1度目よりも2度目♪ : JIROCHO

JIROCHO

(ジロチョウ)

2023/06訪問2回目

4.2

1度目よりも2度目♪

神奈川県藤沢市の焼き鳥屋さん、『JIROCHO』さんへ2度目の訪問。
最寄駅は小田急江ノ島線の湘南台駅、改札から徒歩で約1〜2分と近いのが有難い。

勤務先から向かうのもなかなか距離がありますから、予約は20時からおっさん1人です。

お店に入ると、店主ありこさんが笑顔での出迎え、なんかほっこりしちゃいます♪

今宵お願いしたのは、
《ショートコース》 3,500円
(税込み・サービス料別途550円)
基本は串物6本に料理が4品のコース、その日によって内容は若干変わる様です。

まずはマスターズドリームをぐいっと♪

※ いただいた感想は簡単ですが写真に掲載しています。
扱う鶏は長野県の〝信州黄金シャモ〟を中心に、土佐備長炭を使いご主人ありこさんが丁寧に焼かれています。

☆ 新玉葱と新じゃがいもの冷製ビシソワーズ
☆ 手作りレーズンバター
☆ ねぎみ(串)
☆ ささみ(串)
☆ セセリ フォースラディシユ・粒マスタード(串)
☆ レバー(串)
☆ 厚揚げ
☆ 高知県産ピーマン(串として)
☆ 青森県産長芋
☆ うずらの卵(串)
★ 追加:ソリレス(串)
★ 追加:おび(串)
★ 追加:ふりそで(串)
★ 追加:手羽元
★ 追加:手羽中
★ 追加:燻製にしたうずらの卵(串)
★ 追加:つくね(串)
★ 追加:焼きおにぎり
☆ コーン茶
☆ チロルチョコ

この日もご一緒となった皆様と楽しい席、ここJIROCHOさんでは一期一会の出会いも楽しみとなりそうです。

締めの焼きおにぎりでお腹いっぱい、今宵もとっても美味しかったです♪

ではまた寄らせていただきますね。

ごちそうさまでした٩( 'ω' )و

• JIROCHO - ねぎみ

ねぎみ ありこさんのねぎみのもも肉が、一口にギリギリ入る大きさ、食べ応えがありますね! 皮がパリッとしてとってもジューシー、火が入った葱が甘いです♪

• JIROCHO - セセリ フォースラディシユ・粒マスタード
      粒マスタードのプチプチ感も心地良いです。

セセリ フォースラディシユ・粒マスタード この弾力の良さがセセリの良さ、旨味も強くはさんだ玉葱の甘みにフォースラディシユの爽やかさが絶妙です♪ 粒マスタードのプチプチ感も心地良いです。

• JIROCHO - レバー

レバー レバーの火入れってかなりデリケートだと思いますが、ふわっととろっとこれも絶妙な塩梅、柔らかくいい味わいです♪

• JIROCHO - ささみ
      中心付近は半生に、パサつくことなくしっとりとした肉質です。
      山葵が良いアクセント!

ささみ 中心付近は半生に、パサつくことなくしっとりとした肉質です。 山葵が良いアクセント!

• JIROCHO - 新玉葱と新じゃがいもの冷製ビシソワーズ
      ひんやり冷たいビシソワーズはこの時期良いですね♪
      のせているのはささみ、しっとりしてます。
      新玉葱の甘みが実に良く出ています!

新玉葱と新じゃがいもの冷製ビシソワーズ ひんやり冷たいビシソワーズはこの時期良いですね♪ のせているのはささみ、しっとりしてます。 新玉葱の甘みが実に良く出ています!

• JIROCHO - 手作りレーズンバター
      サクッと軽く一口でパクリ、ビールに合います♪
      いぶりがっこのポリポリとした食感が良いですね。

手作りレーズンバター サクッと軽く一口でパクリ、ビールに合います♪ いぶりがっこのポリポリとした食感が良いですね。

• JIROCHO - 厚揚げ

厚揚げ 豆腐屋さんにお願いしている厚揚げ、かける醤油にほんのりと甘みがありかけた鰹節と共に美味しくいただきました♪

• JIROCHO - 高知県産ピーマン
      前回もいただきましたが、大きなピーマンに甘みがありますね♪
      種もそのままいただきます。

高知県産ピーマン 前回もいただきましたが、大きなピーマンに甘みがありますね♪ 種もそのままいただきます。

• JIROCHO - 青森県産長芋
      これまた立派な長芋、4等分に切られています。

青森県産長芋 これまた立派な長芋、4等分に切られています。 ホクホクしてますね、鰹節に染みた甘みのある醤油がここでも活躍しています。

• JIROCHO - うずらの卵
      黄身がトロリとしてこれは美味しい♪

うずらの卵 黄身がトロリとしてこれは美味しい♪

• JIROCHO - 追加:ソリレス
      皮で橋渡しした串入れが映えます!
      とても貴重なソリレスをいただけて幸せ♡
      筋肉質の弾力の強さはズバリ噛み応えの良さ!

