特に男性の方。来店すればウェルカムセラピーを受けれますよ (* ̄∇ ̄*)b : にじカフェ

2022/09訪問1回目

この日は湘南ウォーキング。

やってきたのがこちらのカフェ。

場所は、茅ヶ崎市幸町というエリアの住宅街の一角。

「人生を最後まで楽しむ!」をテーマに、誰もが同じように楽しく過ごせる
コミュニティカフェで、カフェ内にアロマテラピー・ハーブのスクール、
アロマトリートメントサロンを併設しているんです。

伺ってみると平屋造りの元民家を使ったコミュニティカフェですね。

店頭にテントを張ったテラス席がありますが、それを横目に開けっ広げのドアを通ります。

するとすぐに女性スタッフの方が駆け寄ってくるくらいの勢いで歓迎セレモニー。
私は手指消毒のセレモニー (T▽T)ノ_彡☆ばんばん!

玄関で靴を脱いで上がるスタイル。
カフェ利用の旨を告げて、すぐ左手前方にある4名掛けテーブルに座ることにします。
この日のカフェスペースとしてはあとは窓に向かったカウンターが2席分と、
前述したテラス席がありましたね。

卓上のメニューを拝見します。
甘酒を中心とした発酵カフェです。
あとこの日はイベント実施中でしたので、おにぎりランチというものも特別にありました。

ここは王道の

・米麹のあま酒 385円 ⇒ 285円 ※オープン記念サービス

をオーダーすることにしました。

コミュニティカフェは、女性3名で切り盛りしています。
しかしながらこの日はイベント実施中でもあり、様々な出店者がいました。
全て記すと、ハンドorフットトリートメント、アロマクラフト作り、
ハーブティーブレンド作り、経絡指圧、ソフト筋膜リリース、
カラーセラピー、タロットという感じに。

これを見れば分かる通り、出店者も含めて全員が女性なんです。
そしてお客さんも女性 (T▽T)ノ_彡☆ばんばん!

私は社内の専門委員のまとめ役として、女性が働きやすい職場作りなどを行う活動を
2年間に渡り行ってきた関係上、会議でも飲み会でも女性だけに囲まれることに慣れているんです。
食べログ活動でもその頃の経験があるので心臓に毛が生えてるんですわ (T▽T)ノ_彡☆ばんばん!

写真撮影はウェルカム状態でしたが、そうはいっても女性を盗撮するみたいで嫌なので、
誰も写らない箇所だけを撮るように心がけました。

ちなみにセルフサービスで、かぼすの白湯が置いてありましたのでそちらも頂いて。

BGMは洋楽ポップス。

出来上がるまでは、女性スタッフの方が代わる代わる話しかけてくれるんです (〃^▽^〃)
男性に来てもらえたことが無茶苦茶嬉しいらしくて、何度も感謝してもらいながら。
いろんなセラピーがありますが、これはウェルカムセラピーでしょうか (T▽T)ノ_彡☆ばんばん!

7分ほどで出来上がりました。

・米麹のあま酒
  意外にもオシャレなグラスでのサーブですよ。紙コップかなと思っていましたので。
  飲んでみると米麹の粒々がたくさん入っていて甘みもちょうど良かったです (〃^▽^〃)
  プレーンよりも、しょうがあま酒にした方が良かったかも。

この内容で285円。本来ですと385円。現金でのお支払いです。
本来の価格でも良心的な価格だと思いますよ (〃^▽^〃)

女性スタッフの方が甘さの加減は如何でしたか?と心配そうに聞いて来ましたので、
このくらいでちょうどいいんじゃ無いでしょうかねと伝えると安心していました。

米麹は、湘南に残された最後の蔵元である熊澤酒造のものを使用していたんです。
他にも鎌倉味噌醸造から仕入れるときもあるそうです。
なるほどねえ。いいのを使ってんだなあと。

どうしたら男性に来て頂けるかしらと悩んでいましたので、
オッサンは昼酒が大好きなので、クラフトビールとかも出せばいいのでは?と
アドバイスを伝えるとまんざらでも無い様子で、熊澤酒造さんにお願いすればすぐですしね!
と頭の中に構想が浮かんだようです (〃^▽^〃)

お店を出るときももちろん盛大なお見送りで、お酒を出すようになったら
一緒に飲みましょうね!と素晴らしいお言葉をかけて頂きました (〃^▽^〃)

特に男性の方。

ご馳走様です!(2022/9現在、ポイント無し)

• にじカフェ - 米麹のあま酒

米麹のあま酒

• にじカフェ - 米麹のあま酒アップ

米麹のあま酒アップ

• にじカフェ -
  • にじカフェ - かぼすの白湯

かぼすの白湯

ハーブティーやハーブウォーター

• にじカフェ - カラーセラピー

カラーセラピー

• にじカフェ -

KEN21さんの他のお店の口コミ

KEN21さんの口コミ一覧(11315件)を見る

にじカフェ
ジャンル カフェ

080-8756-5583

イベント等でランチはテイクアウトのみ・利用不可の場合もございます。
ご来店前にHP・インスタグラム等をご覧いただくか、お問い合わせください。

神奈川県茅ヶ崎市幸町13-20

茅ヶ崎駅より徒歩8分。
茅ヶ崎徳洲会病院の近くです。
詳細はHPの「アクセス」をご覧ください。

茅ケ崎駅から591m

• 火・水・木・金・土

• 月・日

日・月(その他不定休)

(VISA、Master、JCB、AMEX)

(交通系電子マネー(Suicaなど)、楽天Edy)

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

1台分となります、ご利用の際は事前にお問い合わせください。近隣のコインPをご利用ください。

落ち着いた空間、オープンテラスあり、電源あり、車椅子で入店可

野菜料理にこだわる、健康・美容メニューあり

2時間半以上の宴会可、テイクアウト

お子様向けのメニューはございませんが、ご相談承ります。おにぎりのみのオーダーも可能です。

2022年9月15日

【茅ヶ崎駅→徒歩8分】発酵ランチをメインとしたコミュニティカフェ

看護師、介護士、セラピストの誰かが常に常駐している茅ヶ崎のコミュニティカフェ。
発酵ランチをメインに、野菜たっぷりでお腹いっぱいになってほしい!
カフェでのんびりついでに「お手軽トリートメント」を受けていただけたり、イベントやワークショップ、アロマ・ハーブの講座も随時開催中。
車椅子・ベビーカーにも対応。介護・介助が必要な方やそのご家族、また子どもの居場所としても活動しております。
精油・ハーブの販売も。

KEN21KEN21(7096)