焼鳥上等 11 @柿生 : 串焼き竹庵 柿生店

予算:
月曜日

この口コミは、key-keyさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/03訪問11回目

焼鳥上等 11 @柿生

黒板メニュー充実。
当日はそれを楽しむ。
地元客にはこのような変化がありがたい。

・ホヤ酢上等。
・海老とアボカドの揚げ春巻きは絶品。
・鰯の5時間煮は脂落ちて身が締った感じだ。
・大葉と納豆の春巻きもイイね。
・〆の鳥ラーメンは喉が焼けない旨塩で、ニュートラルな美味が印象的。

また焼鳥の格上の美味さを楽しみになってしまう贅沢なループが発生。

2023/12訪問10回目

焼鳥上等 10 @柿生

10回目の訪問。
すっかり地元に定着した感あり、店内に落ち着きが感じられる。
黒板に記される特別料理、お見逃しなく。

◆菜の花からしあえ
軽快な辛さと春の美味、苦味。

◆鮪 刺身
滑らかな舌触りと素直な美味さが良かった。

・皮 カリッとしてジューシー
・豚カシラ
・ぼんじり
・ブラックアンガス牛たん
・砂肝 ん、味が変わったかな。
・はつ 胡椒が効く。

◆焼きおにぎり【定番・美味】
煎餅とおにぎりの中間みたいな感覚が面白く。
必ず〆で頂く。

2023/10訪問9回目

焼鳥上等 09 柿生

完全に地元に馴染んだ感あり。
個人的には百合ヶ丘のお店よりもこちらの焼き鳥の方がナチュラルな美味さに感じる。

◆ポテサラ【名物・ 絶品】
これ、好物。
揚げたてのポテトにシャキシャキの野菜。
ドレッシングは優しい甘さを伴うマヨネーズだ。

◆シラスおろし
ほんの少し醤油をたらし、シラスの塩で頂く。
串焼きのインターバルに。

◆鮮魚の納豆ディップ和え
鮪とカンパチ、鰹かな。
沢庵とのコンネーションに海苔の香りが大人のマッチ感。
そこに納豆が滑らかさと安定感与えてくれている。
一口目に感じる癖は沢庵の香りかな。燻感が強かったのかもしれない。

◆串焼き
素材の特性を絶妙な火加減、塩加減で引き出そうとする姿勢が好きだ。
・ハツ【絶品】
弾力感とジューシーさ。
・砂肝
旨みは深い。それを引き出す塩加減絶妙。
・カワ
このカリカリ感がたまらない。皮下脂肪の美味さ
・短角牛
一口目にやや獣味。あとから赤身の美味さに変わる。
・豚かしら
深いかみごたえと脂の旨み。
弾ける黄身ら、
・ぼんじり【超絶】
最後に一本。
溶ける脂の旨み最高。 ストーリーを理感じるな。
これが焼酎のソーダ割りに完璧に合う。

◆ナポリタン
黒い丸皿にパープルなオレンジ。ピーマンの緑が映える。
ケチャップとパルメザンチーズの香り。
ニンニクは生おろしで全体の味わいにパワーを付加。美味い。
具材のシメジと厚切りベーコンがマッチしていた。
これは、大人しく〆ると言うよりは、明日に向かってチャージの感じだな。

2023/07訪問8回目

焼鳥上等 08

地元に根付いた感じだ。
お店もお客も落ち着いて、とても居心地が良いな。

◆刺身3点盛り
・鮪、ヒラメ、カンパチ、縞鯵
カンパチの甘さ抜群

◆ちょっと変わったポテサラ【絶品】
前回に続き食べてみた。
新感覚ポテサラは美味。
ちょっと変わったとあるが、それぞれの素材が活きる調理法。
これは新たな正統派になり得ると見た。

◆串
・皮
このカリカリ感が良い。
絶妙の塩加減が脂の美味さを引き出している。コゲのほろ苦さはスパイス代わりに。
・砂肝
臭みなく、旨み深い。美味いな。
もう少し大きなカットで食べたいな。
・ぼんじり
ジュワッと染み出す濃厚な美味さ。
・軟骨
軟骨ってこんなに甘いんだなと、美味さを再発見した感あり。
・うずら
弾ける黄身の美味。は当日は控えめ。

◆豆苗と塩昆布のナムル
だったかな。

◆焼きおにぎり【名物・絶品】
もはや〆の定番となった個性的なおにぎり。
醤油煎餅にどれだけ近づけるか、密かに期待。

2023/06訪問7回目

焼鳥上等 07

ご存知、百合ヶ丘の焼鳥の名店の姉妹店。
焼鳥の上質さはもちろん。
その他の一品メニューにも要注目。

◆スナップエンドウ
◆かわったポテサラ【絶品】
角切りのポテトをフライにしてマヨネーズソースと和えてある。茹で玉子、オニオンスライスも形を残した状態で食感の変化が楽しい。
◆鯨赤身の刺身
独特の香りが残る。好き嫌いが分かれそうなメニュー。
◆海老とアボカドの春巻き
これはお気に入り。
プリっとした海老とクリーミーなアボガドを食べ、その後で香ばしくカリッと素揚げされた海老の頭を頂く。
一皿で二度美味しい。