追加:ソリレス 皮で橋渡しした串入れが映えます! とても貴重なソリレスをいただけて幸せ♡ 筋肉質の弾力の強さはズバリ噛み応えの良さ! 皮の脂のジューシーさにソリレスの脂、Wで美味しくいただきました♪

• JIROCHO - 追加:おび
      これも貴重な部位のおびです!
      鶏うちもも肉の部位、水分量が多くぷりぷりとした食感です。
      塩加減良く美味しいです♪

追加:おび これも貴重な部位のおびです! 鶏うちもも肉の部位、水分量が多くぷりぷりとした食感です。 塩加減良く美味しいです♪

• JIROCHO - 追加:ふりそで
      人で言う所の肩に当たるのが〝ふりそで〟です。
      弾力ある肉質とさっぱりした味わい、旨味たっぷりです!

追加:ふりそで 人で言う所の肩に当たるのが〝ふりそで〟です。 弾力ある肉質とさっぱりした味わい、旨味たっぷりです!

• JIROCHO - 追加:手羽元
      これも凄く弾力がありますね!
      手づかみでワシワシいただきました♪

追加:手羽元 これも凄く弾力がありますね! 低温で一度燻製しているので、中は少しピンク色ですがちゃんと火は入っています。 手づかみでワシワシいただきました♪

• JIROCHO - 追加:手羽中

追加:手羽中 皮のパリッとしてジューシーな脂、手羽はこうあるべきとした美味しさです♪

• JIROCHO - 追加:燻製にしたうずらの卵
      常連様に教えていただきました。

追加:燻製にしたうずらの卵 おやおや、さっきもうずら食べたよなと思いましたら、こちらは燻製にした卵なんですね! 常連様に教えていただきました。

• JIROCHO - 追加:つくね
      肉肉しくてこれもジューシー、つくね大好きです♪

追加:つくね 肉肉しくてこれもジューシー、つくね大好きです♪

• JIROCHO - 追加:焼きおにぎり
      バター無しでお願いしました。
      塗っている醤油がやっぱり美味しいですね♪
      お腹いっぱいになりました♪

追加:焼きおにぎり バター無しでお願いしました。 表面がカリッカリに香ばしく焼かれ、手にした熱さにびっくりしました(⌒-⌒; ) 塗っている醤油がやっぱり美味しいですね♪ お腹いっぱいになりました♪

• JIROCHO - 食後にチロルチョコ

食後にチロルチョコ

• JIROCHO - コーン茶

コーン茶

• JIROCHO - マスターズドリームから♪

マスターズドリームから♪

• JIROCHO - 秋田県 出羽鶴酒造〝やまとしずく 夏のヤマト〟純米酒

秋田県 出羽鶴酒造〝やまとしずく 夏のヤマト〟純米酒

• JIROCHO - 石川県 車多酒造〝天狗舞〟純米酒

石川県 車多酒造〝天狗舞〟純米酒

内観

• JIROCHO - ありこさんに笑顔いただきました♪
      ありこさん自身は満足してはいないでしょうけどね。

ありこさんに笑顔いただきました♪ 信州黄金シャモ、それ自体が美味しいと思いますが、仕込みから火入れの良さがそのまま焼鳥として美味しく完成されています。 ありこさん自身は満足してはいないでしょうけどね。

2023/05訪問1回目

4.2

ご両親が始めた焼鳥店を継ぐ、女性焼き師〝ありこ〟さんの、美味しい焼き鳥いただきました♪

神奈川県藤沢市湘南台に、最近気になるお店ができまして、それは『JIROCHO』さんと言う焼き鳥屋さんです。

私が焼き鳥屋さんで唯一通わせていただく、六本木のYAKITORI燃esの社長を筆頭に、店長に沼能さんが来店されているのをInstagramで見つけ、これはいよいよ行かねばとなりました。

