前回とは真逆 でも美味い : とんかつ武信

この口コミは、カツ丼ファイターさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/05訪問2回目

4.2

前回とは真逆 でも美味い

カミさんの通院に同行することになり、会社をお休みした。(結果は問題なし)
新百合ヶ丘病院だったので、帰りにとんかつ 武信に行ってみた。ちょっと早く到着したので、開店を待つことに。

相変わらず、とても良い感じの店内。奥には立派な生け花も置かれている。
私はロースかつ重(税抜 1,200円)、カミさんは武信膳「松」(1,600円)を注文。

カツはしっかり煮込んである。肉の脂は落ち気味だけど、硬くはなっていない。
残念なことに、カリッとした食感は残っていない。もしかしたら、息子さんが代々木上原でやっている支店の人気メニュー『醤油かつ丼』も始めたので、その差異をはっきりさせるためなのかもしれない。

味付けはしっかりとしていて甘め。開店間際のせいか、ご飯が硬いのに、水分が多い。そして、値段の割にはカツもご飯も量が多い。香の物も美味いなあ。

気楽に入れるし、デートにも使えそうな雰囲気はとんかつ店としては珍しい。
前回の評価を見てみたら、ほぼ真逆のコメントだった(全開は肉が柔らかかった半面、量が少ない)。工業製品じゃないので、バラツキは避けられない。

カミさんの武信膳はカツを煮ていない分、変動要素が少ないためか、前回通り美味しく頂いたとのこと。煮カツ丼は2回火を通すから難しいのだと思われる。
また来てみよう。

2010/03訪問1回目

父子鷹

コンクリート打ちっぱなしの超モダンな店内。かなりの高級感で、郊外の単なるとんかつ店とは思えない。厨房は店内を見下ろすように、2階に位置する。まるで、DJルームのようだ。そして、店内にはクラッシック(交響曲)が流れる。

しかし、メニューを見ると、ロースかつ定食が1,260円。ロースかつ重定食も1,260円とちょっと高めだけど、驚くほどでもない。
一方、特製ロースかつ定食は4,000円とかなり価格帯に幅がある。また、丼物メニューはロースかつ重、ヒレかつ重、エビ重の3種類だけ。
私はもちろんロースかつ重だけど、カミさんはいつもはヒレカツなのに、この日からロース。どうやら、ロースの美味さが分かりだしたようだ。

店名を聞いて、マニアの人なら!と思ったかも知れないけど、この店は、代々木上原の有名店、武信 分店の本店で、分店の方はこちらの息子さんがやっているとのこと。
なるほど、あの店も超モダンな出来映えだったので、DNAが引き継がれたということなのだろう。

美味い! カツは小さめだし、甘めの味付けだけど、肉は柔らかくって、数回噛んだらなくなってしまった。
カツはかなり煮込まれていて、揚げたてのカツのカリッとした食感を味わえないのは残念。

評価はお店も含めて 4.2。やっぱりカツが小さいのは盛り上がりに欠けるし、せっかくのロースの揚げ立てなのに、ジューシーさがないのも残念。相方のロースかつも、柔らかかったけど、ジューシーさはあまりなかった。

でも、誰でも連れて来れるとんかつ店はあまりないので、いろいろ使い方はあると思う。デートにも使えるとんかつ店という感じかな。次回は特製ロースかつ定食に挑戦だね!

注文の際に女将さんと分店の話をしていたことを、女将さんがご主人と話していたようで、会計の際にご主人がわざわざ2階の厨房から降りてきてくれた。

まずは、交響楽が流れるとんかつ店は珍しいと切り出すと、実は交響楽より、できるだけ楽器の少ない音楽が好きだとのこと。そちらの方が聞いていて疲れないらしい。そういえば、前回私が分店に行った時は、ラテン音楽(カエターノ・ヴェローゾ)が流れていた旨を話すと、分店では通常はジャズを流しているとのこと。たまたまラテンを流していたようだ。

また、店舗デザインについてお聞きすると、本家は男性の建築家だけど、分家は女性だという。とくに分店については、いろいろ楽しそうに話してくれたご主人は、本当に息子さんのことを愛しているんだなと感じた。自慢の息子という感じでもあり、また、息子の実力を認め、お互いに刺激し合っているようにも見受けられた。

美味い料理を作るためには、どんな有名なお店で修行したかというより、どれだけ温かい家庭で育ったかが重要なのではないか。 そんなことを感じた。

カツ丼ファイター

カツ丼ファイターさんの他のお店の口コミ

カツ丼ファイターさんの口コミ一覧(443件)を見る

とんかつ武信
ジャンル とんかつ、かつ丼、日本料理

044-976-0477

お席のご予約はコース料理を頼まれたお客様のみ承っております。

神奈川県川崎市多摩区南生田4-12-5

小田急電鉄生田駅南口下車 徒歩30分
川崎市営バス 鷲ヶ峰営業所前行き、宮前平駅行き、宮前区役所行き
生田高校前バス停下車 徒歩2分

生田駅から1,639m

[月・火・金]
    11:00〜15:00
    17:00〜20:30
    [土・日]
    11:00〜20:30

水曜日、木曜日

(テーブル席4人席8卓、6人席6卓、カウンター5席)

(6人可)

禁煙・喫煙 全席禁煙

店舗裏側に3、4台

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり

ノバンディノバンディ(4320)