寿司と100円回転寿司 : スシロー 上鶴間店

この口コミは、6月の月さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2.3

2011/03訪問1回目

2.3

寿司と100円回転寿司

先日のTV番組の影響を受け、ミーハーにも日をかえて100円回転寿司のトップ3をめぐってみた。
「かっ○」と「く○」とここ「スシロー」である。
結論。ここが一番まともだった。が、寿司としてはどうなのだろう。

最近は某「なんとかランキング」とか露骨に企業宣伝ヨイショ番組も多いし気をつけないとね。

回転寿司は確かにネタは昔に比べ格段に良くなっている。
しかし、寿司とはシャリに刺身を乗せたものではないと思うのだが。
例の某番組で一番気になったセリフはスシローが「そこらの町の寿司屋ではかないませんね」というものだった。
そうか?

ネタはそりゃ大量一括仕入れしてるから高ネタを安く出せるだろうが
「にぎり」として比べたとき、私は町場の寿司屋でそんなひどい寿司を出す店を知らない。
街ではだいたいランチで700~800円。にぎり7カンと巻物1本くらいか。味噌汁付きも多い。
品数は少ないが普通ランチ等では大きめに握るから足りないことはない。
対してこちらだと105円×8皿で16カンで840円。好きなネタを選べる利点があるが、にぎりは小さめ。

今回合計14皿(うち7皿は1カンもの)を万遍なくいただいたが
比較的出来の良かったのはすべてひと皿1カンのもので、それでは2カンで210円である。
おまけに巻物はすべてサビ抜きしかできず、自分でワサビを塗りつけて食べる。
あとプラの湯飲みで飲む粉末の茶、押しても返事が来るまで3分以上待つインターフォン。
これら様々な事も含め、「100円なんだから」とは思わないなぁ。
何しろ1000円以上払った1回の食事なのだから。

あとこれは回転寿司の宿命なのだが
この時期花粉症なのかカゼなのかくしゃみする人が多い。
最近はセキやくしゃみの時に口を隠さない人が多く、冷や冷やものである。
実際インターフォンで注文中に大きなくしゃみをした人がレーンの川下にいて
失礼ながら「ああ、川下で良かった」と思った。

決定的な差はシャリである。
回転寿司は出来てすぐ食べる訳ではないのでどうしてもそれ用のシャリになる。
つまり、乾きにくく・崩れにくく・悪くなりにくいものだ。
ただでさえネタとシャリが一体化していない上に口の中で米がパラリとほどけることなどなく
ショッパ酸っぱいもちもちご飯と(モノによっては)半解凍刺身を食べることになる。
これ、寿司とは言わないんじゃないかな。

せめて寿司と呼んでいいのは人が握ったものだけ、ということにならないだろうか。
実際回転寿司でも職人が握ってくれる店は比較的まともな寿司が出る。100円ではないが。
このまま「100円にしては~」「100円なのに~」という言葉だけが氾濫し
街から普通の職人寿司屋が無くなって
世の中にバイトとロボットの回転寿司屋と高級寿司屋のふたつしかなくなったらどうしよう。
私は安くて旨い寿司が食べたいのだ。

100円回転寿司は「安い」と「ネタ」とに特化しすぎていると思う。3会社とも。
無理やり100円でなくていいからおいしいお寿司をお願いします。

6月の月

6月の月さんの他のお店の口コミ

6月の月さんの口コミ一覧(97件)を見る

スシロー 上鶴間店
ジャンル 回転寿司

042-702-8345

神奈川県相模原市南区上鶴間3-2-15

東林間駅から1,198m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

(VISA、Master)

日本酒あり

魚料理にこだわる

家族・子供と 一人で入りやすい

関連店舗情報 スシローの店舗一覧を見る

たまち家族たまち家族(63)