JIROCHOさんのInstagramからDMで予約させていただきました。

小田急江ノ島線湘南台駅から徒歩約1〜2分、駅近で分かり易い立地です。

お店に到着するとドアが開いていますので、開店時間10分前ですが店内へ。

ご主人のありこさんが準備中でしたが、座って待ってくださってかまいませんとの事ですから、カウンター席端に腰掛け、開店時間まで少しお話しさせていただきました。

時間となりましたのでまずは飲み物を。
マスターズドリーム生ビールをいただきます♪
いよいよ用意された串が焼き台の上に並べられスタート。

◆JIROCHコース◆ 5,500円(税込み)
基本は串物9本に料理が6品の計15品です。
※ 簡単な感想は写真へ記載しています。

◆ 新玉葱、新じゃがのヴィシソワーズ
◆ 厚揚げ
◆ 黄金シャモ 手羽
◆ 高知県産ピーマン
◆ 青森県産長芋
◆ 京都の鴨など3種のつくね
◆ 半生うずら
◆ 追加:オビ
◆ 追加:ソリ
◆ 追加:キーマカレー
◆ 追加:焼きおにぎり
◆ コーン茶
◆ チロルチョコ2個♪

JIROCHOさんがメインで使うのは〝信州黄金シャモ〟、この日は肥育140日の個体でしたが、力強い旨味があり実に美味しいシャモの焼き鳥でした。
ご主人ありこさんは、もう少し肥育を長くしてもらいたいようですけど。

手間暇かけた仕込みと、部位により火入れを調整する、ご主人ありこさんの焼きの技術と塩などの絶妙な加減があればこその美味しさなのだと思います。

終始我々の話しに耳を傾けて下さり、楽しく会話も弾みます♪
カウンターでたまたま一緒になったお客様や常連さんとも、和やかに過ごさせていただきました。

美味しい焼き鳥と料理でお腹いっぱいです!

美味しかった♪

ごちそうさまでした∧( 'Θ' )∧

• JIROCHO - 信州黄金シャモ胸肉タタキ

信州黄金シャモ胸肉タタキ 胸肉と聞くとパサつくイメージですが、黄金シャモはしっとりとして旨味が強いです! ピンクペッパーには人参ソース、ブラックペッパーにはバルサミコソース、味の違いを楽しみました♪

• JIROCHO - 黄金シャモ もも肉
      大ぶりなもも肉、食べ応えありました!

黄金シャモ もも肉 大ぶりなもも肉、食べ応えありました! この位の大きさが一番美味しいと感じる事からこのサイズにされたそうです。 皮のカリッとさに肉質みっしりとした弾ける食感、これは美味しいですね〜!

• JIROCHO - ささみ さび焼き
      ほんのりと酸味の様な味を感じます。

ささみ さび焼き もも肉の食感とは打って変わり、しっとり柔らかなささみ、こんな変化も楽しいです♪ ほんのりと酸味の様な味を感じます。 山葵はこの倍位でも、旨味の強いささみには良いかもと思ったりして。

• JIROCHO - 黄金シャモ 白レバー
      塩加減が絶妙!
      この味がハイボールにめちゃくちゃ合いました♪

黄金シャモ 白レバー 火入れが難しいと言われるレバーですが、ほんわりとした焼き上がりで美味しいです! 塩加減が絶妙! この味がハイボールにめちゃくちゃ合いました♪

途中で炭火に藁を入れた香りが良いこと!
      弾力の強さと脂のりの良さが秀でてこれも美味しい♪

セセリ フォースラディシユ・粒マスタード 途中で炭火に藁を入れた香りが良いこと! 弾力の強さと脂のりの良さが秀でてこれも美味しい♪ フォースラディシュと粒マスタードの2種の味を、それぞれ楽しみました♪

• JIROCHO - 新玉葱、新じゃがのヴィシソワーズ
      冷たいヴィシソワーズはこの季節にぴったり!
      黄金シャモのささみがワンポイントアクセント♪

新玉葱、新じゃがのヴィシソワーズ 冷たいヴィシソワーズはこの季節にぴったり! 新玉葱の甘みが余す事なく表現され、新じゃがのザラリとした喉越しも良いですね。 黄金シャモのささみがワンポイントアクセント♪

• JIROCHO - 白イチジク いぶりがっこ クリームチーズ最中
      デザートではなく食中にいただくのも良いかも。

白イチジク いぶりがっこ クリームチーズ最中 デザートではなく食中にいただくのも良いかも。 白イチジクの強い甘みにクリームチーズの軽い酸味、いぶりがっこのポリポリさにパリッとした最中、間違いなしです♪

• JIROCHO - スーパーフルーツトマト 自家製リコッタチーズ
      北海道から取り寄せた牛乳を使いリコッタチーズを手作り!
      尊敬してしまいます!!

