旬の素材と季節のイベントにピッタリの持ち帰り寿司。 : ちよだ鮨 逗子店

2023/05訪問1回目

旬の素材と季節のイベントにピッタリの持ち帰り寿司。

いつも息子を可愛がってくれる叔母。初任給からお小遣いを上げたいと言う息子。
タイミングが悪くこの時息子は予約していた歯科医の元へ。その間、時間短縮我ら夫婦で買い物を済まそう。
訪問する前に注文しておいたお菓子を取りに行った逗子で食卓を囲む品も揃えてしまいましょう。

最初に肉屋さんでお惣菜を複数ゲット。その後メインになる品を買い求めようと歩く逗子銀座通り。
目に止まったのは地元でも見かけるチェーン店のお寿司屋さん。
色々なお寿司を多数買い求めて持ち込み宴会をしようと立ち寄りました。

『ちよだ鮨 逗子店』さん。
 1959年創業。小売店形式、百貨店内で持ち帰り専用のお寿司を東京、神奈川を中心に展開しているお店。
 他にも回転寿司や立ち食い蕎麦店なども展開しています。

実はこの前日、一度お店を訪問する機会があって商品を下調べ済み。
その時に品切れの品があった場合の事をスタッフにお尋ねすると直ぐに用意して頂けると確認を取っていました。
まあ、早い時間なら心配は無いですよ。とも伺っていたので皆が好みそうな品々を数店購入しました。

『ありがとう盛』1,394円(税込)一折
 至近に迫った母の日向けの品ですが見た目が可愛らしく華やか。バラをあしらった飾り盛りが目を惹きます。
 赤身、本鮪とろ、ほたて貝柱、白身、烏賊、海老、いくら、葱とろ巻、かれい、厚焼き玉子と種類も豊富。

『ちよ折・ぼたん』1,286円(税込)一折
 本鮪とろ、中とろ、鮪赤身、ほたて貝柱、海老、白身、鰺、煮穴子、雲丹、いくら。ちょっと豪華な印象。

『ちよ折・つばき』1,610円(税込)一折
 中とろ、鮪赤身、海老、白身、鰺、煮穴子、雲丹、いくら、かれい、葱とろ巻。

『初夏の旬鮮盛』863円(税込)一折
 鮪、鮗、鰯、烏賊、かんぱち、鱸、鯛、はまちと思いますが白身は難しい(´ε`;)ウ~ン…
 色合いは地味ですが味わい深い。

『海鮮巻合せ』431円(税込)一折
 お稲荷さんと様々な海鮮と厚焼き玉子を組み合わせた巻き寿司との助六的な詰め合わせ。
 鮭、鮪、鮪たたき、シーチキン、沢庵、厚焼き玉子、胡瓜等をマヨネーズも使って中、太巻きにしています。

『レジ袋』3円(税込)一袋

土曜日の15時頃の訪問でしたがお店には先客が多数。
店頭に置かれたショーケースから好みの品を横のレジに持って行くスーパー的な販売方法。
奥が厨房なので作りたてを直ぐに提供でき、都度スタッフが在庫の確認をしているので商品は豊富。
接客も良く買いやすい雰囲気も良いですね。

叔母の家で買い求めた品とおばが用意していた料理でミニ宴会。
思った通りありがとう盛を見た叔母は見た目のかわいらしさにとても喜んでくれました。
大勢でこうして普通に食卓を囲む事が出来る様になった事がとても嬉しいですね。
やはりお寿司はこう言う場にあってふさわしく場を華やいだ物にしてくれる物だと思います。

• ちよだ鮨 - 買い求めた品々

買い求めた品々

• ちよだ鮨 - ありがとう盛

ありがとう盛

• ちよだ鮨 - ちよ折・ぼたん

ちよ折・ぼたん

• ちよだ鮨 - ちよ折・つばき

ちよ折・つばき

• ちよだ鮨 - 初夏の旬鮮盛

初夏の旬鮮盛

• ちよだ鮨 - 海鮮巻合せ

海鮮巻合せ

• ちよだ鮨 - 並べて宴会

並べて宴会

• ちよだ鮨 - 店舗外観

店舗外観

• ちよだ鮨 - 店舗遠景

店舗遠景

山海美味

山海美味さんの他のお店の口コミ

山海美味さんの口コミ一覧(4091件)を見る

ちよだ鮨 逗子店
ジャンル 寿司

046-871-1419

神奈川県逗子市逗子5-2-50

逗子駅から174m

(AMEX)

関連店舗情報 ちよだ鮨の店舗一覧を見る

味歩味歩(393)