ウマい肴にウマい蕎麦・良店です : 蕎麦・酒・小料理 壱 金沢文庫店

2020/06訪問1回目

ウマい肴にウマい蕎麦・良店です

金沢文庫駅の東口、線路に沿った商店街にある蕎麦屋。

何度か訪れた金沢文庫駅界隈。
お天道様が高いところにいる時間ばかりの訪問でしたが、この日はお天道様がいなくなった時間に訪問です。

明るい時に目をつけていた「蕎麦前が楽しめそうな店」を狙っての訪問です。

とある休前日の19:30の訪問。
照度抑え気味で落ち着いた店内には家族連れやカップルの姿が目立ちます。

「ぼっち」のアタシはカウンター席に陣取ります。
そして、まずは「瓶ビール」をお願いします。
同時に「牡蠣の燻製オイル漬け」を注文します。

瓶ビールは2分ほどで提供されます。
銘柄はキリン・ラガー。まずまずの銘柄。

早速、手酌でビールを呑みます。

「かきの燻製オイル漬け」はビールのあと2~3分で登場します。
と同時に「板わさ」も登場。板わさは注文していないので「おとおし」と思われます。

さて、アタシが大好きな「牡蠣」。
「燻製」と謳われているだけあってスモーキーな香りが漂います。しかし「磯の香り」も消えてはおらず「牡蠣の醍醐味」が味わえます。
肉厚のプリップリ感の残る牡蠣。オイリーではありますがアルコールが進み肴です。

そして、おとおしの「板わさ」。
コチラは安定のウマさ。しっかりとした歯ごたえの残る板はスーパーで売っているような手頃な価格帯のものとは明らかに違います。
わさびも、練りとは明らかに違う「本わさび風」のモノ。

牡蠣もおとおしも美味しくいただきます。

そして、蕎麦屋ですから〆は蕎麦。
呑んで喰ってのあとなので種物は諦め、オーソドックスな「もり」。

コチラの蕎麦もなかなかのお味。
ほのかな蕎麦の香りが鼻をくすぐります。歯ごたえもしっかりした蕎麦でウマいです。
わさびは板わさと同じ、本わさび風。辛さだけでなく「わさびの香り」が楽しめる薬味です。

蕎麦を手繰り終わったあとは本当の〆である「蕎麦湯」。
薬味のネギを浮かべて蕎麦湯を注ぎます。

ツユの芳醇な香りとともにネギのさわやかな香り楽しみます。

日本酒はご法度のアタシではありますが、ウマい肴でウマい酒を楽しんだ夜。

呑んで喰って満足させてくれるお店です。

• 蕎麦・酒・小料理 壱 - 左官メニュー

• 蕎麦・酒・小料理 壱 - 蕎麦を手繰ります

蕎麦を手繰ります

• 蕎麦・酒・小料理 壱 - 蕎麦湯を注ぎます

蕎麦湯を注ぎます

• 蕎麦・酒・小料理 壱 - ネギを浮かべて蕎麦湯を楽しみます

ネギを浮かべて蕎麦湯を楽しみます

ルーキー38

ルーキー38さんの他のお店の口コミ

ルーキー38さんの口コミ一覧(3899件)を見る

蕎麦・酒・小料理 壱 金沢文庫店(イチ)
ジャンル そば、揚げ物、居酒屋

050-5456-0700

※12月のご予約は、直接店舗までご連絡をお願い致します。

※個室は5人以上のご利用をお願いいたします。

※お蕎麦だけのご注文のご予約はご遠慮下さいます様お願い致します。

神奈川県横浜市金沢区谷津町377

京急本線「金沢文庫駅」より徒歩1分

金沢文庫駅から59m

• 月・水・木・金・土・日

(その他不定休有り)

¥3,000~¥3,999 ~¥999

(PayPay、d払い、楽天ペイ)

登録番号:T6810215106949

アルコールをご注文いただいたお客様にはお通しをご提供しております

(6人可、8人可)

※個室は5人以上のご利用をお願いいたします。 ※5名以上のご利用の際は、コース料理、又は、事前にご注文をお決め頂いております。 ※個室は1室しかございませんので事前にご予約をお願い致します。

禁煙・喫煙 全席禁煙

近隣にコインパーキングあり

一人で入りやすい

2時間半以上の宴会可

子供可(小学生可)

2019年10月3日

045-374-3204

izakayaman2018izakayaman2018(854)