900円

• 豊洲食堂 - これは同じく豊洲食堂のアジ定食 1080円、アジ半切りが2枚

• 豊洲食堂 - 上から見ると

上から見ると

• 豊洲食堂 - 正面

正面

• 豊洲食堂 - 横

• 豊洲食堂 - 裏。キャベツが見える

裏。キャベツが見える

2021/03訪問1回目

特大?アジフライ対決!

こんばんは、天反ぢいです。
 じつは先日、箱根に行ってきました。その行き帰りに昼食に、海老名SA下り/上りでアジフライを食べました。行きは下り線のこちら豊洲食堂さんです。

○2021年3月7日(日)午後1時45分ごろ注文

・アジフライ丼 1180円(税込み)

女房とワタクシはこれにしました。ちなみに息子は、こめらく

・二色まぐろごはん 990円+税

さて5分ほどブザーが鳴り、取りに行きます。特大?アジフライが2枚載った丼です。
 おっと、ここで忘れてはいけないのは、フライにソースをかけること。いや、タルタルソースはかかっています。1枚目には。タレもかけてあるらしいです。でも、ワタクシには味不足。それに敷いてあるキャベツは味付けなしです。なのでソースを掛けます。
 レモンを絞って掛けます。そしていただきます。

なるほど、普通のアジフライよりはずっと大きいですね。
 揚げたてでサクサク、衣もおいしいです。
 ワタクシ、アジの味を評価できるほど舌が肥えてませんが、十分おいしかったです。
 ちなみに、敷いてあるキャベツは、とんかつ用より太く、ニンジンや紫キャベツが入っていました。
 息子に、まぐろごはんの味を聞くと、まあおいしかったそうです。何やら出汁がついていて、掛けて食べるようになっていました。

ついでに、そのあと、小田原吉匠でメヒカリがあったので、これを買いました。去年は鰺の唐揚げにしましたが。うまいぞ、メヒカリ!

• 豊洲食堂 - 海老名SA下り

海老名SA下り

豊洲食堂

• 豊洲食堂 - 右側の調味料、箸など

右側の調味料、箸など

• 豊洲食堂 - うな重メニュー お安いですね

うな重メニュー お安いですね

• 豊洲食堂 - 正面

正面

• 豊洲食堂 - 裏

• 豊洲食堂 - 横

• 豊洲食堂 - こめらく

こめらく

• 豊洲食堂 - こめらくの二色まぐろごはん 990円+税

こめらくの二色まぐろごはん 990円+税

• 豊洲食堂 - 外の屋台風お店

外の屋台風お店

• 豊洲食堂 - 吉匠のメヒカリ唐揚げ430円

吉匠のメヒカリ唐揚げ430円

• 豊洲食堂 - メヒカリアップ

メヒカリアップ

天反さんの他のお店の口コミ

天反さんの口コミ一覧(679件)を見る

豊洲食堂 海老名サービスエリア(下り線)
ジャンル 食堂

046-231-7768

神奈川県海老名市大谷南5-2-1 海老名サービスエリア(下り線)

社家駅から2,496m

2020年2月27日

mizu0585mizu0585(1427)