・皮、ぼんじり、膝軟骨、首軟骨、砂肝、ハツ、胸肉
・ハラミ柚子胡椒
・うずら、餅の肉巻き、トマトの肉巻きチーズ、オクラの肉巻き

◆親子丼
半熟状態の玉子の甘みと鶏肉の脂の旨み。
しなやかな鶏の歯応えとトロリとした玉子
それらが熱々のご飯と混ざって広がりと深みを増す。

2023/05訪問6回目

焼鳥上等 06

新メニューが補強されている。
これは嬉しい
ここのお店では冊子にとじ込まれているグランドメニューの他に、ペラ一枚のオススメメニュー、そして黒板メニューがあるのだ。
ダブりもあるが、そこはご愛嬌。
入念に見廻して選ぶと楽しい。

地域に浸透していたこのお店には小さな子供を連れた家族客も訪れる。
なんだか賑やかさにホッコリとした雰囲気が加わり居心地良し、という感じだ。

当日はあの赤いナポリタンに挑戦。
んー、満足。

◆しらすおろし
◆もやしナムル
◆ちくわの磯部揚げ
◆お新香
◆海老とアボカドの春巻き
◆エビマヨ
・皮、ハツ、ぼんじり、
・うずら、、トマトベーコン巻き、アスパラの肉巻き、オクラの肉巻き、お餅の肉巻き
・ハラミ、厚切りベーコン
◆ナポリタン

2023/03訪問5回目

焼鳥上等 05

随分と通い慣れてきたな。
カウンターに落ち着き今日の展開を想像しつつ注文する。
クオリティは健在。サービスも安定。
そろそろ変化が欲しくなるもの。
黒板に季節の料理が掲げてある様子なのだが、なかなか読めず。
このお店は喫煙可。
それを楽しみに来店するお客も少なくない様子。だが、カウンターに漂うタバコの煙はかなり気になる濃度。いくら美味しい料理を出されても他人の煙の匂いを嗅ぎながらでは楽しめるものではない。
店内の空気の流れに問題があるかもしれないが、今後、カウンター席は要注意だな。

◆シラスと海苔のチョレギサラダ
◆串焼き
・ぼんじり、皮、うずら、ハツ、砂肝、肉巻き
◆とんぺい焼き
◆鳥餃子
◆カマンベールチーズ揚げ
◆焼きおにぎり【名物】

2023/01訪問4回目

焼鳥上等 04 @柿生

お店の存在がすっかりと定着。
オープン当初は開店を喜ぶ地域のお客でごった返していたが、やっと落ち着いてきた感じだ。
会社帰りに一杯、飲み足りない時の仕上げにふらり、地元友人とワイワイ、たまに家族で団欒を。ライフスタイルの中の大切な場所になるかな。期待。

◆シラスおろし
体格の良い立派なシラスが沢山。
冷んやりと、しなやかな舌触りが心地よい。

◆ちょい甘出汁巻玉子
焼きたての熱々。
あえて醤油はつけず。甘くて優しい感覚を楽しむ。

◆串
・皮【絶品】
このカリカリ感はなかなか出せない。
やや塩がきついが、香ばしさと染みる脂の美味さと軽快な食感が凄い。
・もも
ふわっとボリューミー。
・ハツ
当日は少し獣の香り。繊細な部位なので日によって印象が異なる一本だ。
・砂肝
濃い味と歯応えを楽しむ。
・うずら
この弾けた瞬間の美味は忘れられないな。

◆長芋の醤油漬け
シャキシャキの歯応えとシンプルな醤油の味でリフレッシュできる。

◆焼きおにぎり【定番】
個人的に定番化している〆のご飯。
これが美味い。もっと薄く、もっと焼いても良いなんて思うほどに好きなのだ。
焼きおにぎりに味覚を敏感にしてしまうせいか、スープに調味料の味を強く感じてしまうな。
これがこの店で珍しい残念ポイント。

2022/11訪問3回目

焼鳥上等 03

自然と足が向いてしまう。
このお店は外装も内装も墨色をしている。
シックではあるがやや暗い印象。しかし、スタッフのサービスは明るく温かい。そのコントラストが良いのかも。
開店当時の大賑わいから少し落ち着いてきた様子。
当日はゆったりとカウンターに着く。
前回気になった隣席の煙草の煙も無く楽しめそうだ。

温かい
◆シラスおろし
さっぱりと美味い。シラスの舌触りと大根の爽やかな苦味。
◆鴨ロース煮
臭みなく柔らか。
◆鮮魚と納豆ディップ和え
ありそうで無い面白い料理。
・もも
ボッテリしてジューシーで旨味が深い。小ぶりながら食べ応えのある一本。
・砂肝
小気味良い歯応えを楽しんで。
・ツクネ
小さな肉団子になっている。大ぶりにして肉汁とふわふわ感を味わえると良いのに。
・ハツ【絶品】
いつもの美味さと独特の歯応え。塩加減がとても絶妙で素材の美味さをしっかり感じさせてくれている。
・カワ【絶品】
パリパリジュワッ。これがたまらない。
・うずら
品よく煙の香りを纏い、程よい加減の塩が旨味を引き出している

