町中華探訪記:目指せ百迷店 #52 登戸駅多摩沿線道路沿い : 中国家庭料理 神洲之華

2021/05訪問2回目

町中華探訪記:目指せ百迷店 #52 登戸駅多摩沿線道路沿い

木曜日の夕方です。

何だか今日は餡かけ焼きそばな気分。
時々、無性に食べたくなるんですよね。

さてさて、どちらのお店にしようかな?
第四波も気になるので、わざわざ遠回りすることは避け、帰りの沿線で食べログります。

ヒットしたのがこちらの”神州之華”さん。

過去のレビューを見ればおそよ五年ぶり。
しかもそのレビューの最後に『次回は餡掛け焼きそばでも...』と書いておりました。

アハッ。
すっかり忘れていましたよ。

これはお伺いするしかありませんね。
それにいつの間にか中華百名店の仲間入り。

これは期待できるかも...!?

登戸駅で途中下車し、お店に到着したのは夕方の五時半くらい。

中に入ると、時間が早いせいか、お客さんはどなたもいらっしゃいません。

厨房にはオヤジさんが一人。外にはパートさんとおぼしき女子がお一人。

『こんちは~』
反応が無い。聞こえていないのかな?

もう一度『こんちは~』

目が合いますが、『いらっしゃいませ』の一言も有りません。
手でここに座って良い、と素振りを示しますが、単に頷く女子。

お二人は大陸語で会話しているので、もしかして日本語が苦手なのかな?

ほどなくしてその女子が注文を取りにやってきます。

『海鮮餡かけ焼きそばね』と呟くラッコ。
『硬いの?柔らかいの?どっち?』と女子
『柔らかいの』とラッコ

無言で立ち去る女子。

うううっ、うっすらとした雨雲が近づいてきたような雰囲気。まるで三十数年前の横浜中華街やん。

ほどなく着丼。

オイスターソース味ではなく塩味のようですね。
麺は平打ち。
ひとくち、アンムッ。
うん、これはちょうど良い塩梅。

肝心の具材ですが、海鮮は小海老と烏賊とベビー帆立の三種類。ちょっと薬品臭が強い、というかアメ横あたりでよく見かける、安いけどちょっと低品質の輸入物かな?

野菜は白菜とフクロタケ、筍、キクラゲ、青菜、そして居酒屋の野菜スティックのような太さの人参でした。それになんかちょっと全体的に鮮度が...

テーブルで辛子を探しますが、どこにも見当たりません。頼むのも億劫なので、卓上の酢を回しかけます。

うっ、うむむむっ、これもやはり大陸のお酢なのかな。日本のお酢と異なるような気がする、グフッ。

日本人の舌に合わせた町中華が好きなんだけど、本場風の味付けはちょっと苦手かも。現地の味覚に慣れた方には受け入れられるとしても、ラッコにはちょっとハードルが高かったっす。

五年前の担々麺の時に気がつくべきでした。

そしてご馳走様でした。

• 中国家庭料理 神洲之華 - 塩味ベースです

塩味ベースです

• 中国家庭料理 神洲之華 - 麺はこんな感じ

麺はこんな感じ

• 中国家庭料理 神洲之華 - 外観

• 中国家庭料理 神洲之華 - トマトスープです

トマトスープです

2016/12訪問1回目

猛烈に坦々麺を食べたい夜

木曜日の夜です。

何故だか無性に坦々麺が食べたくなりました。

丼から立ち上がる胡麻の香り、旨味の充満した肉味噌、細麺に絡み付く滋味深いスープ。

小デブは我慢できません。
途中下車して、食べログポイントの高かった此方にお伺いします。

小デブはセッカチです。
メニューも開かず、大陸の娘さんに鼻息荒く『坦々麺ね!』と宣言します。

『ホソいのぉ? フトいのぉ? どっちぃですかぁ?』と娘さんが呟きます。
『細いの、ちょーらい!』
『はぁーい。カラいのぉ?カラくないノォ?どうすルゥ?』と追い打ちをかけます。
『普通ね!』

『はぁーい』と間延びした声で呟き、手にとったハンディターミナルから厨房に注文を通します。

文春を読んでいると程なく丼が届きました。

ウムムッ!
胡麻の香りがしない。芝麻醤を使ってないのかなぁ?もしかして本場の坦々麺って、芝麻醤抜きなの?

メニューを開くと、実は胡麻坦々麺と辣油坦々麺の二種類があったりして、と数秒悩むも、腹の虫が騒ぐ小デブは麺を手繰ります。

柔らかい。歯の悪い爺様に見えたのか?確かに頭は白いけど、歯は全部自前の永久歯なんだもん。

スープを一口啜ります。
辛い。フツーと言ったのに半端なく辛い。でも本場ではこれが標準?

肉味噌をつまみます。
これは旨い。干し海老や干し貝柱の旨味を感じます。

うーむ。
深い。ちょっとだけ興味が湧いてきました。次回は五目あんかけ焼きそばを試してみよう、と思う懲りない小デブでした。

ご馳走さまでした。

• 中国家庭料理 神洲之華 -

中国料理 百名店 2021 選出店

食べログ 中国料理 EAST 百名店 2021 選出店

ジャンル 中華料理、ラーメン、小籠包

050-5590-8454

土日、祝日のお昼の予約はコースメニューを事前に予約する必要があり。

神奈川県川崎市多摩区登戸新町421 登戸21ビル1F

小田急線・JR南武線 登戸駅 徒歩3分

登戸駅から134m

年末年始

(PayPay、d払い)

着席時 65人

お店の外では喫煙可能

店舗横にあるNo3~No8が駐車場1番と3番だけに変更

席が広い、無料Wi-Fiあり

日本酒あり、焼酎あり、カクテルあり

2時間半以上の宴会可、テイクアウト

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

044-922-2106

祝日の夜の部予約はコースのみ可。
¥3,150〜

ニャンニャントラックニャンニャントラック(10)