ヤッサイモッサイ?不思議な名前のダイニングバー : ヤッサイ モッサイ

この口コミは、shiro-spadaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2011/10訪問1回目

ヤッサイモッサイ?不思議な名前のダイニングバー

-11/8/中旬から再訪数回-

ヤッサイモッサイ」。なんとも不思議な名前です。
一人でお酒を飲む場所を湘南台駅近辺で探しているときにたまたま見つけたこちらのお店「ヤッサイモッサイ」さん。
千葉の木更津に「やっさいもっさい」という踊りがあってその関係かなあなどと思って立ち寄ってみました。(実際は全く関係なかった・・・)

場所は湘南台西口から歩いて3分くらいの場所にあるビルの二階にあります。
一階には看板。外から二階を見上げると窓越しにお酒が並んでします。飲み屋さんだなあと分かる雰囲気です。

階段を上って右手に入ると入り口が。
昔の漫画やアニメの絵がたくさん描かれています。ちょっとアヤシイ(笑)

中に入ってみると正面には昔懐かしのファミコンが(笑)。
雰囲気は昭和のファミコンゲーム世代(1980年代)!その時代の漫画やアニメキャラクターの人形が所々に置かれていてなんとも不思議な感じです。

お店の広さは50人くらいは入れそうなほどで結構大きいですね。場所柄、学校関連の飲み会なんかに使えそうな感じです。

入り口はいって右側は座敷席。正面から左手に掛けては少人数用のテーブル席やソファー席もあります。
入って左手前は7~8人は座れる長いカウンター席になっていて、奥には厨房とお酒がたんまりと並べられています。
私は一人でしたのでカウンターへ。

飲み屋さんでいつも最初に頼むのはビール。
こちらのビールはサントリーのプレミアムモルツ(600円)です。私が一番好きなビールです。

それにこちらはお通し(300円)があります。
これが結構美味い。過去出てきたものは「茄子・キュウリの漬物」「ピーマンの塩焼き」などです。
味付けは非常にシンプルですが、「野菜が生き生きしている」感じで気に入っています。

料理はおつまみが中心で380円~なので結構リーズナブルです。
過去食べたものは次の通りです。

マルエの刺身醤油で食べる冷や奴(380円)
豆腐は絹ごし。なのか?ちょっと弾力がありますね。大きさは半丁分ぐらいのものでそれを四等分してあります。
ちょっと嬉しいのは薬味が5種類(わさび・柚子胡椒・ワケギ・青じそ・おろし生姜)あることですね。
それぞれの味を楽しめますが、私が好きなのは柚子胡椒。さらにその冷や奴を美味しくしているのが醤油!
マルエ醤油という九州・福岡にある醤油屋さんのものらしいのですが、甘みのある醤油で冷や奴に合いますね。これは気に入って何回も頂いている一品です(安いですし(笑))

みやじ豚のおろしステーキ(940円)
こちらのお店で一押しの食材、地元の宮地さんという方が育てている豚だそうです。
どんなものかと注文してみました。
出てくると香ばしい油の香りが漂ってきます。大根おろし、ワケギがトッピングされて前にはちょこんとプチトマトが。
結構なボリュームですね。
「へベス」というポン酢を大根おろしにかけて頂きました。
一口頂くと、肉のジューシーなこと!柔らかさはもちろんですが、しっかりとした肉感が伝わってきます。
おろしポン酢が実に良い味をだしていてこの肉には合いますねえ。ご飯を頼んでいなかったのですが、ガッツリと丼飯を追加して頂いてしまいました。
美味しく頂けました。一押しだけあります。

フレッシュトマトで作るパスタ(920円)
大きくない厨房でパスタをどう作るかなあっと思って注文してみました。パスタをどのように茹でたかは分かりませんでしたが、トマトソースはちゃんと自前で作っているようです。
パスタをソースの入ったフライパンに入れ、軽くあおってからお皿に盛りつけます。
この盛りつけがちょっと凝っていますね。グルグル盛りです(笑)。サニーレタスが上に刺さっています。
一口頂くと、パスタのゆではまあまあ。トマトソースは確かにフレッシュですね。味付けはちょっと私の好みではなかったですが、全体のバランスは良かったと思います。
もう少しソースに深みが出ると良いかもしれません。

お酒は焼酎、梅酒が多い印象ですね。カクテルももちろんあります。
焼酎は結構な種類があるようなので、行く度に違うものを頂いています。焼酎っていといろ味に違いがあって面白いなあっとしみじみ。
価格は一杯500円から700円程度なので、手軽に頂ける価格帯だと思います。

