古民家で寛ぎながら食べる絶品蕎麦‼️ : 蕎麦・酒 青海波

この口コミは、taniken.05.31さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/09訪問1回目

古民家で寛ぎながら食べる絶品蕎麦‼️

JR横須賀線『鎌倉』駅から京急バスに乗車し、『青砥橋』バス停を下車して1分、金沢街道沿いに佇む古民家でゆっくりと味わう人気の蕎麦屋『蕎麦・酒 青海波』

【オーダー】
青大豆おひたし 350円
胡麻豆腐 400円
生しらす沖漬け 500円
にしん棒煮 600円
天ぷら盛り合わせ 1,500円
ざるそば 700円
アサヒスーパードライ(中瓶) 680円
六歌仙(徳利) 850円
まつもと(徳利) 700円

【青大豆おひたし】〇
優しい味わいの出汁に浸かった青大豆は、しっかりとした歯ごたえと素朴な味付けだからこそ感じる青大豆の清々しい香りが、口いっぱいに広がります。

【胡麻豆腐】〇
もっちりとした口当たりの胡麻豆腐は、濃厚な胡麻の風味にやや苦みのあるだし汁が加わることで、深みのある味わいになります。

【生しらす沖漬け】◎
相模湾でとれた新鮮なしらすを醬油ベースのタレに漬け込んだ沖漬けは、しらすのほろ苦さと濃厚な旨味を堪能でき、当然のことながら日本酒との相性も抜群です!

【にしん棒煮】〇
蕎麦屋の定番おつまみである鰊の棒煮は、しっかりと固めに炊かれた淡白だけど旨味の強い肉質で、砂糖・みりん・醤油の甘辛い味付けのタレに浸していただきます。

【天ぷら盛り合わせ】☆
天ぷらは、海老三本、キス、椎茸、しし唐、茄子、レンコン、かぼちゃと盛り沢山で、天ダレではなく塩で頂きます。特に中心部がややレアに仕上げられた海老の天ぷらは、サクッとした軽い口当たりの衣に海老の風味とプリプリの触感を楽しめるもので、当店を訪れたら必ず頼むべき逸品だと思います。

【ざるそば】◎
北海道産の小麦粉を独自にブレンドしたお蕎麦は、コシの強さとのど越しを楽しめる良麺です。また濃厚なカツオの出汁にキリッと醤油の効いた蕎麦つゆと主張の強い蕎麦との相性は抜群で、蕎麦作りにかける店主の思いの強さを感じます。

【総評】
大河ドラマ『鎌倉殿の13人』に嵌っていることもあり、鎌倉を観光したついでにお蕎麦屋でランチすることが最近のマイブームとなっています。
食べログで事前に調べた結果、蕎麦前が充実している当店をチョイスしました。
ただしお昼のメニューではおつまみの種類が限定されており、蕎麦前で日本酒を飲むことを楽しみにしていた分、やや期待外れとなりました(ちゃんと調べていない自分が悪いのですが・・・)。
また古民家を改築した店内はゆっくりとくつろげる空間が広がっており、お店に方の対応も丁寧なので、落ち着いた雰囲気でおそばを楽しめるお店だと思います。

• 蕎麦・酒 青海波 -
  • 蕎麦・酒 青海波 -

taniken.05.31

taniken.05.31さんの他のお店の口コミ

taniken.05.31さんの口コミ一覧(855件)を見る

蕎麦・酒 青海波

鎌倉駅から2,141m

• 月・木・金・土・日

• 火・水

ディナー 前日までの予約

※お蕎麦なくなり次第終了致します。

(6人可)

店外喫煙場所有

落ち着いた空間、カウンター席あり、掘りごたつあり

日本酒あり、日本酒にこだわる

一人で入りやすい

0467-23-3777

まるちーずまるちーず(239)