西鎌倉のお薦めイタリアン♪ : フォセッタ

フォセッタ

(Fossetta)

この口コミは、pei.kさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/08訪問2回目

2016/10訪問1回目

4.2

西鎌倉のお薦めイタリアン♪

★2016/10★

久しぶりにランチに訪問。

今回も
7種の前菜と、メインのついている「D」セットを
ツレと二人で頂きました。

前菜は、以下の7種

⑤カマスのフリット キュウリのソースがけ
⑥自家製ロースハムとキノコのマリネ
⑦野菜サラダ

②鶏のテリーヌのブルスケッタ
  ぱりっとしたパンに塩味がほどよく効いたテリーヌが美味しい。

④カプレーゼ
 一口で食べるのが美味しい。
 トマトの酸味とチーズの食感、風味がマッチしています。

⑤カマスのフリット キュウリのソース
 魚のフリッとに、うま味があって美味しかったです。

パスタは
⑧牡蠣と青のりのパスタ
 が美味しかったです。

プリッとした牡蠣と、濃厚なクリームソース。
 青のりの醸し出す磯の風味。

もともと牡蠣は好きなのですが、このパスタはとても美味しかったです。

メインは、肉も魚も、それぞれの具材に合う野菜がたっぷりと添えられていて、いろどりもよくて、美味しかったです。

食後のドリンクもついていて、3000円を切る価格は、なかなかコスパがいいといえます。

今回も美味しくいただきました。

ご馳走様でした。

---------

★2015/11★

今回も、ツレと二人で訪問。それぞれランチのDをオーダしました。

前菜は、六種。

①若鶏の白レバーのペースト

②サンマのマリネ

③イタリア風オムレツ

④フリッター

⑤カプレーゼ

⑤のペースト、甘みがあってレバーの癖があまりなくて、とても美味しかったです。

⑥白インゲンのスープ

ひたひたになったパンが沈んでいて、そこに白インゲンの甘味がしみて、こちらもとっても美味しい。

次は、パスタ。

⑦広島産カキ、湘南産ほうれんそうのピューレ、湘南産カブ、アーリオ オーリオ リングイネ

⑧自家製ベーコン、きのこ、湘南産キャベツ、パルミジャー、クリームソース、スパゲティ

⑦は、プリっとしたカキと、甘味に溢れたカブがとっても美味しいです。ほうれんそうのピューレも。

メインは。

⑨小坪産サワラのポアレ、焦がしバターソース

⑩骨付き若鶏のモモ肉、赤ワイン煮

⑨の焦がしバターソースの味が絶妙に美味しかったです。
たっぷり添えられた野菜も嬉しい。

デザートの二種盛り×二人前を、今日はお祝いバージョンで頂きました。

⑪青森産リンゴのタルト

⑪の爽やかな甘さがなかでもとりわけ好きです。

ボリューム満点で、二人でシェアして色んな味わいが楽しめる、
このランチコースのDが、とてもお薦めです。
ーーーーーー
★2015/04/12★

ランチで訪問。

今日は、大船からモノレールで西鎌倉駅で降りて、お店に向かいました。

このモノレールは、いわゆる、ぶら下がりタイプのもので、わりと民家の軒先に近いところも疾走しますのでちょっとしたアトラクション気分を味わえます。

さておき
今日はつれと二人で、それぞれランチコースのDをオーダーしました。

前菜六種盛りのこのコースは、色々な味が楽しめるので、お得な感じです。

そして、前菜の中では、特に
「豚のタンのコンフュ と ポテトフライ カレー風味」が好みでした。

タンのコリッとした食感とふんわりとしたカレー味がよく合います。

もう一品、「ニンジンの暖かいスープ カプチーノ仕立て」もお薦めです。こちらはかるーく混ぜてから頂きます。濃厚なスープとふんわりした泡の部分が混じりあって、触感と味覚の両方を楽しめます。

