定食系が充実の日本的中華をいただけるお店 : 餃子坊

この口コミは、カントナさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.1

2016/07訪問1回目

3.1

定食系が充実の日本的中華をいただけるお店

時は休日のお昼時。外食を検討していたカントナ一行が向かったのがこちらのお店。理由は特になく、何故だかフラフラと訪問してしまったのであります。以前訪問した事のあるカントナにはそれなりに好印象なお店。

エスカレーターに乗って向かいます。入口の前には外なのに1テーブル。喫煙用のテーブル席のようで、店内禁煙と言う素晴らしい理念に敬意を表するカントナなのでありました。

入店いたしますとお昼時だからか窓際の特等席は全て埋まっていて、空いている入口近くのテーブル席に腰をおろします。

早速メニューを拝見。連れは酸辣湯麺、カントナ母は焼きそば。カントナはレバニラ定食をチョイス。それから焼き餃子をシェアする事にいたします。待っている間に以前投稿したログを確認いたしますと、焼き餃子をチョイスしなかった事への後悔の念を綴っている内容を発見。「餃子をオーダーしておいて良かった」と安心するカントナなのでありました。

待つこと5分くらいでまずはレバニラ定食の到着。「随分と早いな」という感想を抱くくらいのスピードなのであります。レバニラは「ササッと」が信条であると推測され、早い到着を好ましく思うカントナなのでありました。それにしても火を使う料理なのに火の音がしないのが不思議なのであります。レバニラはレバーの薄さが気になるのではありますが、野菜はそれなりにシャキシャキ。しかしながら、野菜の水分が出てしまっているのが少し残念なのであります。ご飯はとても大盛りで、余らしてしまうくらいの気前の良いボリューム。スープはタマゴとワカメの清ましスープで、味は普通。搾菜ポリポリをアクセントで最後は杏仁豆腐。崩し系の今風杏仁豆腐。奥深い甘さが素敵なのであります。

餃子は大振りで皮も良い意味で厚め。「店名にしているだけはあるな」と思うのであります。ガブリと噛みつきますと、肉汁が溢れ出てもったいないほどの汁気。一口では頬張れない大きさでありますので、汁を溢さずにいただく方法が見出だせぬまま餃子の皿は空になってしまうのでありました。甘めの餡が印象的な餃子は、とても印象的なのでありました。
~~~2012年04月~~~
仕事にくたびれた金曜日。翌日も何故か会議で出勤との事で、ウサ晴らしに訪問したのがこちらのお店。港南台駅前のテスコというビルの2階。イギリスのスーパーマーケットのテスコとは関係は無いようであります。

このお店の存在は前から多少気にはなっていましたし、「なかなか美味しかった」という友人のコメントも気になっていての訪問であります。

ビルのエレベーター前にはお店のメニューが掲載されています。ざっと拝見いたしますと、餃子よりも定食系が充実しているようであります。

エスカレーターに乗って2階にあがります。お店に足を踏み入れますと、お客さんは1組のみ。窓際の特等席に座らせてもらいます。眼下には、港南台駅前のバスロータリーの美しい夜景が広がります。

席に座るとすぐに布おしぼりの到着。両手で広げて下品に顔を拭いてさっぱりとさせます。

ざっとメニューを拝見し、「豚肉と茄子の炒めもの定食」と生ビールをオーダーいたします。今から考えますと、屋号にもある餃子をオーダーしておけば良かったかと反省するのであります。

オーダーが済みますと、すぐにサラダが到着。醤油味の甘めのドレッシングが中華的であります。そんなサラダはすぐに平らげて、胃袋の準備完了。生ビールをグビグビやりながらメインディッシュの到着を待ちます。

それから5分くらいで定食の到着。お店は狭いので調理場からの距離も近くて出来立てのホヤホヤでもあるせいか、アチアチな定食は嬉しい限りであります。

豚肉と茄子はたっぷり入っていて、それに加えて玉ねぎにピーマン。具沢山で、こちらも嬉しい限りであります。

餡は固めで味はやや薄め。カントナにはちょっと物足りない味付けでありましたので醤油を廻し入れようかと思いましたが、店員さんとの距離が近くてその行為を見つかりそうで、何だか気後れして思いとどまる弱気なカントナなのでありました。

スープは玉子とワカメのスープ。ワカメを入れて火を入れ続けたのかは分かりませんが、ワカメがズブズブと溶け始めているのであります。こちらのスープもやや薄味。基本的に薄味なお店のようであります。血圧的には好印象であります。

ご飯は盛りが景気良くて好印象。炊き具合は柔らかめでありますので、飲み込むようにご飯をいただきます。

それからザーサイと杏仁豆腐。こちらは特徴無しの普通であります。

ビールをもう一杯お代わりして、夜景を眺めながらザーサイをおつまみにグビグビやってごちそうさま。

店員さんは中国の方のようですが、一般的な「中華街的大陸系接客」ではなくて結構丁寧な「日本的島国系接客」に近いスタイル。おしぼりを開いて両手で渡してくれるなんて事もしてくれるのであります。

本格的中華というよりかは、日本的中華に近いメニューとスタイル(定食)であるのが入り易くて、カントナ的には嬉しいお店なのでありました。

カントナ

カントナさんの他のお店の口コミ

カントナさんの口コミ一覧(2059件)を見る

港南台駅から96m

第1・2・3木曜日

¥1,000~¥1,999 ~¥999

禁煙・喫煙 全席喫煙可

nekonokazenekonokaze(4283)