お店の雰囲気。ここは好き嫌いが分かれるかもしれません。
レビューの初めに書きましたが、テーストは「1980年代」な感じです。遊び心一杯と言えば良いかもしれません。
静かで落ち着いたシックなバーがお好きな方にはどうかな・・・

客層は若い方が多い印象です。
少人数でのグループ飲みの学生が多いかな?もちろんサラリーマンやOLもいましたが。

店員さんは全員男性(だと思います)。常に4~5人くらいで厨房、カウンターを回しているようです。
とてもチームワークが良いという印象です。会話も楽しいですし。

さて、全体としては良いと思います。雰囲気の好みはあるかもしれませんが、私は好きですね。
静かに一人飲むバーもいいですが、店員さんと和気藹々と話が出来る「気軽なバー」もいいですね。

また、度々利用させていただきます。

• ヤッサイ モッサイ - 八海山で仕込んだ梅酒

八海山で仕込んだ梅酒

• ヤッサイ モッサイ - 「雑賀」(さいか)黒糖梅酒

「雑賀」(さいか)黒糖梅酒

• ヤッサイ モッサイ - 麦焼酎「中々」

麦焼酎「中々」

• ヤッサイ モッサイ - 米焼酎「川辺」

米焼酎「川辺」

• ヤッサイ モッサイ - マルエの刺身醤油で食べる冷や奴

マルエの刺身醤油で食べる冷や奴

• ヤッサイ モッサイ - みやじ豚のおろしステーキ

みやじ豚のおろしステーキ

• ヤッサイ モッサイ - フレッシュトマトで作るパスタ

フレッシュトマトで作るパスタ

• ヤッサイ モッサイ - タコの唐揚げ

タコの唐揚げ

• ヤッサイ モッサイ - お通し(生玉ねぎ)

お通し(生玉ねぎ)

• ヤッサイ モッサイ - お通し(茄子とキュウリの漬物)

お通し(茄子とキュウリの漬物)

• ヤッサイ モッサイ - お通し(ピーマンとパプリカ焼)

お通し(ピーマンとパプリカ焼)