スーパーフルーツトマト 自家製リコッタチーズ 北海道から取り寄せた牛乳を使いリコッタチーズを手作り! 家事もこなしお店では鶏を捌き串に刺し、忙しい中ほんと頑張ってますね! 尊敬してしまいます!!

• JIROCHO - だきみ 生七味のせ
      胸肉を皮で包んだだきみ、皮がパリッとしっとりとしています。

だきみ 生七味のせ 胸肉を皮で包んだだきみ、皮がパリッとしっとりとしています。 上にのせた味噌を入れた生七見がいい仕事してますねd(^_^o)

• JIROCHO - 黄金シャモ 手羽
      久しぶりにこの手の手羽いただきましたが、やっぱり旨いな〜!
      骨周りにお肉が割としっかりと着いてますね黄金シャモは。
      熱々のうちに手づかみでワシワシいただきました♪

黄金シャモ 手羽 久しぶりにこの手の手羽いただきましたが、やっぱり旨いな〜! 骨周りにお肉が割としっかりと着いてますね黄金シャモは。 熱々のうちに手づかみでワシワシいただきました♪

• JIROCHO - 厚揚げ

厚揚げ ブロッコリースプラウトに鰹節にお醤油、間違いないですこれもd(^_^o)

• JIROCHO - 高知県産ピーマン
      種もそのままの丸のピーマン、これが美味しいのですよ!

高知県産ピーマン 種もそのままの丸のピーマン、これが美味しいのですよ! ある中華料理のシェフ曰く、5月が一番ピーマンが美味しい季節ですと話してましたが、肉厚でほんのりと甘いピーマンが美味しかったです♪

• JIROCHO - 青森県産長芋
      ズドンとでっかい長芋です!
      食べ易い用に4等分に包丁を入れてます。
      ホクホクとして、鰹節と醤油でこれもすこぶる美味しいです♪

青森県産長芋 ズドンとでっかい長芋です! 食べ易い用に4等分に包丁を入れてます。 ホクホクとして、鰹節と醤油でこれもすこぶる美味しいです♪

• JIROCHO - 京都の鴨など3種のつくね
      肉肉しさとジューシさ、つくねってほんと美味しいです♪
      これもお店により個性が出る串ですよね。

京都の鴨など3種のつくね 肉肉しさとジューシさ、つくねってほんと美味しいです♪ これもお店により個性が出る串ですよね。

• JIROCHO - 半生うずら
      黄身はトロッとした半生さが良かったです♪

半生うずら 黄身はトロッとした半生さが良かったです♪

• JIROCHO - 追加:オビ
      柔らかくジューシー、これは美味しいですねー!!

追加:オビ 内腿の一部厚くなった部位のオビ、左右に一つずつの希少な部位をいただき、感謝ですm(_ _)m 柔らかくジューシー、これは美味しいですねー!!

• JIROCHO - 追加:ソリ
      これまた希少部位のソリ食べちゃいました!
      この弾力の良さがソリですよね、めちゃくちゃ美味しいです♪
      葱もいい仕事してまっせ!!

追加:ソリ これまた希少部位のソリ食べちゃいました! この弾力の良さがソリですよね、めちゃくちゃ美味しいです♪ 葱もいい仕事してまっせ!!

• JIROCHO - 追加:キーマカレー
      なかなかスパイシーで美味しい♪

追加:キーマカレー 醤油漬けのうずらの玉子を串に刺して炭火焼き、半分に割ってキーマカレーにのせたら、はい召し上がれる。 なかなかスパイシーで美味しい♪

• JIROCHO - 追加:焼きおにぎり
      こちらも炭火でこんがりと焼かれています。
      表面に醤油が染みてカリッカリでこれはまた美味しい奴!
      ただねぇ〜、個人的にはバター無しが良かったです。
      次回はバター無しで注文しなきゃ!

追加:焼きおにぎり こちらも炭火でこんがりと焼かれています。 表面に醤油が染みてカリッカリでこれはまた美味しい奴! ただねぇ〜、個人的にはバター無しが良かったです。 次回はバター無しで注文しなきゃ!

• JIROCHO - コーン茶とチロルチョコ
      コーン茶が珍しいですが良いなこれ!