そして、本日のパスタからは、下記の二品をオーダーしました。
①「湘南産カブ、カブの葉ペースト、自家製カラスミ、アーリオオーリオ、リングイネ」

②「パルマ産生ハム、キノコ、湘南産キャベツ、菜の花、クリームソース、リガトーニ」

この二つでは②のパスタが好み。こってりしたクリームソースが、食欲を刺激します。

メインは、下記の二品をオーダー。

③「小坪産スズキのポアレ 焦がしバターソース」

④「香り豚のソテー ニンニクパン粉焼き」

③は、焦がしバターソースの味がしっかりとスズキの身に染みていて、かつ身がプリっとしていて、美味しかったです。

④は、絞ったレモンが、味を引き締めてさらに美味しくします。

デザートは、下記の四種。

⑤「リコッタチーズと松の実のタルト」

⑥「エスプレッソのアイス」

⑦「ガトーショコラ」

⑧「パンナコッタキャラメルソース」

⑤は、松の実の食感が美味しいです。

⑥は、ほろ苦いエスプレッソの味が、アイスの甘さとよく合います。

美味しくって、お腹も一杯。大満足のランチコース。

お薦めです。

• フォセッタ - ランチメニュー

ランチメニュー

• フォセッタ - かわいいコップ

かわいいコップ

• フォセッタ - フォカッチャ おかわり可能です

フォカッチャ おかわり可能です

• フォセッタ - 前菜七種

• フォセッタ - オゴ鯛と、スズキのポアレ

オゴ鯛と、スズキのポアレ

• フォセッタ - ランチメニュー

ランチメニュー

• フォセッタ - 前菜は、六種。

①若鶏の白レバーのペースト

②サンマのマリネ

③イタリア風オムレツ

④フリッター

⑤カプレーゼ

前菜は、六種。 ①若鶏の白レバーのペースト ②サンマのマリネ ③イタリア風オムレツ ④フリッター ⑤カプレーゼ

• フォセッタ - 白いんげんのスープ

白いんげんのスープ

• フォセッタ - 広島産カキ、湘南産ほうれんそうのピューレ、湘南産カブ、アーリオ オーリオ リングイネ

• フォセッタ - 自家製ベーコン、きのこ、湘南産キャベツ、パルミジャー、クリームソース、スパゲティ

• フォセッタ - 小坪産サワラのポアレ、焦がしバターソース

小坪産サワラのポアレ、焦がしバターソース

• フォセッタ - 骨付き若鶏のモモ肉、赤ワイン煮

骨付き若鶏のモモ肉、赤ワイン煮

• フォセッタ - デザートの二種盛り×二人前をお祝いバージョンで

青森産リンゴのタルト ガトーショコラ パンナコッタ 他

デザートの二種盛り×二人前をお祝いバージョンで 青森産リンゴのタルト ガトーショコラ パンナコッタ 他

• フォセッタ - デザート 四種盛り(マスカルポーネと完熟バナナのプリン、リコッタチーズと松の実タルト、ガトーショコラ、パンナコッタキャラメルソース)

• フォセッタ - 自家製フォカッチャ

自家製フォカッチャ

• フォセッタ - 宮崎産若鶏のソテー、タプナードソース

宮崎産若鶏のソテー、タプナードソース

• フォセッタ - 青森産アイナメのポアレ、湘南産トマトの冷たいソース

青森産アイナメのポアレ、湘南産トマトの冷たいソース

• フォセッタ - 湘南産ズッキーニ、きのこ、ベーコン、バジル、アーリオ オーリオ リングイネ

• フォセッタ - 浜名湖産あさり、湘南産小松菜、オリーブ、トマトソース スパゲティ

• フォセッタ - 前菜(スープ)

前菜(スープ)

• フォセッタ - 前菜(初鰹のカルパッチョ 他)

前菜(初鰹のカルパッチョ 他)

• フォセッタ - フォカッチャ

フォカッチャ

• フォセッタ -
  • フォセッタ - リコッタチーズと松の実のタルト エスプレッソアイス

リコッタチーズと松の実のタルト エスプレッソアイス

• フォセッタ - ガトーショコラ パンナコッタキャラメルソース

ガトーショコラ パンナコッタキャラメルソース

• フォセッタ - 前菜 スープ

前菜 スープ

• フォセッタ - 前菜

前菜

• フォセッタ -

pei.kさんの他のお店の口コミ

pei.kさんの口コミ一覧(1653件)を見る

フォセッタ(Fossetta)
イタリアン 百名店 2021 選出店

湘南モノレール西鎌倉駅 徒歩10分

西鎌倉駅から416m

• 月・火・水・金・土・日

第3水曜

(VISA、Master、JCB)

ワインあり、ワインにこだわる

家族・子供と 女子会 知人・友人と

小さい子供は不可です。

久留米指向久留米指向(2264)