若草病院前の居酒屋で!夜10時までやってるランチを味わう。 : こはる

2019/10訪問1回目

若草病院前の居酒屋で!夜10時までやってるランチを味わう。

所用があった野島から戻る途中、気が付けば既にお昼を回っています。
昔は良く自転車で走り回った洲崎平潟バス通りもすっかり個人商店が無くなり寂しい佇まい。
榎地蔵交差点を海の公園方向に走ると若草病院手前に昼営業の居酒屋さん。
表に掲げられた居酒屋定食・喫茶の文字に目が止まりここでお昼を取る事にしました。

『小春』さん。
 そば繁さんのお隣、若草病院まで50m手前にある昔ながらの居酒屋さん。
 店頭に掲げられたボードには、カラオケ無料、お通し無料、昭和下町くつろぎの店と書かれています。
 その下にはアルコール、定食、喫茶のメニューがあり下には各種酒瓶が飾られて人目を引きます。
 開け放たれていた引き戸から中に入るとカウンター席と小上がり席。奥にはカラオケの装置が置かれています。

入口近くの小上がり席に座って、お茶とおしぼりを頂いて、もう一度お昼の定食メニューを確認。
数えれば25種もの定食・セット物が用意されていてランチタイムの時間が午後10時までって凄い(* ´艸`)

目に付いたのは人気!と書かれた豚しょうが焼き定食でしたが、ウーン…
最近この手のものばかり頼んでますね(´ε`;)
魚という気分では無いし、と言っても揚げ物じゃないよね。肉食べたい。
今にして思えば素直に生姜焼きにしとけば良かったのかもしれません。

『ハンバーグ定食』850円(税込)一人前おねがいしました。
 カウンター内には初老のママさん。奥には息子さんの切り盛り。
 息子さんが冷蔵庫から食材を出すとママさんが調理。
 2人で息の合った動作で料理が整えられていきます。

最初に味噌汁とご飯、それに香の物と小鉢には昆布の佃煮。
間を置いて置かれた皿のハンバーグを見た瞬間(@_@)やっちまったな~と心の中でつぶやいてしまいました。
やっちまったな~と心の中でつぶやいてしまいました。
たっぷりのレタス、きゅうり、トマトにマヨネーズが掛かった付け合せの生野菜。コレはgood!
但し、肝心のハンバーグがどうしても手作りと言う品には見えない。レトルトっぽい。
確かに調理中、焼いてる音は聞こえなかった様に思いますが食べてみると香ばしさは無くここで確信。

ご飯は予め少なくお願いしておいたので量も丁度良く、出汁の利いた味噌汁も美味しい。
どうやら豚しょうが焼きに人気!と書かれていた理由が分かった気がします。
確かに居酒屋さんでハンバーグって結構面倒な品かも知れないですね。
コレじゃお店本来の味が分からない。

私のミスチョイスもあって大満足の昼食とはなりませんでしたが味はそれなりに美味しく、
しっかりと全部綺麗に頂く事が出来ました。

食べながら最近のこの界隈の変わり様の話を息子さんと交わしましたが、やはり個人店は軒並み閉店。
中学時代の友人の実家のお寿司屋さんも無くなってましたね。
仰るには八景駅近くに大きなSCや臨海部の大型スーパーなどが出来て軒並みお店を閉めたとか。
それでもここから小売店の多い場所までは距離もあってお年寄りには大変な状況です。

気さくな息子さんと飾らないママさんとの会話は楽しく、夕方お酒と楽しんでも良いと思います。
何よりこの界隈平潟、野島、町屋とお酒を楽しめるお店が極端に無くなってますよね。

お酒の単価も少し高めと言う気もしますが、お通しもカラオケも無料ですから、
飲んで歌って語らって楽しめるんじゃ無いでしょうか。
地域の為にも長く続けていただきたいです。

• こはる - ハンバーグ定食

• こはる - ハンバーグアップ

ハンバーグアップ

• こはる - 生野菜

生野菜

• こはる - お茶とおしぼり

お茶とおしぼり

• こはる - 店舗入口

店舗入口

• こはる - 店舗全景

店舗全景

• こはる - 店頭の品書き

店頭の品書き

• こはる - ランチメニュー

ランチメニュー

• こはる - 通常の品書き

通常の品書き

山海美味

山海美味さんの他のお店の口コミ

山海美味さんの口コミ一覧(4103件)を見る

こはる
ジャンル 居酒屋、食堂

不明の為情報お待ちしております

神奈川県横浜市金沢区平潟町20-6

金沢シーサイドライン 野島公園駅下車 徒歩2分

野島公園駅から154m

• 月・火・水・金・土・日

(小上がり4人卓2、カウンター8席(最大11席))

カウンター席あり、カラオケあり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

一人で入りやすい

山海美味山海美味(2870)