◆鳥唐揚げ
カリカリの衣。肉の旨みは感じられるものの、自分には少し硬いかな 。

◆焼きおにぎり【定番・美味】
鶏スープは生姜が効いて温まる
それにしてもこの薄型は良い。
まず食べやすい。そして、醤油おこげの美味さとお米のモチモチ感の双方を楽しめる。

2022/11訪問2回目

焼鳥上等02 @柿生

今回が2回目の訪問。
仕事帰りの遅い時間。帰宅前に上等な焼鳥でしっぽりやりたいところだが、若いグループ客やカップル客が宴たけなわな状態。楽しそうで良いけどね。大声で叫ばれるとちょっと辛いかな。
カウンター席は隣席のタバコの煙が直撃するのがつらい。煙が上に上がるような気流の制御があってこそ、喫煙可として頂きたいな。
さて、自分の世界に籠って料理を楽しもう。

◆ほうれん草おひたし
冷えた出汁がとても美味い。

◆シラスおろし
辛味のない大根おろし、舌先に心地よいシラスの感触。

◆モツ煮込み
土鍋で仕上げた熱々の煮込み。
モツのコリコリの食感と大根の味噌の沁み具合が印象的。

・ハツ【絶品】
とろっとした食感。絶妙な塩加減で旨味深く、ブラックペッパーが効く。
・鶏皮【絶品】
大好きなカリカリの塩。苦くない焦げ目がイイね。
・砂肝
小ぶりだが歯応えはしっかり。臭みなく美味。
・つくね
滑らかな舌触りに生姜の風味。
・うずら
引き締まった白身、トロける黄身。

◆焼きおにぎり【名物】
勝手に名物と思ってるこれ。とても美味なのだ。
厚みは15mmほどで、両面にしっかりと焼きが入っている。焦げた醤油の香ばしさとカリッとした歯応えの後にモチモチ食感が続く。
おにぎりと煎餅の中間の感じ。
ボリュームの満足感あるがもたれないのが良い。
鶏スープも調味の加減良く美味。
満足の行く〆になった。

2022/09訪問1回目

焼鳥上等01 @柿生

百合ヶ丘の竹庵が柿生に進出。
このニュースは巷ではだいぶ前から聞こえていた。黒の外壁に黒の暖簾。ほう。
お店の前には胡蝶蘭が並ぶ。
店内もまた黒を基調にした内装。料理という主役を引き立たせるためにあえてそうしたのだろうか。
厨房には4人。お祭りのように威勢良く声を掛け合っている。テンション高く元気出る。それがシックな内装とコントラストがあり、面白い。
BGMは懐かしのベストヒットUSAのような。
ビリージョエルからTOTOなど、ロックからバラードまで、ハマる。

◆枝豆
熱々で出てくる。

◆長芋の醤油漬け
シャキッとした歯応え、ツンとくる山葵、そこに海苔の香りが乗る。イイね。
これを串焼きの合間に食べようと思うと、やや醤油が強いかな。あくまでも自分流な感想として。

◆里芋の唐揚げ
とろっとした舌触りに旨みが追いかける。

◆串焼き
全てに共通するのは焼き方に匠さを感じること。観察すると串焼き専門の料理人が焼き台の前に立っている。なるほど、これがこのお店の戦略の肝かもしれないな。
・もも 塩
しっとりジューシー。先端が幅広で元に行くに従って小振りになる配列が個性的。
・砂肝 塩
食感良し。臭みなし。なかなか食べれない上質さに感じた。同上の形が印象的だ。
・セセリ【絶品】
これは上質だ。噛み締めると滲み出る美味さはお代わり欲求増大。
・皮 塩
カリカリだ。噛み締めると旨みがジュワッと。これは癖になる
・ツクネ タレ
小ぶりの三連団子。コリコリ
・手羽先 塩
分割して串に刺さる。食感抜群、旨み深し
・ハツ タレ
しっかりとした歯応え。微かな獣感とブラックペッパーのマッチング。
・ウズラ タレ
広がるコクと甘さ。

◆焼きおにぎり 鶏スープ
おにぎりと醤油煎餅の間にある新たな領域か。カリカリのおこげ、舌先に感じる米粒。ふーむ。鼻息が熱くなる。
生姜が効いた鶏のスープでインターバル。
やや塩味強いが、いやいや、なかなか美味いぞ。

key-key

key-keyさんの他のお店の口コミ

key-keyさんの口コミ一覧(1183件)を見る

串焼き竹庵 柿生店
ジャンル 居酒屋

044-455-4815

神奈川県川崎市麻生区上麻生5-44-31

柿生駅から62m

• 火・水・木・金・土・日

無し

(カウンター9席テーブル 26席立ち飲み席 6席)

着席時 40人、立食時 50人

(20人~50人可)

近隣にコインパーキング有り

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、座敷あり、掘りごたつあり、バリアフリー、立ち飲みができる、電源あり、無料Wi-Fiあり、車椅子で入店可

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可

2022年9月15日

17d69517d695(0)