コーン茶とチロルチョコ コーン茶が珍しいですが良いなこれ! ふふふ、甘いものが食べたかったので、チロルチョコは嬉しかったです♪

• JIROCHO - マスターズドリーム♪

マスターズドリーム♪

• JIROCHO - ハイボール♪

ハイボール♪

• JIROCHO - 愛知県 丸石醸造〝二兎〟純米酒♪

愛知県 丸石醸造〝二兎〟純米酒♪

• JIROCHO - 本日出待ちのラインナップの一部です♪

本日出待ちのラインナップの一部です♪ 使う部位により大きさを変えて、その持ち味を活かした仕込みがされています。

• JIROCHO - 外観
      外に出されたメニュー(2023年5月)

外観 外に出されたメニュー(2023年5月)

メニュー(2023年5月)

• JIROCHO - 終始話しをされながら楽しげに仕事をされるありこさん。

終始話しをされながら楽しげに仕事をされるありこさん。 この朗らかさから滲み出る雰囲気の良さが、美味しさの大切なスパイスです♪

• JIROCHO - 店主のありこさんに写真掲載許可をいただきました。
      焼き鳥も一品料理も美味しかったです♪
      また伺わせてもらいますねd(^_^o)

店主のありこさんに写真掲載許可をいただきました。 焼き鳥も一品料理も美味しかったです♪ そしてたくさんお話しができて楽しかったです、ありがとうございました。 また伺わせてもらいますねd(^_^o)

• JIROCHO - 外観

goro58397

goro58397さんの他のお店の口コミ

goro58397さんの口コミ一覧(1346件)を見る

JIROCHO(ジロチョウ)
ジャンル 焼き鳥、鳥料理

0466-43-4212

完全予約制

電話予約の受付は、営業日の15時から22時までとなります。
席に余裕がある場合は、当日予約も承っております。
予約時、下記内容は必ず申し伝え下さい。
①お名前(フルネーム)
②ご連絡先(携帯電話等)
③コースの内容(焼鳥コース又はJIROCHOコース)
なお、内臓等、苦手な部位がある方は、事前にお伝えください。ご連絡がない場合はご提供となります。お連れの方へもご確認をお願い致します。

神奈川県藤沢市湘南台2-4-5

小田急江ノ島線、相鉄いずみ野線、横浜市営地下鉄ブルーライン
「湘南台駅」西口、出口C(エスカレーター有)
を出て徒歩15秒

湘南台駅から93m

• 火・水・木・金・土

• 月・日・祝日

※串が無くなり次第、終了となります。

(VISA、Master、AMEX、Diners、JCB)

(交通系電子マネー(Suicaなど)、QUICPay)

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

チャージ料550円/人 を頂戴しております。

(カウンター10席)

着席時 10人

食事中の喫煙による退席は禁止とさせて頂いております。ご了承下さい。

近隣にコインパーキング有り

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

野菜料理にこだわる

デート 一人で入りやすい

お祝い・サプライズ可

スマートカジュアル

【予約補足事項】

◇完全コース制です。お一人様1コースのご注文をお願い致します。
◇予約希望日の2営業日前までのご予約をお願いしております。
◇席に余裕がある場合は、当日予約も承っております。
◇当日予約の場合、食材等の準備が揃わない事もありますのでご了承下さい。
◇なお、下記事項に該当する場合、ご予約をお断りする可能性がございます。ご了承下さい。
 ◎レア焼きが苦手、または広範囲なアレルギーや苦手な食材が多数ある場合。
 ◎中学生以下のお子様のご来店(大人と同じコース内容での提供となるため)。
◇ご予約のお時間30分を過ぎてご連絡が取れない場合は、やむを得ずキャンセル扱いとさせて頂く場合があります。遅れる際は必ずご連絡下さい。
◇人数の増減は、前日までのご連絡に限ります。なお、予約日のお席が満席の場合は、人数の追加のご要望を受け兼ねますので、ご了承下さい。
◇時折、無断キャンセルも発生しており、キャンセルポリシーを設けております。
前日50%、当日100%のご予約コース料金を頂戴致します。

『鹿野地鶏』『信州黄金シャモ』等、地鶏を土佐備長炭で焼き上げた、炭火焼鶏が自慢のお店です。

『鹿野地鶏』『信州黄金シャモ』等、地鶏と旬野菜の串を中心としたコースがメイン。厳選した食材は勿論、数種類ブレンドされた塩や、コクが自慢のタレなど、美味さを追求した逸品が並びます。カウンター10席の店内は、会食やデートなどは勿論、女性が一人でも気軽に過ごせる嬉しい雰囲気。利き酒師の店主が選び抜いた全国の日本酒やワイン、優しい人柄の女性店主が醸し出す温かな雰囲気に、心からの寛ぎを感じることでしょう

日本酒バンザイ日本酒バンザイ(5)