• ヤッサイ モッサイ -
  • ヤッサイ モッサイ - ジャガイモとベーコンのグリル。うん!?柑橘系の香り。

ジャガイモとベーコンのグリル。うん!?柑橘系の香り。

• ヤッサイ モッサイ - 鶏飯。

鶏飯。

• ヤッサイ モッサイ - 唐揚げ。頼んじゃうんだよなあ。

唐揚げ。頼んじゃうんだよなあ。

• ヤッサイ モッサイ - 出し巻き卵。

出し巻き卵。

• ヤッサイ モッサイ - 唐揚げをアレンジしていただいた。曰く、オリカラ。旨し。

唐揚げをアレンジしていただいた。曰く、オリカラ。旨し。

• ヤッサイ モッサイ - マルエ醤油で食べる冷奴。これ好きだわ。

マルエ醤油で食べる冷奴。これ好きだわ。

• ヤッサイ モッサイ - 米焼酎 野うさぎの走り。

米焼酎 野うさぎの走り。

• ヤッサイ モッサイ - 唐揚げ。これは外さない。

唐揚げ。これは外さない。

• ヤッサイ モッサイ - お通し。酢味噌和え。うんまいな、これ。

お通し。酢味噌和え。うんまいな、これ。

• ヤッサイ モッサイ - じゅうじゅう、みやじ豚の生姜焼き。ちと生姜が弱い。豚は旨し。

• ヤッサイ モッサイ - 鶏皮ポン酢。いいな、このカリッと感。

鶏皮ポン酢。いいな、このカリッと感。

• ヤッサイ モッサイ - 温泉卵と大山豆腐のサラダ。

温泉卵と大山豆腐のサラダ。

• ヤッサイ モッサイ - 明るい農村。赤芋ハツダレ。44%!。クルねえ。

明るい農村。赤芋ハツダレ。44%!。クルねえ。

• ヤッサイ モッサイ - フライドポテト頼んじゃった。

フライドポテト頼んじゃった。

• ヤッサイ モッサイ - マルエ醤油の冷奴。

マルエ醤油の冷奴。

• ヤッサイ モッサイ - お通し。デビルバージョン。タタキをいただきました〜

お通し。デビルバージョン。タタキをいただきました〜

• ヤッサイ モッサイ - まあ、ゴ・・・

まあ、ゴ・・・

• ヤッサイ モッサイ - お通しのポテサラ。

お通しのポテサラ。

• ヤッサイ モッサイ - オツカレ。プレモル〜

オツカレ。プレモル〜

• ヤッサイ モッサイ - そして今日も唐揚げ〜。

そして今日も唐揚げ〜。

• ヤッサイ モッサイ - 揚げ出し豆腐。

揚げ出し豆腐。

• ヤッサイ モッサイ - まさかの真夜中デザート。フレンチトーストで。旨し。

まさかの真夜中デザート。フレンチトーストで。旨し。

• ヤッサイ モッサイ - やっぱこれだな。プレモル。

やっぱこれだな。プレモル。

• ヤッサイ モッサイ - お通しのお漬物。美味い。

お通しのお漬物。美味い。

• ヤッサイ モッサイ - 鶏茶漬け。

鶏茶漬け。

• ヤッサイ モッサイ - お通しのお新香。これがうまいのだ。

お通しのお新香。これがうまいのだ。

• ヤッサイ モッサイ - トマトとナスのカルパッチョ。

トマトとナスのカルパッチョ。

• ヤッサイ モッサイ - 麦焼酎 古酒 博多献上。すごい香り。

麦焼酎 古酒 博多献上。すごい香り。

• ヤッサイ モッサイ - 麦焼酎 克。

麦焼酎 克。

• ヤッサイ モッサイ - キャベツのステーキ。超ヘルシー。甘いキャベツだなあ。

キャベツのステーキ。超ヘルシー。甘いキャベツだなあ。

• ヤッサイ モッサイ - 宮地豚のオロシ焼肉。旨し。

宮地豚のオロシ焼肉。旨し。

• ヤッサイ モッサイ - やっぱり頼んじゃった鶏から。

やっぱり頼んじゃった鶏から。

• ヤッサイ モッサイ - 岩のりの本気。というメニュー。酸味がいいね。

岩のりの本気。というメニュー。酸味がいいね。

• ヤッサイ モッサイ - 唐揚げ〜

唐揚げ〜

• ヤッサイ モッサイ - 青のり。酢っぱい。なんか元気が出る。

青のり。酢っぱい。なんか元気が出る。

• ヤッサイ モッサイ - お通し。新鮮じゃあ。

お通し。新鮮じゃあ。

• ヤッサイ モッサイ - おお!?このスタイルでジントニック!?

おお!?このスタイルでジントニック!?

• ヤッサイ モッサイ - プレモル 超達人マーク入りグラス。

プレモル 超達人マーク入りグラス。

• ヤッサイ モッサイ - このお通し 旨し。

このお通し 旨し。

• ヤッサイ モッサイ - ソーセージ。

ソーセージ。

プレモル。

• ヤッサイ モッサイ - ブロッコリーのシャッキリ感と酢味噌が合うね。

ブロッコリーのシャッキリ感と酢味噌が合うね。

• ヤッサイ モッサイ - みやじ豚ロース。おろしポン酢。旨し!

みやじ豚ロース。おろしポン酢。旨し!

• ヤッサイ モッサイ - プレモルじゃ。

プレモルじゃ。

• ヤッサイ モッサイ - お通しのポテサラ。芋芋しい!

お通しのポテサラ。芋芋しい!

• ヤッサイ モッサイ - やっぱこれだよ。鶏唐。

やっぱこれだよ。鶏唐。

• ヤッサイ モッサイ - 超達人のプレモル。

超達人のプレモル。

• ヤッサイ モッサイ - ミヤジブタのおろしポン酢。旨し。

ミヤジブタのおろしポン酢。旨し。

• ヤッサイ モッサイ - お通し。

お通し。

プレモル。

• ヤッサイ モッサイ - お通し。

お通し。

• ヤッサイ モッサイ - 鶏唐。

鶏唐。

• ヤッサイ モッサイ - プレモルとお通し。

プレモルとお通し。

• ヤッサイ モッサイ - みやじ豚のステーキ。おろしポン酢。ちとサイズが小さくなったか?

