絶滅危惧種「手巻き寿司」専門店!孤軍奮闘中!! : のんのん 大船店

2.9

2017/03訪問1回目

2.9

絶滅危惧種「手巻き寿司」専門店!孤軍奮闘中!!

のんのん 大船店

酢飯に明太子はミスチョイスでした!

2017年3月23日現在 食べログ評価 3.02

my母は「手巻き寿司」大好きmother!
先日、食べたいから買って来てほしいと言われたので、あちこち探したものの、意外や何処にも置いてなくて(-_-メ)

一昔前は、コンビニでもよく見かけたし、大分前はファストフード系の寿司専門店の主力商品だったように思うんですが…
そんなの今は昔!!
そんなこんなで、スーパーでも見かけなくなって久しく。

でも灯台下暗し!!
地味~に生き残ってましたよ”大船”に!
そう!手巻きずし専門店”のんのん”が。

このフランチャイズ・チェーン?
昔はあちこちで見かけた気がするのですが…
気のせい?

ちょっくら調べてみました!
すると?いきなり大船店が検索トップに登場!
あれ?ほとんど絶滅危惧種なのかな?

っていうことはここはかなり希少な存在ですね。

観音様側、大船駅西口・ロータリーを出て左へ。
川沿いをまっすぐ歩いていくと、山猫料理店、のっぽ動物病院、郵便局が並ぶ一本脇道へ入って行くと厳かに営業中です。

この道は県立フラワーセンターへと続く近道。
宇宙家が東京から越してきた頃は、フラワーセンター利用客は今より多く、この通りにも飲食店があちこち点在しておりました。
とんかつ屋、喫茶店、パン屋、和菓子屋、etc
しかし、フラワーセンターもかつての勢いを失い…
一軒、また一軒と飲食店は消えてゆき、今や和菓子の”もり”とこちらくらいになっちゃいました。
つまり、こちら、既に30年以上もこの地で頑張ってらっしゃるわけなんです。

巻ずしの王様”のんのん”
表現自体が昭和レトロですな。

ショーケースに並んでいるのは「手巻き寿司」と「おにぎり」だけ。
あとは注文後に作るのでしょうね?

奥の方で店主は新聞読んでました。
とっても暇そう。

my母のため、「手巻き寿司」を買おうと決めていたので、並んでいる手巻きの中から
・うめしそ
・納豆
(ここまでは母用)
プラス、レビュー用に「明太子」の3種を購入しました。
全品170円均一。

明太子はわたくしの夕飯ですね(笑)

のんのん巻ずし明太子
ラップを外します。
すると酢飯と海苔をセパレートしているフィルムに巻かれた手巻ずしが顔を出しました!
フィルムに印刷されている指示に従ってシャリを海苔で巻きます。
意外と酢飯がぶっとい。
ご飯のボリュームありますねェ!!

明太子はチューブで絞ったと思われる魚卵のみです。
明太子少ない!!!
中央に胡瓜が心棒の役目。
胡瓜細い…
酢がかなり効いてますね。
明太子って酢飯より、おにぎりの様なおむすびに合うんですね。
正直ミスマッチでした。
これは明らかな選択ミス。

正直、魅力に欠けてます。
昔と比べて、格段にレベルの高い「にぎり寿司」がデリで手に入るこようになったこともあり、その代用品的であった「手巻き寿司」のニーズが減少していることもあるかもしれません。

まあ、色々逆風は強いと思いますが、是非、絶滅せず、頑張っていただきたいです。

• のんのん - 手巻き寿司

手巻き寿司

• のんのん - 手巻き寿司 明太子

手巻き寿司 明太子

• のんのん - 店舗

店舗

湘南の宇宙

湘南の宇宙さんの他のお店の口コミ

湘南の宇宙さんの口コミ一覧(5108件)を見る

掲載保留 のんのん 大船店

ジャンル 寿司、弁当、おにぎり

神奈川県鎌倉市岡本2-12-6 小山ビル 1F

富士見町駅から580m

無休

ねこちゃんねこちゃん(235)