小町大路のオシャレなビストロ : ポアジェ

フレンチEAST百名店2023選出店

食べログ フレンチ EAST 百名店 2023 選出店

この口コミは、海辺の肴さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/06訪問1回目

小町大路のオシャレなビストロ

小町大路 鎌倉観光というと若宮大路小町通りが有名ですが、その両方の名前をミックスしたような"小町大路"の名は意外と知られていません。

若宮大路の東側を並行する道で、鎌倉七福神のうちの宝戒寺(毘沙門天)、妙隆寺(寿老人)、本覚寺(夷神)などが並び、鎌倉幕府による都市計画の中核をなす「六大路」の一つで小町通りなどとは比較にならないほど重要な道だったようです。

この道沿い、本覚寺に近いあたりにひっそりと店を構えているのがこちら。
店先に少しスペースがあって建物自体が少しひっこんでいますが、黒が基調のシックな外観のお店です。

POIGER という店名は、フランス語で”魚屋”という意味の「Poissonnerie」と、“もぐもぐ食べる”の「Manger」 を合わせた言葉なんだそうです。名前の通り、魚介に力を入れたメニュー構成になっています。

店内はアンティーク調で統一されていて、全12席とこじんまりしていますがとても落ち着きのある内装。

席数が少ないうえ、人気もうなぎのぼりのようで、ランチはなかなか予約がとりづらいようですね。

平日の晩、外食することになり、気まぐれに電話してみたら当日直前ですがすんなり席がとれました。
電話口の声から、なんだか感謝されているようで、こっちもなんだかうれしくなっちゃいました(^-^;

ディナーコースはA、Bの2種類。

A.前菜、前菜、メイン料理(お魚またはお肉)、デザート、コーヒー 4,100円(税サ込)
B.前菜、お魚料理、お肉料理、デザート、コーヒー 4,600円( 同 )

前菜やメインは黒板から選ぶスタイル。デザートは1種類のようです。

ふたりでBをお願いしました。

いただいたのは次の通り。

・ 三崎産 金目鯛のマリネ 白バルサミコのドレッシング(+300円)
・ 走水産 炙りとびうおとたっぷり野菜のタルタル ガスパチョのソース
・ 三崎産 平目のブレゼ バジルソース コールラビのエチュベと(+400円)
・ 金田産 すずきのポアレ 紫キャベツのブレゼ ケッパーとオニオンキャラメリゼソース
・ 豚ロースのロースト マスタードソース
・ フランス産 鴨胸肉のロースト マディラソース(+900円)

これに、デザートとコーヒー。

三崎、走水、金田など、地元の漁港で水揚げされたお魚をふんだんに使ったお料理がいいですね♪
POIGER という店名に込めたコンセプトが貫かれているようです。

全体にとても繊細な味付けで、呑兵衛からすると、やや塩が足りない印象を受けました。力強さ、インパクトが弱いのはそのせい?
ポーションはけっこうたっぷりめで、修業されたというコジトのそのあまりにもポーション少なめの口コミが多いのとは対照的に感じました。
そして、盛り付けが美しい♪ これは目でも楽しめますね。

お肉料理もなかなかどうしておいしかったです♪
+900円の鴨胸肉より、豚ロースのローストが気に入りました。鎌倉野菜のグリエも添えられていて、ポーションも十分。

他のレビュアーさまの口コミを拝見すると、ランチのコスパが光っていますね。これは予約がとりにくいのも納得です。

若いご夫婦で切り盛りされているオシャレなビストロ(まだあまり慣れていないようですが、アシスタントの若い男性のスタッフがいらっしゃいました)。お昼はこれ以上応援する必要はないと思いますが、夜を応援してあげたいですね。

• ポアジェ - 三崎産 金目鯛のマリネ 白バルサミコのドレッシング

三崎産 金目鯛のマリネ 白バルサミコのドレッシング

三崎産 金目鯛のマリネ 白バルサミコのドレッシング

• ポアジェ - 走水産 炙りとびうおとたっぷり野菜のタルタル ガスパチョのソース

• ポアジェ - パン

パン

• ポアジェ - クレマン・ド・ロワール(シュナン・ブラン)

クレマン・ド・ロワール(シュナン・ブラン)

• ポアジェ - キールロワイヤル

キールロワイヤル

• ポアジェ - ハートランド

ハートランド

• ポアジェ - メヌトゥ サロン モローグ(ソーヴィニヨンブラン)

メヌトゥ サロン モローグ(ソーヴィニヨンブラン)

• ポアジェ - リラック ルージュ(グルナッシュ)

リラック ルージュ(グルナッシュ)

• ポアジェ - ペールエール

ペールエール

• ポアジェ - 三崎産 平目のブレゼ バジルソース コルラビのエチュベと

三崎産 平目のブレゼ バジルソース コルラビのエチュベと

三崎産 平目のブレゼ バジルソース コルラビのエチュベと

• ポアジェ - 金田産 すずきのポアレ 紫キャベツのブレゼ ケイパーとオニオンキャラメリゼソース

• ポアジェ - 豚ロースのロースト マスタードソース

豚ロースのロースト マスタードソース

• ポアジェ - 豚ロースのロースト マスタードソース

豚ロースのロースト マスタードソース

• ポアジェ - フランス産 鴨胸肉のロースト マディラソース

フランス産 鴨胸肉のロースト マディラソース

アンティーク調で統一された店内

• ポアジェ - アンティーク調で統一された店内

アンティーク調で統一された店内

海辺の肴

海辺の肴さんの他のお店の口コミ

海辺の肴さんの口コミ一覧(1755件)を見る

JR鎌倉駅から徒歩8分

鎌倉駅から311m

• 月・水・木・金・土・日

他不定休あり

(JCB、AMEX、Diners)

近くにコインパーキングあり

落ち着いた空間、カウンター席あり

ワインあり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

デート 知人・友人と

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2012年10月13日

chika**chika**(1131)