• ヤッサイ モッサイ - キャベツのステーキ。

キャベツのステーキ。

プレモル。

• ヤッサイ モッサイ - 定番の鶏唐。

定番の鶏唐。

• ヤッサイ モッサイ - 自家製ピクルス。から酸っぱい。

自家製ピクルス。から酸っぱい。

• ヤッサイ モッサイ - プレモルなのです。

プレモルなのです。

• ヤッサイ モッサイ - そしてお通し。

そしてお通し。

• ヤッサイ モッサイ - イノシシ ロース肉のビネグレットソテー。たまーに変化球があるお店。

• ヤッサイ モッサイ - みやじ豚のon玉チャーハン。

みやじ豚のon玉チャーハン。

• ヤッサイ モッサイ - フライドポテト。ガーリック。

フライドポテト。ガーリック。

shiro-spada

shiro-spadaさんの他のお店の口コミ

shiro-spadaさんの口コミ一覧(330件)を見る

ヤッサイ モッサイ(YASSAI MOSSAI)
ジャンル ダイニングバー、居酒屋、スポーツバー

0466-46-1831

何でもご質問ください。
お客様のご要望には可能な限りご対応いたします!

神奈川県藤沢市湘南台2-5-10 ウェストプラザ5番地 2F

湘南台駅西口エスカレーターを上がり、徒歩2分、ちょうど湘南台駅前郵便局の裏あたりです!

湘南台駅から211m

• 月・火・水・木・日

• 金・土

新型コロナウイルス感染拡大防止の観点より営業時間を短縮しております。また、予告なく営業時間を変更する場合もございます。詳しくはお店までお問い合わせください。

無休

(JCB、AMEX、VISA、Master、Diners)

テーブルチャージ350円

(カウンター8席、テーブル28席、お座敷24席、ソファー8席、合計68席)

着席時 80人、立食時 100人

(20人~50人可、50人以上可)

禁煙・喫煙 全席禁煙

落ち着いた空間、カウンター席あり、ソファー席あり、座敷あり、ライブ・生演奏あり、スポーツ観戦可、バリアフリー、プロジェクターあり、無料Wi-Fiあり、車椅子で入店可

飲み放題

野菜料理にこだわる

家族・子供と 大人数の宴会 知人・友人と

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、テイクアウト

詳しくは店舗までご相談ください。
通常メニューには記載がございませんが、ご宴会利用時など、事前予約(要ご連絡)でご対応は可能です。

2008年9月26日

【生ビールが藤沢一美味しいお店です】
当店はサントリーが認定する樽生超達人店に制度開始時より長く選ばれております。
これは生ビール取扱店の上位1%未満です。
また、県内に10店舗しか許されていない泡アート生ビールの提供可能店です。
胸を張って言います。
「YASSAI MOSSAIの生ビールが藤沢で1番美味しいです」

【みやじ豚のご提供】
当店は地元のお肉やお野菜を大事にしています。
中でもみやじ豚、藤沢市打戻(藤沢北部/慶応大学の裏の方)ですくすく育つみやじ豚の取扱店です。
生産者から一番近くで営むお店なので、多くの方に召し上がっていただきたく、
値段設定を間違えています。
恐らくですが、日本一、リーズナブルにみやじ豚を食べられるお店です。
安心、安全、美味しい、地元の豚肉を、さらにお安くお召し上がりください。

【テイクアウトできます】
詳しくはテイクアウトご紹介のページをご覧になるか、
店舗までお問い合わせください。

【大型スクリーンとプロジェクターを完備】
スポーツ観戦や自作ムービーを皆様でお楽しみいただけます。
また、アンプなど、PA機材のご用意もございます。
ご連絡の上、メディア(PCの場合はデータを再生できるPC)をご持参ください。

お座敷席をステージにすることができます。
また、PA機材、マイク、マイクスタンドなど、様々な機材のご用意がございます。
お笑いライブ、落語会、音楽ライブなど、様々なシーンでご利用いただけます。
お子様の習い事の発表会や、LIVE開催のご希望などがございましたら
ぜひ店舗までご連絡ください。

藤沢で1番美味しいプレミアムモルツが飲める店! 日本で1番みやじ豚を安く提供するお店!

湘南台駅西口徒歩2分、地元の新鮮なお野菜と「控えめに言っても日本一美味しい」みやじ豚をご提供しております。樽生超達人に認定されたプレミアムモルツは藤沢で1番美味しい生ビール。カクテルはもちろん、お酒の種類も豊富なダイニングバーです。
プロジェクターも完備しており、スポーツ観戦や思い出の動画を流すことも可能です。音楽やお笑いのLIVE他、落語会なども不定期に開催しております。
一度足をお運びください!

Sugar GiRLSugar GiRL(1)