昔「らーめん屋」だった此方のお店、昔のお店とは対極的に濃厚な味付けでした : 大原家

大原家

(横浜家系ラーメン)
予算:
日曜日

この口コミは、Massuuさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/07訪問1回目

本日は、大船で夕方の早い時間に食事出来るお店が限られている事から、久しぶりに此方のお店に来店しました。

自動ドア?は開いたままで、中を覗くと先客は4人のみでした。取り敢えず、色々試せるらしい「特ラーメン」900円(税込)の食券を購入し、セルフのお水を汲んでから手前のカウンターに着席。

家系ラーメン店初心者(炭水化物ダイエッター)の自分としては、カウンターで食券を渡す際に色々(麺・正油・脂の量等)と聞かれるのかと思って少し緊張したのですが、1人でこなしていたお店の男性は何も聞かずに食券を受取って行きました。

自分の記憶が正しければ、昔(20年以上前?)、此方のテナントビルが建つ前に、仲通に面して「らーめん屋」と言う名前のラーメン屋が在りました。当時の大船では、ラーメン専門店と言えば「ことぶき」と此方の「らーめん屋」位しか無い時代で、仲通では行列が出来るほど相当流行っていました。ちなみに、味は割とあっさりしたラーメンだった様に記憶しています。

ところがその後、今のビルに建て替えられて其の「らーめん屋」が今の「大原屋」の場所に移転しました。聞く処によると、此方のビルは「らーめん屋」を経営されていた方のお父様の弟さんが建てたもので、相続の関係も有ったのでしょうが自分の息子の経営する「らーめん屋」をこのビルに残すように弟さんに頼んだとの事でした。

自分は、以前から炭水化物を控える傾向にありましたので、移転後に数回お邪魔しただけでその後は伺う事が有りませんでした。ですので、最近まで此方のお店はずっとあの「らーめん屋」の方がやっていると思っていたのですが、どうも現在は自分の知っていた経営者の方とは違う様です。

そんな事を考えながら待つ事暫し、カウンター越しに運ばれて来た「特ラーメン」は、“煮玉子”1個、“チャーシュー”3枚、“海苔”6枚で、以前の口コミを見ると“煮玉子”1個、“チャーシュー”3枚、“海苔”5枚に『ほうれん草』となっていましたが、残念ながら今回の「特ラーメン」に“ほうれん草”は有りませんでした。

麺は中太の少し縮れた麺で若干黄色く感じましたが、食べて見ると意外と食べ易い麺でしたので、他のレビュワーの方が仰っていたようにメジャーな製麺所の物と思われます。スープは不味くは無いのですが、かなりドロドロとしていて、しかも相当ショッパイ味付けで、究極豚骨味と言っても見た目以外は塩味が濃厚でそれ以外の味は家系ラーメン店の豚骨としては普通では無いでしょうか?

“煮玉子”や“海苔”もごく普通で、“チャーシュー”は脂身がとても少なく、それ故少しパサついた感じはしますが大き目で食べ応えはありました。

と言う様な訳で、昔「らーめん屋」だった此方のお店、昔のお店とは対極的に濃厚な味付けでした。

• 大原家 - ファサード 左

カウンター 右後

• 大原家 -
  • 大原家 - 券売機のメニュー

券売機のメニュー

• 大原家 - 「特ラーメン」

「特ラーメン」

• 大原家 - 「特ラーメン」チャーシュー

「特ラーメン」チャーシュー

• 大原家 - 「特ラーメン」

「特ラーメン」

Massuuさんの他のお店の口コミ

Massuuさんの口コミ一覧(260件)を見る

大原家(横浜家系ラーメン)
ジャンル ラーメン

不明の為情報お待ちしております

神奈川県鎌倉市大船1-11-20

JR「大船駅」より徒歩2分ほど

大船駅から245m

• 月・火・水・木・金

• 土・祝日

(カウンターのみ)

あっくあっく(126)