これがワンコインでいいの? : サマサマ

2015/12訪問1回目

これがワンコインでいいの?

明けましておめでとうございます。
今年も行きますよ!という意味も込めて戸塚エリアからのレビュー開始となりますが、当面は12月分の在庫整理になります。
エリア内の登録店舗完全制覇に向けては、どうしてもコンビニ、ドラッグストア、スーパー、酒店、商店、100均等のレビューも避けられませんが、あまり集中しないようにし、かつなるべく退屈なレビューにならないようにレビューに工夫を施したいと思っていますので、引き続き、よろしくお願いいたします<m(__)m>

ということで、この日は戸塚でのランチ。
ゆっくりじわじわっと、なんて言ってましたが、なんだかんだで戸塚・東戸塚の制覇に向けた活動は、極めて順調に推移しています。
そのうち、ランチスポットについては、現在、登録店舗におけるランチ営業店の落ち穂拾いと新規スポットの開拓との二本立てで進めていますが、さすがにこれだけ開拓が進んでくると、新規というのはそうそうありません。
そんな中でも、最近新規開拓をいくつかレビューしてこれたのは、このエリアをくまなく歩き回った成果と自己評価したいですね。
同時にムサコくんだりから遠征してきている私に初レビューを献上するなんていうのは、このエリアの方の怠慢かもしれませんね(笑)。

今回訪問したこちらのお店、タコスのお店がここにあるなというのは戸塚在住時から気が付いておりましたが、ランチ営業していたとはつゆ知らず(実際、当時からやっていたのかどうかは定かではありません。)、また、場所も不便な下倉田町エリアということもあって、訪問する機会がありませんでした。

いつも言っていますが、戸塚を離れてからこういうお店へ伺う機会が増えたのも奇妙な縁です。
ただ、どんなご縁であろうとも、前向きに受け止めるというのが私の性格でして、今回の当店との出会いも有難いことだと思っています。
当店の向かいのJA横浜・豊田支店では春と秋に農業祭りを開催しているところを見かけたことがありますが、そう言えば、戸塚在住中は、JA横浜・戸塚支店の農業祭りには大分お世話になってましたので、JAを目の当たりにしてちょっと懐かしさもこみ上げてきました。

そんなことで、当店は、県道203号線沿いにあります。ランチを営業していると書いたのですが、日曜日だけの限定営業と一見ハードルが高そうですが、東京に引っ越してからというもの、こちらでのランチ活動は専ら休日中心になっている私にとっては、ハードルというほどの存在ではありません。

11時45分頃の入店。店内はカウンター席が7席とテーブル席8席ですが、先客はおらず、店員さん2名がカウンター席でくつろいでおられました。
空いていたので、テーブル席の方に座らせてもらいます。
暫くすると店員さんがメニューを持ってきてくれましたが、ランチメニューは、セットが
①手作りナンとほうれん草とひき肉のカレー
②手作りナンのピッツァ
の2種類でいずれも500円(税別)となっています。
このほか、単品メニューとして、タコス、タコライス、カレーライス、ガーリックフライドポテトなどがあり、デザートも手作りチョコレートとバニラアイスがラインナップしています。

手作りナンとほうれん草とひき肉のカレーを注文しました。
6〜7分待ちでまずスープが提供。このスープ、ザク切りのベーコン、ポテト、ブラウンマッシュルームのスープでシンプルな味付けながらも素材の味が活かされたなかなか美味しいスープでした。
直後にカレーのプレートが提供。ほうれん草とひき肉のカレーは、いわゆるキーマカレーにほうれん草の細切れがブレンドしてあるということですね。なかなか深いコクのあるスパイシーなカレーで美味しかったですよ。
手作りナンは良くあるインドカレー店のナンと比べると1/4くらいのサイズでしょうか。2枚付いてきますが、それでも良くあるナンのハーフくらいの量でしょう。
ただ、弾力がしっかりあるナンで、なかなか美味しいですよ。千切った上にカレーを乗せていただきましたが、見た目のサイズよりも食べ応えはありました。
サラダは、レタスとトマトにオーロラドレッシングというシンプルなサラダですが、なかなかみずみずしかったです。

いずれにしても、これで税込み540円というのは破格のコスパ。恐らく採算度外視で、夜の部の集客目当てなのかもしれません。
なかなかしっかりした料理を出すお店という印象でしたので、遠征してきている私にはちょっと厳しいですが、地元の方は、是非夜の部を利用されたらいかがでしょうか?

• サマサマ - 手作りナンとほうれん草とひき肉のカレー これで500円!

手作りナンとほうれん草とひき肉のカレー これで500円!

• サマサマ - ほうれん草とひき肉のカレー

ほうれん草とひき肉のカレー

• サマサマ - サラダ

サラダ

• サマサマ - ナンは小ぶりのものが2枚です

ナンは小ぶりのものが2枚です

• サマサマ - カレーオンザナン

• サマサマ - ランチメニュー

ランチメニュー

• サマサマ - 外観

トントンマン

トントンマンさんの他のお店の口コミ

トントンマンさんの口コミ一覧(9194件)を見る

サマサマ(Dining Bar samasama)
ジャンル ダイニングバー、居酒屋、創作料理

045-871-4359

神奈川県横浜市栄区長沼町143-1

戸塚駅から徒歩27分
江ノ電バスで約10分(東口3番乗り場~『豊田小学校前』)

※豊田小学校の目の前です!

本郷台駅から2,031m

• 月・火・水・木・金・土

昼 日曜限定 カレー&ナン(11:00~14:00)

年中無休(臨時休業有り)

チャージ料なし

(カウンター8席、テーブル10席)

(20人以下可、20人~50人可)

禁煙・喫煙 全席喫煙可

近くにあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可

大人気!!名物のタコスを食べながら楽しめる、特別空間で気軽に1杯!10名~貸切できます

jestatejestate(830)